点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:刘期达,“罕见”人生也精彩!
首页> 地方频道> 地方频道-湖南> 要闻 > 正文

刘期达,“罕见”人生也精彩!

来源:湘潭大学2022-06-23 09:22

  29岁提拔为副处级干部

  32岁确诊为肯尼迪病

  热爱越野自驾

  遇见更加平和坚韧的自己

  温暖、照亮他人

  哪怕道阻且长

  依然有鸟语花香

  让我们一起聆听

  刘期达的故事

  一同感受

  “罕见病阿甘在路上”的风景

  6月21日,出版楼415办公室内,刘期达如往常一样,早早地坐在办公桌前,开始了一天的工作。

  浓密的头发、五官俊朗、澄澈明亮的眼睛专注而有神,身着藏蓝色polo衫,精致而儒雅。然而,近距离摆放的一根折叠登山手杖,却在提示着,他与常人——不一样。

  刘期达是我校出版社教职工,也是一名罹患肯尼迪病10余年的患者。他心怀希望、积极前行的故事,在校园和媒体流传……

  “天,塌下来了!”

  2000年,本科毕业的刘期达,凭着自身较高的综合素质获得了留校工作的机会。“工作任劳任怨,为人谦和友善”,他赢得了领导和同事的好口碑。29岁那年,被提拔担任副处级干部。

  但是命运却并没有善待这位意气风发的青年。2008年他开始出现肌肉力量减弱的症状,不能奔跑,也跳不起来;2011年被确诊为肯尼迪病,学名“脊髓延髓肌萎缩症”,该病的患病率仅1/10万。

  这种疾病不光影响双腿,还会侵犯全身的肌肉。随着病情的发展,日常生活都会变成一种沉重的负担,渐渐不能自理。最残忍的是,在疾病发展的过程中,人的意识始终是清醒的,只能眼睁睁看着自己的生命力一点点溜走。没有药物可以治疗,甚至连延缓发展的药物也没有。

  对于32岁,正值风华正茂的刘期达来说,这一确诊的结果让他感到“天,塌下来了!”突如其来的打击让他一时间无所适从。他愤怒、沮丧、不甘心,一次又一次地问,“为什么是我?”他也试图把自己封闭起来,独自疗伤,不将这件事情告诉任何人。

  在那一年多的时间里,他几近自闭。遇到熟人询问他身体的异样,他会说自己腰椎间盘突出;遇到陌生人关心,他会说最近痛风;上楼梯碰到人,他会掏出手机假装看一个重要信息;单位组织爬山,他就借口家里有事;朋友邀请小聚,他会说已经有了别的安排……“就这样,活得战战兢兢、畏畏缩缩却不自知。”

  “告诉自己:我还有用!”

  时间,是一剂良药。当他通过不断自我调适,从消沉状态中走出来,坦然面对自己罕见病患者的事实后,刘期达开始思考,“不但要活下去,还要活得有价值。”

  他仍然正常上下班,考虑到他的身体,学校为他调整到离家较近的部门工作。只是,从家里到办公室,常人2分钟就能到达的距离,他通常要走上10分钟。但是他并没有因生病而懈怠工作,除不能承担急难险重的任务外,他每天都照常在办公室处理日常事务。

  除继续上班外,他开始做一些公益工作,为病友服务,同时试着影响和帮助更多的人。

  2013年,刘期达建立了中国肯尼迪病友QQ群,开始“收集”病友,成员从当年的50多人扩展到现在的660多人。他还建立病友会网站,发布最新医疗资讯,保健、康复指导。

  他把绝大多数业余时间用来管理QQ群和病友会网站。这两个交流平台,也成了中国肯尼迪病人最重要的精神家园。病友们通过交流,抱团取暖,共同成长。

  2014年,他和病友一道发起成立“肯尼迪罕见病关爱中心”,次年,关爱中心在北京召开第一届病友大会,给大家带来了很大的鼓舞。同时,刘期达利用寒暑假和周末四处奔走,参加罕见病领域的会议、论坛、活动,向到场的专家、官员、公众宣传肯尼迪病。

  其实,拖着两条没有力气的腿,到北京、深圳等地出差,于他而言并不容易。但是他希望通过自己的工作,帮助每一名肯尼迪病人过上有尊严的生活,实现有价值的人生。

  付出不会被辜负,努力终于被看见。

  2013年,他接受了新华社湖南分社的采访,2016年,通过《Health Talk》平台作了关于肯尼迪病的分享,视频的播放量累计超过60万次。2018年,国家卫生健康委员会等5部门联合制定了《第一批罕见病目录》,肯尼迪病列入其中,序号为109。他的故事也开始在一些媒体上进行传播。

