点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:唱好“双城记”,民艺述乡愁 首届川渝民间工艺双创精品展开幕
首页> 地方频道> 地方频道-重庆> 文化·旅游 > 正文

唱好“双城记”,民艺述乡愁 首届川渝民间工艺双创精品展开幕

来源:重庆日报2024-07-04 10:06

  “太厉害了!第一次这么系统地欣赏我们川渝两地民间文艺家的艺术精品,真的过瘾!巴适得很!尤其是剪纸作品单元,那些细致入微的多重套色、剪裁、镂刻等技法,实在叹为观止!”7月2日下午,“民艺乡愁——首届川渝民间工艺双创精品展”在四川美术馆开幕,一件件精品让前来观展的成都市民黄女士赞叹连连。

  ▲7月2日下午,“民艺 乡愁——首届川渝民间工艺双创精品展”在四川美术馆开幕”。记者 赵欣 摄

  当天,共有川渝两地134位民间文艺家创作的148件作品齐齐亮相。“这是我们川渝两地期盼已久的一场艺术盛会,也是以民间文艺唱好‘双城记’的生动实践。”展览主办方之一、重庆市民间文艺家协会主席谢亚平接受记者采访时说,期待以此展览作为一个新起点,加强双城联动,助推川渝地区文化建设高质量发展。

  文化秀出来

  148件精品展川渝两地民艺风采

  风格独具的年画、别出心裁的剪纸、色彩绚丽的农民画、粗犷豪放的藏族祥巴版画……走进四川美术馆,很难不为现场洋溢的浓郁的川渝民间文艺韵味所陶醉。记者注意到,参展的148幅作品包括四川79位作者的93幅作品和重庆40位作者的55幅作品,按照年画、剪纸、农民画和藏族祥巴版画不同的作品形式,被纳入“春晖叩门”“共剪西窗”“乡愁驻梦”三大单元。川渝两地同根同源又花开两朵各表一枝的民间文化,得以生动呈现。

  ▲四川年画《神荼·郁垒》。记者 赵欣 摄

  比如,四川的年画《神荼·郁垒》从传统民俗取材,画面中,两位门神威风凛凛,左边的神荼和右边的郁垒均身着甲胄,头戴金盔,腰悬宝剑,身后旌旗招展,英气不凡,粗犷的线条以黄丹、铜绿、苏红、槐黄、酱紫、黑墨六色套印而成,色彩搭配协调,久观不厌;重庆的年画《晒秋》则来自于现实生活,“这是我在继承梁平木板年画构图用色造型开脸的技法基础上,手绘创作的梁平新年画。”作者莫绍萍说,她的灵感来自在梁平举行的中国农民丰收节暨长江三峡晒秋节,通过对传统梁平年画的技法创新,生动反映了农民庆丰收的欢乐场景。

  记者看到,展览现场布局精美,图文并茂,新气象与古雅美交相辉映、熔于一炉,愉悦的文化体验令人流连其间。正值暑期,不少慕名而来的家长带着孩子在展馆观摩、学习,成都众多高校学子也赶来观赏、研讨。值得一提的是,为让更多群众感受民间文艺、研习传统工艺,展览还设置了互动体验区。展览期间的每个周末,都将邀请年画、剪纸、农民画的传承人到场为观众讲解、传授技艺,沉浸式体味中华传统工艺的奥妙与意趣。

  ▲重庆梁平年画《重庆欢迎您》。记者 赵欣 摄

  “民间文艺是最接地气的文化形式之一,川渝两地文化底蕴深厚而独特,文化就要秀出来!”重庆市民间文艺家协会副主席余继平此前曾参与重庆作品的征集遴选工作,他介绍,此次参展作者中,既有耄耋老者、非遗大师,也有弱冠少年、普通艺人,有专家、学者,也有民间草根、乡土匠人。在他看来,本次参展的作品内容丰富,题材多元,“其中既有传统的旧式表达,也有改良的新锐传承;既有复古的艺术还原,也有科技的赋能创意;无论是自信的笃定坚守,还是奇妙的跨界尝试,都充分体现着创造性转化、创新性发展的理念精髓。”

  唱好“双城记”

  以民艺之力助推成渝地区双城经济圈建设

  《祥瑞渝州》《碧水清莲》两幅重庆剪纸作品吸引了众多成都市民。尤其是《祥瑞渝州》,整幅作品恢宏大气,以虚实相间的剪纸表现手法,将重庆各个区县所在地缀连成腾飞的火凤凰,再以腾飞于祥云间的麒麟象征渝州大地一片祥和福瑞,展示了改革开放以来重庆日新月异的新面貌,以及从工业到信息化等历程的蓬勃发展。

  ▲剪纸艺术家彭茂琳与作品《祥瑞渝州》。记者 赵欣 摄

  两幅作品都来自重庆市民协副主席、剪纸艺术家彭茂琳。“能带着重庆的剪纸艺术来四川交流,能为成渝地区双城经济圈建设贡献一点自己的力量,我非常荣幸。”她说,就剪纸艺术来看,川渝两地特色非常明显,“四川在民俗的挖掘上非常用心,我们重庆在创新方面探索多一点,总体来看,我们都有向彼此学习、共同提升的空间。双城建设,文化先行,通过我们民间文艺家的努力,更好地凝聚起乡音乡情,我们可以做的事情还有很多。”

  “川渝一家亲,巴蜀同乡人。”四川省民协主席孟燕表示,川渝大地农业文明历史久远,文化底蕴深厚,民间文艺资源丰富,其中蕴含的艺术修养、哲理智慧深深地影响、熏陶着人们的生产方式、生活习惯。孟燕希望,通过本次展览,进一步落实成渝地区双城经济圈建设工作部署,推进民间文艺发展,传承巴蜀文化,凝聚共识力量,打造具有辨识度的民间文艺活动,讲好川渝文化共融共建共享、助力成渝地区双城经济圈建设的新故事。

  ▲剪纸作品《川渝生活荟萃》展现了丰富的两地特色元素。记者 赵欣摄

  “四川和重庆,地缘相近,人文相亲,都有着深厚的文化底蕴和独特的艺术传统。剪纸、版画和年画等,作为川渝传统艺术中的瑰宝,承载着丰富的历史、文化和情感内涵。本次展览为川渝两地民间文艺家们架起了一座交流互鉴的桥梁。”谢亚平告诉记者,自展览启动筹备以来,川渝两地民协积极组织动员相关艺术家参展,“入选作品有的细腻精致,有的豪放大气,有的充满生活气息,有的展现出独特的地域风情。它们是艺术家们智慧和创造力的结晶,也是我们共同的文化财富。展览体现了川渝在艺术领域的交流与融合,展现了两地民间文艺的绚丽碰撞。这不仅有助于推动两地文化艺术的繁荣发展,更增进了两地人民的相互了解和情感联系。”

  本次展览由中国民间文艺家协会、四川省文学艺术界联合会、重庆市文学艺术界联合会共同指导,四川省民间文艺家协会、重庆市民间文艺家协会、四川美术馆联合主办。展览免费开放,将持续至7月21日结束。(文/记者 赵欣)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 粤桂协作助力苗乡文旅产业振兴

  • 中国工艺美术大师传世珍品展开幕

独家策划

推荐阅读
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
加载更多