点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:白首不移报史心 — 读张兴脱贫大调研系列纪实作品
首页> 地方频道> 地方频道-贵州> 要闻 > 正文

白首不移报史心 — 读张兴脱贫大调研系列纪实作品

来源:贵州日报2024-07-04 18:28

白首不移报史心 — 读张兴脱贫大调研系列纪实作品

  张兴以脱贫为主题的大调研系列纪实作品陆续出版,包括《十年一剑》《乡场上下》《大扶贫一线手记》三种七本书在内,可谓皇皇巨著。

  《十年一剑》对党的十八大以来贵州的跨越式发展做了一个基层的全景式扫描。可以说,《十年一剑》是在《乡场上下》《大扶贫一线手记》基础上的升华,同时,三者又形成一个体系彼此印证。

  “一千个读者有一千个哈姆雷特。”同一本书,不同的读者,会有不同的感受。三种书放在一起,要概括其要旨,就更难了。不过,通读下来,这几本书给人的感受有共性。这个共性,体现在一位知名、资深新闻工作者对纪实作品孜孜以求的新闻情怀和强烈的历史意识,而且这种情怀“老而弥坚”令人肃然起敬。

  这种历史意识体现在作者对贵州历史性成就的自觉记录。《十年一剑》序章开宗明义,讲清楚了为什么是十年一剑。而这几段短短的文字,恰恰体现了这种深邃的洞察力和深刻的历史意识。

  “党的十八大以来,贵州终于实现了从发展滞后到赶超跨越的巨大转变。……脱贫攻坚实现了历史性全胜。”

  “创造奇迹,要有一山望着一山高、一山更比一山高的眼光,更要有敢为天下先的勇气。仅仅为一个阶段的战果沾沾自喜,不想向更高的地方攀登,不是贵州人的脾气……”

  写大事,为时代留痕,是史家和记者都追求的共同目标。说起来容易,做起来难,为时代著史需要脚力、眼力,更需要脑力和笔力。行走乡村,很多新闻记者、普通作家甚至普通人都做得到,但超越乡村站在贵州发展史乃至更长更宽广的视野下观照、思考贵州巨变,就不是一般人能做到的。

  再如,在讲到贵州工业大突破的成绩时,作者不仅以史家眼光评价这段发展历程,而且豪情万丈的笔调富有感染力。

  “新时代的贵州像一艘巨轮,驶离了港湾,有了明确导向,闯过千重险难,行了万里路,还要继续破浪向前。”

  “乘风而行,逐鹿‘云’端;‘云’上筑梦,波涌浪急。一个站上‘高峰’的战略选择——抢夺先机发展大数据,让贵州在中国、向世界展现出不甘落后、先行先试的胆识和勇气,迸发出来的是从未有过的青春活力。”

  “可我心里却有个越来越清晰的想法:这‘贵州魂’或许真有些像我们在核桃林遇上的微微的风,并没有固定的形状,抚过时也不会有多大响动,但它就流淌在每一个不安于现状的贵州人血脉中,他们默默无言为贵州干的事,积累起来便是无声的惊雷。”

  “辨方位而正则”。正确认识党和人民事业所处的历史方位和发展阶段,是我们党明确阶段性中心任务、制定路线方针政策的根本依据,也是我们党领导革命、建设、改革不断取得胜利的重要经验。这当然也是我们认识新闻、报道新闻、做好新闻的依据和经验。

  报史不分,是中国近代以来的优良传统,是新闻界的自觉追求。蔡元培在为徐宝璜《新闻学》一书所做的序中说:“余惟新闻者,史之流裔耳。”李大钊在《报与史》一文中论述:“报的性质,与纪录的历史,尤其接近,由或种意味言之,亦可以说‘报是现在的史,史是过去的报’。”

  也就是说,像《十年一剑》这样的作品,不仅本身体现了作者的历史意识,也体现了作品自身的史料价值。大量充满泥土气息的基层素材,事例鲜活,跃然纸上。这些文字,无疑为将来阅读或研究贵州打赢脱贫攻坚战的读者提供了民间视角,从另一个角度丰富了官方叙事。

  在《十年一剑》的后记中,作者夫子自道,“或许因为我是学历史出身,又搞过几十年传媒工作,因此总想让报告文学作品带上一些‘史’的味道。为创作这部作品,相当大一部分精力用在了参阅一些好的作品和新闻报道上,我把它们看成‘史料’,既启发思维,又言之有据。”实际上,这几本书自身也成为“史料”的一部分。

  张兴的脱贫大调研系列纪实作品,不仅在以历史眼光写贵州成就方面为年轻新闻记者作出了榜样,也在新闻情怀方面为年轻新闻记者作出了榜样。无论《十年一剑》还是《乡场上下》或《大扶贫一线手记》都是在讲故事,除了文学性以外,有些故事本身就有很强的新闻性。没有故事的新闻是失败的,有故事却没有新闻性也是有缺憾的。难就难在,两者如何结合,对有心人来说不妨学习上述纪实作品,相信会有如入宝山的感觉。

  以今天年轻人的新闻认识来看,这些纪实作品和新闻的区别是有自己的观察。比如,“过去的十年,如果给它画一个坐标,横轴是发展,纵轴是生态;伴随发展和生态上行的,是和贫困的不断征战,人民的幸福安宁,是原点,也是终点。”其实,这种个体的观察和思考其实本来就是新闻的传统。如范长江《中国的西北角》,就不完全是客观叙事,而是以深入透彻的分析和独到的见解征服读者。有见解,有思考,不仅体现个人魅力,也增加新闻魅力。

  梁启超的写作特点之一是“笔锋恒带情感”,在张兴笔下,我们也能看到他总是流露出深厚的乡土情结。对贵州这片土地,他不仅用脚步丈量,也不仅用大脑思考,更是像艾青眼里噙着泪水一样满怀着赤子深情。

  这种深情,不仅体现在他自己身上,也体现在他报道的人物身上,有时又互相渗透难解难分仿佛庄周梦蝶一般玄妙。比如:

  在中华山村见到五十六岁的毛照新时,这人十分不起眼,就是个朴实的山乡老农民模样。可他有句话都说得很有分量:“我在这里生,我在这里长,别的漂亮话讲不来,但我要对得起这方土地的老乡!”