  “我很自豪,在罕见病逐渐被公众认知、被国家重视的过程中,我曾发出过自己的声音。”刘期达说,正是每个人微弱的发声,汇成了罕见病群体有力的呐喊。

  这些年,刘期达还先后结对资助了6个家庭贫困的孩子、探望慰问抗战老兵等等。作为罕见病患者,他用自己微弱而又持续的力量,帮助着那些需要帮助的人。

  去年6月10日,是刘期达入党23年的日子。他前往湖南省红十字会,签署了《人体器官捐献志愿登记表》。

  遵从习俗 ,“体面”“完整”地离开人世,是人们对离世方式最通俗的理解,而刘期达却做出了这样的决定——捐献器官和遗体。

  “期待将来,有一个少年,带着我的眼角膜,在篮球场上自由奔跑,他的投篮跟我一样神准。或者有人带着我的一部分,去饱览这个我还没看够的世界。”刘期达说。

  曾经让他纠结的是,要不要捐献遗体。他无法接受自己萎缩变形的身体呈现在医学生们的面前。后来,他终于下定决心,因为捐献的遗体有一个很神圣的名字,叫作“大体老师”,他们是医学生们登堂入室的第一位老师。刘期达参加工作就在湘大,内心里却一直有个缺憾,没有机会走上三尺讲台,为青年学生传道授业解惑。如果可以做一名“大体老师”,也算是了却自己的多年心愿。虽然到时候,他这个老师,只能身教,不能言传。

  如今,他以患病之躯对生命价值的追寻,成为了学子们身边的榜样。

  今年上半年,刘期达应邀参加了我校图书馆举行的“真人图书馆”分享、为湘潭4所高校学生作“线下+线上”心理健康主题讲座、为学生党员上专题党课,给学子们讲述他与罕见病抗争的心路历程和追寻生命价值的故事。谈吐之间,他坦然而风趣,很少说教,却把勇敢坚毅、责任担当和对生活的热爱深深种在了学生心里。

  讲座期间,几百人的会场始终保持安静,只听到他的讲述。被病痛折磨的人生却依然能活出生命的质量——对生命价值的敬畏,留给人的感动,大概就是这样的吧!

  近来,由于病情已经影响到控制声带的肌肉,说话时刘期达偶尔会出现破音甚至失声的情况。他却仍想趁着还能自如说话,向更多人讲述自己的故事和人生感悟。

  “虽然身体越来越无力,却想给更多的人传递一份信念、一些力量。”刘期达说。

  “热爱生活:人间值得!”

  五月,是月季花开的时节。在湘大东坡村一处教工宿舍前,胭脂扣、粉龙、红果汁、婚礼之路……各品类的月季竞相怒放,成了师生们拍照摄影的网红打卡地。老房邂逅月季、花儿点缀斑驳,让人禁不住联想,它的主人,对生活该是多么热爱。

  花的主人,正是刘期达与爱人漫子。

  “如果说,追求价值感是告诉自己——我还有用,那么,体会生活的乐趣就是告诉自己——人间值得。”刘期达说。

  于刘期达而言,最大的乐趣是越野自驾旅行。而去西藏是封藏在他内心深处的一颗种子、一个无法忘却的梦。

  2012年,一帮玩越野的朋友组成“阿甘梦之队”,帮助他圆了自驾西藏的梦。走路蹒跚而行的他,却在一上车就成了“超人”,驾驶着他的越野车驰骋于泥泞的318进藏道路。

  “或许,在那片离天最近的地方,保存着破解我关于生命疑惑的密码。”刘期达这样解释他远行西藏的“执念”,他自知拖着病体自驾去西藏,不会是苦难的结束,只可能是生命旅途中的一个驿站。但是,在这趟苦旅中获得的力量,或许会成为他今后漫长岁月中消解身心痛苦的精神内核。这是他生命的远行,也是他昂首向天发出的不愿屈服的呐喊。

  2013年,刘期达一人开车穿越青海、内蒙、东北;2014年,自驾北疆;2015年再次进藏,一个人一台车,最终到达珠穆朗玛峰大本营。在一次次的旅行中,他遇见了壮丽山河,遇见了百态人生,最终,遇见了更加平和、坚韧、强大的自己。

  2019年11月2日后,刘期达的人生终于结束了一个人的旅行,他的生活中迎来了爱人漫子,俩人的婚纱照也选择了在拉萨拍摄。

  在重新遇到漫子之前,刘期达曾经历两段坦白病情后便无果的感情,罕见病的事实让他几乎放弃了对爱情的渴望,以至于他对往后余生作出了冷静甚至近乎冰冷的设想。

  也许世间所有的相遇,都是久别重逢。漫子和刘期达是久未联系、无甚交集的高中同学。一次多年后的同学聚会让他们重建联系,漫子的悄然闯入,让他的生活渐渐温热起来。在了解了刘期达的身体状况和拮据的经济状况后,漫子仍然选择了义无反顾。婚后,漫子扛起照顾家庭的重任,用她瘦弱的身子当起了刘期达的移动拐杖。

  随着病情的发展,如今的刘期达,不得不收起他对越野的热爱。闲暇时,他喜欢读书、写作、摄影,而漫子则成了他的专属“模特”,即使用无力的双手端起微沉的单反相机显得颇为吃力,他也要用镜头记录生活的美好。

  2020年10月,他开通了个人微信公众号“罕见病阿甘在路上”,他以阿甘自比,想要趁着还能写,勇敢地写;趁着还能说,大声地说;趁着还能爱,用力地爱!

