点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:湖南:保障货源供应 托稳春节期间“米袋子”“菜篮子”“果盘子”
首页> 地方频道> 地方频道-湖南 > 正文

湖南:保障货源供应 托稳春节期间“米袋子”“菜篮子”“果盘子”

来源:新华社2023-01-23 08:02

  大年初一,汨罗江畔,湖南省汨罗市罗江镇的千度农业蔬菜种植基地里,大红椒挂满枝头,圣女果、菜薹长势喜人。“我们的大棚蔬菜长得特别好,既销往市场,也在春节供消费者体验采摘乐趣。”种植大户韩文胜说。

  同样位于汨罗市的白塘镇磊石垸大白菜种植基地,10余名菜农正在进行白菜采摘、装袋,这些白菜随后就会被运往周边,端上家家户户的餐桌。“汨罗是农业大县,我们有多个蔬菜保供基地,春节期间会加大货源组织与调运力度,确保市场供应不断档、不脱销、价格稳,让群众‘菜篮子’更加丰盈。”汨罗市商务粮食局相关负责人说。

湖南:保障货源供应 托稳春节期间“米袋子”“菜篮子”“果盘子”

  当地群众在汨罗市罗江镇蔬菜种植基地采摘红椒。(受访者供图)

  为了保证春节期间“米袋子”“菜篮子”“果盘子”的品类丰富、供应充足,湖南各地多渠道保障货源供应,并努力保障价格稳定。

  “我这里有智利的车厘子、新西兰的猕猴桃,还有冰糖橙、红富士苹果……应有尽有,买一箱也是批发价。”在位于湖南省长沙市雨花区的红星全球农批中心一期,云辉果业的老板兴高采烈地说,“过年期间消费需求旺盛,我们2个档口每天销售额能到200万元。”

  红星全球农批中心副总经理周健介绍,市场建了一个两万吨级的保鲜库,给商户提供生鲜产品的保鲜储存,同时积极引导商户组织货源入场交易,参加线上线下产销对接会,降低流通成本。他说:“今年1月以来,我们水果进场量30.17万吨,出现了购销两旺的局面。”

  位于宁乡市的宁乡花明粮油公司,一袋袋大米整齐码放在仓库里,货位卡详细记录着每一批大米的生产日期、入库日期、数量、品种和检测合格信息等。公司总经理李万兵介绍,公司在春节前已安排了足量的产品库存,春节期间安排职工24小时值班,直营门店24小时开放。他说:“结合本地消费者的饮食偏好,我们丰富产品种类,增加名、优、特、新产品供应,更好满足多元化、个性化消费需求。”

  宁乡市发改局局长田奇晖告诉记者,目前全市粮食库存充足,确定了29个粮油应急保障体系供应网点为定点供应粮油店,确保每个乡镇(街道)至少有一家定点供应粮油店,粮油供应保障领导小组办公室24小时值班,对粮油市场供应和价格情况进行监管。(记者周楠)

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开学第一课 消防安全进校园

  • 北京:出境团队旅游业务重启

独家策划

推荐阅读
作为粒子物理学最重要研究设施的对撞机,能够直接决定粒子物理学大多数研究方向的发展水平。
2023-02-09 04:45
站在科技的视角,科学技术现代化是中国式现代化的重要组成,科技也是中国式现代化诸特征共同指向的关键词。
2023-02-09 04:45
截至2022年12月,我国累计为超过2.8万家企业的近4.6万余件专利、商标、地理标志及集成电路布图设计提供了逾1100亿元风险保障。
2023-02-09 04:45
科哲学科应当积极加强科研工作,推进中国科学技术哲学学科研究和实践的发展进步,以更好地承担起推动我国哲学社会科学创新发展的历史使命。
2023-02-09 04:45
报告显示,2022年,高端医疗装备国产化有新突破,国家药监局共批准55个创新医疗器械产品上市,比2021年增加57.1%。
2023-02-09 04:45
2月7日清晨,中国卫星海上测控部码头,停靠于此的远望7号船,正在按计划组织新年度的首次出航。中国卫星海上测控部相关负责人介绍,此次远望7号船离港后不久,经过短暂休整的远望3号船、远望5号船又将相继出航。
2023-02-08 09:32
为促进儿童青少年营养状况改善,进一步降低生长迟缓率,帮助儿童青少年培养健康饮食习惯,充分发挥生长潜力,国家卫生健康委办公厅近日印发《儿童青少年生长迟缓食养指南(2023年版)》。
2023-02-08 04:20
日前,中国科学技术大学俞书宏院士团队利用天然生物质和天然矿物为原料,制备了一种具有优良隔热和耐火性能的纯天然仿木气凝胶。相关成果发表于《德国应用化学》。
2023-02-08 04:20
中国气象局日前向社会发布新版《基本气象数据开放共享目录》(以下简称《目录》),包含12类52种气象数据和产品。新版《目录》中自主研发产品占比大幅提升。
2023-02-08 04:20
健全新型举国体制,强化国家战略科技力量,优化配置创新资源,使我国在重要科技领域成为全球领跑者,在前沿交叉领域成为开拓者,力争尽早成为世界主要科学中心和创新高地。
2023-02-08 04:20
会议强调,要攻坚克难扩种大豆油料,做好科技创新、加工增值和政策支持。
2023-02-07 03:20
我国科学家在生物着色遗传机理领域取得新发现。
2023-02-07 03:20
2月6日,国家气候中心在中国气象局举办的新闻发布会上发布了《2022年中国气候公报》(以下简称“公报”)。公报显示:2022年,我国暖干气候特征明显,全国平均气温为历史次高,降水量为2012年以来最少,旱涝灾害突出。
2023-02-07 03:20
年度总结、月报、周报中的套话,可以轻松交给人工智能完成,这也说明一些占据员工大量时间精力的工作只是重复性消耗。
2023-02-07 09:21
日前,福建漳浦六鳌海上风电场二期项目开工建设。风电场位于漳浦县东南侧海域,中心距离海岸线32.8公里,场址面积约22.9平方公里,总装机容量达400兆瓦。
2023-02-07 09:16
日前,中国科学技术大学中科院微观磁共振重点实验室杜江峰院士、石发展教授等在量子操控领域取得重要进展,基于金刚石氮-空位(NV)色心量子比特实现了保真度99.92%的量子CNOT门(量子受控非门)。
2023-02-06 03:15
近日,国家发改委、科技部联合印发《关于进一步完善市场导向的绿色技术创新体系实施方案(2023—2025年)》(以下简称《方案》),力促进一步强化绿色技术对绿色低碳发展的关键支撑作用。
2023-02-06 03:15
作为人工智能领域的创新应用,深度合成近年来风头正劲,AI语音助手、虚拟人、数字人、AR购物、影像修复等在文艺、传媒、医疗、社交等多个领域造福着社会,成为促进数字经济“虚实融合”的关键性技术。
2023-02-06 03:15
水+二氧化碳+电=淀粉?这个看似天方夜谭的想法,被中国科学家实现。
2023-02-06 03:10
中国空间站全面建成、首架C919大飞机正式交付、白鹤滩水电站全面投产……2022年,中央企业全力推进科技创新突破,重大工程、重大项目捷报频传。
2023-02-06 08:55
加载更多