点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:宁夏:科技赋能 让农业播种新希望
首页> 地方频道> 科学 > 正文

宁夏:科技赋能 让农业播种新希望

来源:中国新闻网2024-07-11 08:53

  中新网银川7月10日电 题:宁夏:科技赋能 让农业播种新希望

  作者 李佩珊 马金芳

  科技是支撑农业增产增收的重要力量。在宁夏,有这样一支专业队伍,他们为提升农业科技创新能力、加强农业科技成果转化、培育农业新质生产力贡献着属于自己的农科力量。连日来,记者跟随由宁夏农林科学院开展的“走基层看农科”主题采访活动,走进银川、石嘴山、吴忠、中卫等地,近距离感受科技赋能之下,宁夏农业在发展中播种下的新希望。

  “以虫治虫”助力枸杞新发展

  农户在枸杞种植基地采摘枸杞鲜果。 马金芳 摄

  走进银川市贺兰县洪广镇金山村百瑞源枸杞基地,一串串鲜红又饱满的枸杞映入眼帘,成片的枸杞树枝繁叶茂,而枸杞树旁的花带,勾起了记者的好奇心,这是果园变花园了?了解后,记者发现这些花并不只是用来观赏的,这是为枸杞天敌昆虫建设的家园。

  据悉,传统消灭蚜虫的方法就是喷洒化学农药,这会对枸杞的质量安全和种植环境带来影响。宁夏农林科学院植物保护研究所针对枸杞园蚜虫发生严重、抗药性突出、生物防治技术缺乏的问题,开展了枸杞园寄生性天敌资源的发掘,研发出了粗脊蚜茧蜂防治蚜虫新技术。

  目前,该研究所已建立核心示范区100亩,推广应用2000亩,防治蚜虫效果达到80%以上,枸杞园每亩减少化学药剂使用量116-120mL。该技术不仅可防治枸杞园蚜虫,对其他作物上的棉蚜、桃蚜、麦二叉蚜等均有很好的防治效果。

  “我们想通过科研的助力,让枸杞园变的和花园一样美丽,同时,也减少‘天敌’的危害,让枸杞更具有风味和口感,有更强的药理药性,发挥更好的价值和作用。”宁夏农林科学院植物保护研究所副所长何嘉说。

  “一胎多羔”助力滩羊新产量

  盐池滩羊集团内,工作人员正在对羊肉进行分割打包。 马金芳摄

  一直以来,宁夏滩羊以其优质的肉质和独特的品种特性备受市场青睐。作为“中国滩羊之乡”,宁夏始终致力打造“盐池滩羊”品牌,如今,滩羊已成为中国重要农业物质文化遗产和高端羊肉的代表品牌。

  然而,滩羊走向高端化发展的道路上,也出现了许多挑战。传统的繁殖模式下,滩羊的产羔率相对较低,一定程度上限制了产业的快速发展。

  “为了提高滩羊的繁殖效率,我们经过长期的努力和深入研究,成功研发出了一胎多羔技术。”据宁夏农林科学院动物研究所研究员马青介绍,该技术基于现代分子选育技术自主研发了多胎基因分型检测技术体系,通过研究明确缩短产羔间隔的关键因子,研发高频繁殖、羔羊补饲等技术,实现繁殖母羊“两年三产”的可能性达到85%以上,年多产0.44只羔羊,二毛羔羊体重可提高至18千克。与此同时,滩羊肉品质也得到了大幅提升。

  据盐池县花马池镇李记沟村滩羊养殖户李树相介绍,自己是土生土长的养殖户,以前滩羊每年只能产一羔,而在引进高频繁殖、羔羊补饲等新技术后,收益较之前可提高30%左右,大大提升了家庭总收入。

  播种新技术助力杂粮新高度

  宁夏小杂粮油料首席专家王湛在杂粮种植基地进行介绍。 马金芳摄

  盛夏时节,在中卫市海原县贾塘乡王塘村,嫩绿色的谷穗在微风中摇曳,构成了一幅美丽的田园画卷。

  海原县地处干旱半干旱高海拔地区,充足的光照及发达牧业为小杂粮的生长提供了理想环境与源源不断用肥保障,缺水一直是限制小杂粮产业发展的关键因子。而渗水地膜波浪式穴播等抗旱节水高效种植新技术的加入,为当地农作物的产量插上了翅膀。

  这里种植的小杂粮品种繁多,包括谷子、糜子、荞麦、燕麦等,具有绿色、无污染、营养丰富的特点。据宁夏小杂粮油料首席专家、宁夏农林科学院固原分院副研究员王湛介绍,在引进渗水地膜波浪式穴播等新技术后实现了农作物产量翻番的目标。目前,此项技术已在海原县、同心县、原州区等地进行推广,累计建立了7个新品种及新技术示范基地,示范面积达5000亩,辐射面积超2万亩。目前各示范基地田间长势良好,平均亩产及增产增收情况有望实现新突破。

  “我们这里的小米熬出来的粥远远就能闻到米香味儿,颜色金黄金黄的,营养价值很高。如今,我们的小米已走进全国3000多家超市进行售卖,且销量每年都在突破新高。”宁夏锦彩生态农业科技发展有限公司负责人田进财说,在农科院专家的指导下,他们先后引进各项新技术,使谷子的产量翻了6倍左右,周围村民看见后纷纷加入进来。如今,海原县种植谷子的农户已超1万户,真正达到了“做给农民看、带着农民干、帮着农民赚”的目标。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 乌鞘雨雾乱云飞 汉使旌旗绕翠微

  • 四川布拖县:银饰服饰巡游

独家策划

推荐阅读
这种传统评价模式忽视了学术评价的全面性和多样性,致使不少学生盲目追求论文发表速度,却牺牲了论文质量以及自身的综合研究能力提升。
2024-07-23 02:55
我发现这个专项非常适合我,因为我希望在研究生期间能够更多地参与实际工程项目,未来投身国家航天事业。面试时,评委中有来自企业的专家提了不少理论如何应用于工程的问题,回答起来并不容易,让我印象深刻。
2024-07-23 02:55
然而,唯论文、唯分数等陈旧的评价观念与评价模式对于学生拥抱这场学习的变革形成了显著制约,迫切需要进一步深化教育评价制度改革与创新。
2024-07-23 02:55
“微软蓝屏”事件暴露出全球信息技术体系的脆弱性,即过于依赖微软、众击等头部科技企业。
2024-07-23 09:21
意见提出,到2027年,节水产业规模达到万亿,培育形成一批“专精特新”小巨人企业,初步建立以企业为主体、市场为导向、创新为动力、产学研用相结合的节水产业发展格局。
2024-07-23 02:45
记者王丹21日从中央民族大学获悉,该校生命与环境科学学院龙春林教授团队联合云南高黎贡山国家级自然保护区保山管护局在高黎贡山南延地区发现黄连属植物新种——南高黎贡黄连。
2024-07-23 03:00
将更有效地防治害虫,保护农作物免受害虫的侵害。
2024-07-23 08:43
【科学留声机·院士谈科技自立自强】
2024-07-23 08:21
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
这些新型基础要素的全方位布局以及新技术的融入,为我国城市治理和智慧城市建设提供了新动能。
2024-07-23 09:22
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
加载更多