  ……贵州蝶变,显现着这样一些普普通通的贵州人巨大的精神力量。这种力量与党中央亲切关怀、社会各界鼎力支持融汇一体,便是一曲改天换地、奋斗向前的磅礴乐章。

  在这几段简短的文字中,书写者和被书写者已浑然一体,家国和个人也浑然一体。泾河水,渭河水,最终一起汇入文字的黄河奔流向前。新闻也好,纪实报告也好,文字不是冷冰冰的公文语言,而是带着个体温暖的叙事。

  更重要的是,党性和人民性是统一的。以人民为视角的叙事,不等于纯粹民间的自发写作,而是应当体现出做好政府和民间桥梁的自觉性。在《十年一剑》等作品中,我们可以看到新闻担当和文学自觉融为一炉,这种水乳交融的政治自觉随处可见。如:

  “一个又一个鲜活的故事,说明路在贵州人民的心中和生活里,分量比山还重!修路的步子,不能停;交通建设的战鼓还要向天狠擂,敲得天摇地动。

  “二0二一年,全省交通运输系统开展党史学习教育,最为普遍认可的共识是:修路,是最大的民心和民生工程。为贵州交通大展身手,贵州交通人仍然肩负光荣而神圣的使命,这正切合中国共产党的初心,一切为了人民!”

  翻阅这100多万字的作品,除了物理意义上的厚重感外,也不禁令人感叹一个老新闻工作者的奋斗精神是如此厚重。他在《乡场上下》的后记中说:“写完《乡场上下》,只是一个起点。这个伟大时代的‘蝶变’还需要我们继续观察、发现和书写,我们将一如既往,砥砺前行。”果然,《十年一剑》又破空而来。

  尤其值得一提的是,已退休多年的张兴身体状态不是很好,一方面密集行走跋山涉水不已,另一方面伏案工作奋笔疾书未已。这么远的行程,这么大的写作量,其强度对年轻人来说也是很大的挑战,个中艰辛不言而喻。

  面对壮心不已的新闻前辈的力作,品读再三,深感服膺。这不能不让人想起王勃那句名言——“老当益壮,宁移白首之心?”

  (作者:李卫红,系贵州日报报刊社总编辑、高级编辑[专技二级])

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 多彩活动度假期

  • 2024兴安盟那达慕季启幕

独家策划

推荐阅读
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
随着科技的不断进步,航天技术逐渐揭开神秘面纱,从遥远的太空走进公众的日常生活,从提升农业效率到改进环境监测技术,从优化交通出行到革新医疗技术,航天科技正以跨界融合与创新应用的方式,
2024-07-17 03:35
囿于时间与空间,遥感影像通常只能捕捉到部分信息。科研人员需要通过这些信息去反演一个全过程模态,即将遥感数据转变为人们实际需要的地表各种特性参数,但这实际上是很困难的。
2024-07-17 03:35
“我们的车铣复合机床经过你们优化后,性能有了很大提升,销量同比增长30%。”日前,在浙江省台州市东部数控设备有限公司的生产车间,总经理赵小刚兴致勃勃地带着浙江省高档数控机床技术创新中心副主任武建伟一边参观,
2024-07-17 03:25
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
如果你还徘徊在专业选择的边缘,不知该“选择”或“逃离”哪些专业,不妨来了解一下,新质生产力如何给专业赋能。”  对于“选择高校还是选择专业”这个考生填报志愿的老问题,林万龙建议,行业头部高校代表了新质生产力的发展方向,是更稳妥的选择。
2024-07-16 10:04
15日,国产首颗全电推通信卫星——亚太6E在香港圆满通过卫星在轨技术验收评审和地面系统最终技术验收评审,这标志着亚太6E通信卫星完成在轨测试,正式投入运营。
2024-07-16 03:35
今年4月16日,风云三号G星已在轨工作整整一年了。它先后捕捉到“玛娃”“泰利”等台风系统的三维立体结构,并在2023年以来的一些气象监测中精准监测大气三维精细结构信息,为防灾减灾提供了宝贵的观测数据。
2024-07-16 03:45
“这个看起来不起眼的钻头,其实很不简单,它是西南石油大学校史馆的镇馆之宝,见证了我国石油工业装备制造的发展历程。”西南石油大学党委书记张烈辉说,学校着力推动能源报国网络育人与理想信念教育、爱国主义教育深度融合,叫响了能源报国网络育人品牌。
2024-07-15 09:36
当前,全民健身热潮涌动,广大民众积极投身体育运动。发生意外并不可怕,如果运动场馆配备应有的急救设施,或能转危为安。近年来,随着社会治理效能和城市经济发展水平的不断提高,在各类公共场所,自动体外除颤器(AED)越来越常见。
2024-07-15 09:35
“我们土木工程专业正面临着重大挑战。砖瓦的出现、钢材的使用、混凝土的兴起引领了土木工程的前三次飞跃,钱七虎院士表示,第四次飞跃则以土木工程建造科技和数字化技术的全面交叉融合创新为标志。
2024-07-15 09:30
加载更多