点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 地方频道> 地方频道-宁夏> 要闻 > 正文

疫线笔记丨封校小记两则

来源:光明日报客户端2022-10-13 16:33

  讲述人:宁夏工商职业技术学院党委书记 陈晓军

  时间:2022年10月1日 早

  今天是因疫情封校管理的第8天,学校没有教学任务。我也是从学生时代走过,我能与这些孩子们感同身受,他们一定特别想趁着这个用醇厚、温暖、明亮、细腻浸染出的万千诗意的秋天,出去走走看看,兜兜浪浪。我也知道他们当中很多是新生,来自五湖四海,不少是第一次来到宁夏,来到银川,除了校园里的草木、湖水、曲径,实训室的仪器、设备、试剂,图书馆的名著、传记、典籍,他们也一定特别想去贺兰山聆听松海波涛,想去腾格里沙漠感受落日晚风,想去怀远市场逛个夜市、撸个烤串……

  今天更是国庆节。初阳之下,是鲜明的五星红旗;红旗之下,是朝气蓬勃的孩子们。他们或晨读、或晨跑,目光坚定,身姿挺拔,我忍不住用镜头定格这青春风采,这人文风景。每每这时候,我的心里总把自己当做农民,孩子们的成长,就像是麦田里的麦子,从播种到分蘖,从拔节到扬花,从灌浆到收获,每一棵普通的麦苗都牵动人心,我渴望每一粒穗子都饱满硬实。

  古希腊哲学家赫拉克利特说:世上唯有“变化”才是永恒的。是的,变化的不确定性,也许就是当今世界最大的确定。正如这突如其来的疫情,或许打乱了计划中的美好,但希望,也相信我身边的这些孩子们能再次认识真正的英雄和英雄主义,感受“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的决绝,明了“谓我不愧君,青鸟明丹心”的赤诚,知晓“衣沾不足惜,但使愿无违”的执着,读懂“封侯非我意,但愿海波平”的纯粹,从而给予他们生生不息的深沉力量,带给他们润物无声、长远深刻的繁华成长。

  无论是炊烟袅袅、小小村落,还是崇山沃野、大江大河,或是隔离方舱、逆行坚守,亦是落叶校园、窗明教室,我和我的“麦苗们”都会挺直脊梁,不信东风唤不回,因为我们成长站立的地方,是温暖强大的国。

  祝祖国生日快乐!

  2022年10月8日 晚

  今日寒露,秋意渐浓,是封校管理的第15天。

  孩子们国庆期间过得丰富多彩,有老师指点,有同学切磋,有浩瀚的书籍引路,有社团的活动充盈,教室读书,球场挥汗,心无旁骛求知问学,无时无刻奋斗向上,看到他们,那句“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒”反复在我脑中萦绕,我真羡慕他们。

  二十岁左右的年纪,思想活跃,富有朝气。走进他们的宿舍,与他们共进晚餐,同他们参加劳动,和他们一起在教室听课,他们问我人生道理,我分享人生经验;他们教我如何“玩转”先进的实训设备,我认真聆听并照猫画虎跟他们操作,奈何专业受限,很多时候被看了“笑话”,大部分掌握得非常不到位。

  我看到他们在课堂与实践中体会到了明知真理无穷,进一寸有一寸的欢喜,在疫情防控志愿活动中明白了“水不扬波,但万载不息;崇山阻隔,却百折不回” 的中华风骨。我看到他们重新认识了自由和约束,戴口罩、隔位坐、勤消杀,他们的言行让我有理由相信,他们一定懂得了穆勒的《论自由》:自由是每个人在不伤害他人的幸福,以及不妨害他人争取幸福的努力的前提下,用自己的方式追求本身幸福。他们学会了深入思考和甄别,疫情面前,信息庞杂,碎片化的内容时刻推送,但他们有独立的分析判断,不会将脑子变成别人思想的“跑马场”,而是在纷繁世象中选择正确的行动方式,做有理性行为的个体。