  公众号开通迄今发表原创文章63篇,内容包括他与妻子漫子,他的越野梦、西藏行,他对人生百态的见解……文采飞扬、轻松风趣的字里行间,透着暖暖的温情、人生的真谛,虽然身患顽疾、却不怨天尤人、自卑自怜,让读过的人深深被感染。

  “生命的质量不只在于生命的长度,更在于生命的厚度和温度。在遭遇难以逆转的人生挫折后,却能保持坦然和风趣,背后定然是对人生追求与价值真谛的深刻体悟,正如期达所说,哪怕道阻且长,依然会有鸟语花香。”刘期达的好友赵猛如此评价。

  如今的刘期达

  肯尼迪病依然紧紧纠缠着他的身体

  却始终未曾侵蚀他的精神

  命运对他报以不公

  他却凭着对生活的热爱

  温暖自己、照耀他人

  愿做星光一点,照亮行人千万

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 如何铸就社会主义文化的新辉煌

  • 人勤春来早

独家策划

推荐阅读
冰岛的一家地热发电厂。冰岛近90%的供暖来自地热发电厂的热水,只有少数独立建筑仍使用燃油锅炉。
2023-01-31 10:13
美国耶鲁大学一组研究人员开发出首台芯片级掺钛蓝宝石激光器,这项突破的应用范围涵盖从原子钟到量子计算和光谱传感器。
2023-01-31 10:11
近日,青海省海东市互助土族自治县班彦零碳乡村数字化能源管控平台正式上线运行,“源网荷储”配电网一体化智慧能源管控平台正式接入国网青海省电力公司海东供电公司智能化供电服务指挥系统。
2023-01-31 10:10
当下我国充电桩与新能源汽车之间存在结构性矛盾。换言之,现在我国的充电桩数量充足,但问题是新能源车主“找不到、用不上、充得慢”。
2023-01-31 10:08
黑河市郊红河谷寒区试车场,零下30多摄氏度的极寒气温下,一辆辆待试新车贴着黑白相间的伪装车衣,正在冰湖上疾驰,车轮卷起阵阵雪雾。
2023-01-31 10:05
安阳将进一步实施绿色低碳转型战略,在绿色转型中实现高质量发展,描绘出天蓝、地绿、水清的新画卷。
2023-01-30 10:33
“嫦娥”探月,“天问”探火,建成中国人自己的“太空家园”……党的十八大以来,我国航天事业发展进入“快车道”,取得了令世人瞩目的成就。
2023-01-30 10:22
浙江省湖州市德清县,小学生在阜溪街道郭肇村乡村农耕博物馆观看传统农耕工具。
2023-01-30 10:21
1月25日,大年初四,中国科学院空天信息创新研究院(以下简称空天院)测月雷达科研团队副研究员卢伟收到了“开工”通知。
2023-01-30 10:41
通过对扰动信号的分析,研究人员发现,无线电信号在穿越临日空间时,该区域的电子总含量发生了上千个TECU(总电子数单位,1TECU=1016个电子/平方米)的变化。在火星投影点附近更小的空间尺度范围内,观测到因CME与冕流相互作用引起的冕流波。
2023-01-30 10:31
“揭榜挂帅”打破了“线性”科技项目管理程序,用市场化思维实现了企业技术需求与高校院所科研创新成果的精准对接,用市场竞争机制激发创新活力。
2023-01-29 09:34
2023年首次水星大距即将上演。天文科普专家介绍,1月30日天宇上演水星西大距,我国感兴趣的公众届时有望在晨曦中寻觅到水星的身影。
2023-01-29 04:05
英国《自然》杂志网站近日报道,德国科学家已创造出迄今最短的电子短脉冲,其持续时间仅为53阿秒,速度之快足以让显微镜捕捉到电子在原子间跳跃的图像。
2023-01-29 09:48
多年来,研究人员一直致力于开发稳定的量子光源,并实现量子力学纠缠,也就是两个量子光源可远距离地立刻相互影响。
2023-01-29 09:47
前不久,住房和城乡建设部将北京、天津、重庆、河北雄安新区等24个城市列为智能建造试点城市,试点期3年。中国工程院院士、华中科技大学原校长丁烈云详细阐述了智能建造给建筑业带来的五大改变。
2023-01-29 09:33
一直以来,新一代通信领域都是国民经济各行业中技术变革与应用创新最为活跃的领域,在“十四五”规划承上启下的关键之年,浪潮集团旗下浪潮通信技术展望了2023年信息通信行业重点趋势。
2023-01-28 14:37
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
加载更多