点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:宁夏人大代表王荣:打造生态文旅特色县,构建全域旅游发展新格局
首页> 地方频道> 地方频道-宁夏> 要闻 > 正文

宁夏人大代表王荣:打造生态文旅特色县,构建全域旅游发展新格局

来源:光明日报客户端2023-01-16 21:46

  1月14日,宁夏十三届人大一次会议期间,政府工作报告中提出的“突出抓好绿色企业、绿色产业、绿色园区和绿色单位建设,大力推动产业生态化、生态产业化”,成为代表们热议的话题。

  宁夏人大代表、固原市泾源县委书记王荣在发言时说,近年来,泾源县生态建设成效明显,森林覆盖率、出境断面水质、空气优良天数均在全区前列。良好的生态环境带动了旅游业快速发展,2022年全县接待游客94万人次,旅游综合收入达到7.5亿元,还荣登“2022美丽中国深呼吸小城”榜,成功创建全国首批“避暑旅游目的地”。

  “下一步,我们将坚持把生态旅游摆在更加优先的位置,向生态要发展、向文旅要效益,高质量打造生态文旅特色县,构建全域旅游发展新格局。”王荣代表说。

  泾源县将坚持生态固本,巩固全域旅游发展优势。抓好六盘山生态保护修复工程,引进陕西林投集团建设国家储备林5万亩,扩大森林资源总量,确保2023年全县森林覆盖率达到45%以上,坚决筑牢六盘山生态安全屏障。抓好泾河河源保护工程,持续推进“四尘”同治、“五水”共治、“六废”联治,深入实施小流域综合治理,维护好泾河干支流水质、水量和水资源安全。大力开展城乡面貌提升行动,落实城乡生活垃圾收集转运一体化项目,争创全国人居环境整治先进县,让泾源大地美景永驻、青山常在、绿水长流。

  坚持服务先行,提高文化旅游承载力。以创建国家级全域旅游示范县为抓手,进一步完善交通、环境、住宿、消费、信息化等配套服务设施,提升旅游县城服务功能和综合竞争力。进一步挖掘旅游资源,实施胭脂峡景区、王洛宾文化园、燕家山、泾河北岸露营地等改造提升项目,建设“泾源牛街”,打造冰雪小镇,实施民宿“3310”发展计划,借助“两晒一促”“云上文旅馆”等营销平台,全方位开展宣传推介,聚力打造西北旅游目的地。

  坚持融合赋能,擦亮文化旅游品牌。发挥泾源天然氧吧、避暑胜地等资源优势,培育康养游、休闲观光游、体育运动游等旅游业态,依托娅豪滑雪场开发建设冰雪运动公园,构建春季赏花、夏季避暑、秋季观景、冬季滑雪的“四季游”格局。挖掘红色文化、民俗文化等要素,开发石窑湾石窟、萧关古镇等资源,推进《柳毅传书》等实景花儿歌舞剧市场化运营,开展“旅游消费促进年”活动,高质量举办黄牛节、山花节、冰雪节,力争2023年游客接待量、旅游综合收入增长20%,助推服务业全面发展,促进群众增收,实现山绿与民富共赢。(光明日报全媒体记者 张文攀 通讯员 杨云杰)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:出境团队旅游业务重启

  • 贵州:“百万农机闹春耕”

独家策划

推荐阅读
作为粒子物理学最重要研究设施的对撞机,能够直接决定粒子物理学大多数研究方向的发展水平。
2023-02-09 04:45
站在科技的视角,科学技术现代化是中国式现代化的重要组成,科技也是中国式现代化诸特征共同指向的关键词。
2023-02-09 04:45
截至2022年12月,我国累计为超过2.8万家企业的近4.6万余件专利、商标、地理标志及集成电路布图设计提供了逾1100亿元风险保障。
2023-02-09 04:45
科哲学科应当积极加强科研工作,推进中国科学技术哲学学科研究和实践的发展进步,以更好地承担起推动我国哲学社会科学创新发展的历史使命。
2023-02-09 04:45
报告显示,2022年,高端医疗装备国产化有新突破,国家药监局共批准55个创新医疗器械产品上市,比2021年增加57.1%。
2023-02-09 04:45
2月7日清晨,中国卫星海上测控部码头,停靠于此的远望7号船,正在按计划组织新年度的首次出航。中国卫星海上测控部相关负责人介绍,此次远望7号船离港后不久,经过短暂休整的远望3号船、远望5号船又将相继出航。
2023-02-08 09:32
为促进儿童青少年营养状况改善,进一步降低生长迟缓率,帮助儿童青少年培养健康饮食习惯,充分发挥生长潜力,国家卫生健康委办公厅近日印发《儿童青少年生长迟缓食养指南(2023年版)》。
2023-02-08 04:20
日前,中国科学技术大学俞书宏院士团队利用天然生物质和天然矿物为原料,制备了一种具有优良隔热和耐火性能的纯天然仿木气凝胶。相关成果发表于《德国应用化学》。
2023-02-08 04:20
中国气象局日前向社会发布新版《基本气象数据开放共享目录》(以下简称《目录》),包含12类52种气象数据和产品。新版《目录》中自主研发产品占比大幅提升。
2023-02-08 04:20
健全新型举国体制,强化国家战略科技力量,优化配置创新资源,使我国在重要科技领域成为全球领跑者,在前沿交叉领域成为开拓者,力争尽早成为世界主要科学中心和创新高地。
2023-02-08 04:20
会议强调,要攻坚克难扩种大豆油料,做好科技创新、加工增值和政策支持。
2023-02-07 03:20
我国科学家在生物着色遗传机理领域取得新发现。
2023-02-07 03:20
2月6日,国家气候中心在中国气象局举办的新闻发布会上发布了《2022年中国气候公报》(以下简称“公报”)。公报显示:2022年,我国暖干气候特征明显,全国平均气温为历史次高,降水量为2012年以来最少,旱涝灾害突出。
2023-02-07 03:20
年度总结、月报、周报中的套话,可以轻松交给人工智能完成,这也说明一些占据员工大量时间精力的工作只是重复性消耗。
2023-02-07 09:21
日前,福建漳浦六鳌海上风电场二期项目开工建设。风电场位于漳浦县东南侧海域,中心距离海岸线32.8公里,场址面积约22.9平方公里,总装机容量达400兆瓦。
2023-02-07 09:16
日前,中国科学技术大学中科院微观磁共振重点实验室杜江峰院士、石发展教授等在量子操控领域取得重要进展,基于金刚石氮-空位(NV)色心量子比特实现了保真度99.92%的量子CNOT门(量子受控非门)。
2023-02-06 03:15
近日,国家发改委、科技部联合印发《关于进一步完善市场导向的绿色技术创新体系实施方案(2023—2025年)》(以下简称《方案》),力促进一步强化绿色技术对绿色低碳发展的关键支撑作用。
2023-02-06 03:15
作为人工智能领域的创新应用,深度合成近年来风头正劲,AI语音助手、虚拟人、数字人、AR购物、影像修复等在文艺、传媒、医疗、社交等多个领域造福着社会,成为促进数字经济“虚实融合”的关键性技术。
2023-02-06 03:15
水+二氧化碳+电=淀粉?这个看似天方夜谭的想法,被中国科学家实现。
2023-02-06 03:10
中国空间站全面建成、首架C919大飞机正式交付、白鹤滩水电站全面投产……2022年,中央企业全力推进科技创新突破,重大工程、重大项目捷报频传。
2023-02-06 08:55
加载更多