  作为一名教育者,最令我欣慰激动的,不仅仅是学校高楼大厦的平地而起、校园树木植被的鳞次栉比,更是价值观念的升华、治理理念的进步、道德标尺的抬高、内心法则的沉淀。

  与他们在一起,彼此成长成就,彼此拉长幸福,我享受这个过程,传授知识、成风化人,太美好。每次的开学第一课上,我都会与老生重温、与新生许下青春之约:要牢记向上的初心与志向、要相信奋斗的价值和意义、要坚持求知的欲望和行动、要接受苦难的淬炼和考验、要保持热爱的滚烫和坚定。事实已经证明,这些孩子们正在成为最守信的履约者、最可爱的追梦人。

  夜深了,近处远处的学生宿舍已经熄灯,愿这轮明月代我寄温柔:孩子们在学校,一切安好,请放心。(光明日报全媒体记者 张文攀摘编整理)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州开行节后首趟高铁务工返岗专列

  • 济南游览趵突泉花灯会人数超35万

独家策划

推荐阅读
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
一般情况下,家长可以在一个月后让孩子完全恢复之前的运动量,并且适当给孩子补充优质的蛋白质和维生素。
2023-01-28 09:32
各地要以时时放心不下的责任感,始终绷紧农村地区疫情防控这根弦,思想上再重视,力量上再聚焦,资源上再倾斜,盯紧抓实各项工作,坚决打好农村地区疫情防控这场硬仗。
2023-01-27 18:12
中国农历正月初一,天津市民李女士通过手机数字人民币App,为正在上中学的女儿发了200元的数字人民币红包。
2023-01-27 17:56
今天是大年初五,“财神爷”携“致富兔”双顶流给大家拜年啦!
2023-01-26 08:08
它是中国特有种,仅生活在新疆天山海拔2800米到4100米的高寒地区。虎耳草、红景天、金莲花、雪莲…… 这些天灵地宝都是它的“家常便饭”!
2023-01-25 08:08
位于黄土高原的延安,在小小苹果的产业发展中,实现了果业强、果农富、果乡美。延安220余万人口中,有80万农民从苹果产业中获益,苹果收入占到农民经营性收入的61%。
2023-01-22 20:06
截至2022年底,我国移动电话用户规模为16.83亿户,人口普及率升至119.2部/百人,高于全球平均的106.2部/百人。
2023-01-21 09:13
熊猫基地大熊猫博物馆内于日前迎来了一位“新朋友”——仿生大熊猫机器人“小川”。
2023-01-21 09:12
自2021年8月17日阿尔塔什水利枢纽工程水电站6台机组并网发电后有效改变南疆三地州电力短缺状况,使南疆人民用上更为清洁的能源。
2023-01-21 09:12
记者从北京市文物局获悉,春节期间,北京多家博物馆结合本馆特色,深度策划“博物馆之夜”活动,灯会、庙会、汉服夜场秀等活动将充分满足广大市民游客参观需求,带来不一样的参观体验。
2023-01-21 09:11
在春节来临之际,“中国航天基金会航天科普教育基地”授牌活动20日在珠海太空中心举行,为珠海呈上一份逐梦空天、探秘寰宇的新春贺礼。
2023-01-21 09:10
在祁连山脚下,有一处人类为野生动物搭建的“避风港”,生存受困的野生动物在此得到照料,直到恢复健康再次回到野外。
2023-01-21 09:08
最近,有关部门连续发布《新型冠状病毒感染中医药防治问答(第一版)》《新型冠状病毒感染重症病例诊疗方案(试行第四版)》。
2023-01-21 08:53
中国工业和信息化部20日发布的2022年通信业统计公报显示,2022年中国电信业务收入延续较快增长态势,呈现趋势向好、结构优化、动能增强的发展特点。
2023-01-21 08:52
“阳”了之后怎么吃?这些饮食建议请收好
2023-01-21 08:51
避免进食过多重口味食物,如油炸油煎食物、腌制熏制食物、过于辛辣刺激的食物等,少喝含糖饮料。
2023-01-21 08:50
加载更多