点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“阳康”后饮食怎么安排?专家详解
首页> 地方频道> 卫生 > 正文

“阳康”后饮食怎么安排?专家详解

来源:央视新闻客户端2023-01-17 11:15

  今天(1月16日)下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍重点人群健康保障有关情况。要点如下↓

儿童感染新冠病毒后需注意事项

  北京儿童医院急诊科主任王荃表示,儿童感染新冠病毒后,家长一定要关注孩子的以下几个方面:

  首先是精神状况,如果孩子精神差,嗜睡,或者烦躁不安,难于安抚,呻吟,甚至出现精神状态改变、意识障碍或者抽搐等,都要及时就医。

  另外,要注意观察孩子的呼吸情况,如果孩子呼吸加快,出现喘息甚至发憋;或声音嘶哑、犬吠样咳嗽,甚至无法发声;或出现呼吸费力,如鼻翼扇动,点头样或耸肩样呼吸,口唇青紫,面色苍白或发灰等情况,应尽快就诊。

  如果孩子出现喂养困难甚至拒食;或频繁呕吐、腹泻,或出现尿量减少等脱水的征象;或出现超高热(≥41℃),或持续高热不退,或发热时间超过3天;或是发热伴有新发的皮疹时,均应及时就医。

  “阳康”后症状消失应及时停药

  新冠感染以后,治疗的药物主要是对症,比如针对发热、腹泻、咳嗽等,如果这些症状都消失了,应及时停药。

  药物一方面起治疗作用,同时还有一定的副作用。孕妇“阳康”后应继续注意防护,同时注意睡眠、营养均衡等,逐渐、适当、个体化采取一些运动措施,量力而行,逐渐达到康复。

  关于“阳康”后的营养管理

  “阳康”之后,营养管理应继续进行:

  一是尽量保持食物多样化,餐桌丰富多彩一点。

  二是保持良好的饮食习惯,比如每日三餐定时定量就餐。

  三是保证几样重要的营养物质或者食物的摄入,包括但不限于优质蛋白,每日三餐做好荤素搭配。还有新鲜的蔬菜、水果,应做到餐餐有蔬菜、每天有水果。要保持充足饮水,少量、多次、规律性饮水,保持良好习惯。

  感染新冠病毒是否会使基础病加重?

  第一,感染了新冠以后,有基础心脏病的患者,特别是老年患者,血管内皮功能发生紊乱,血管斑块容易发生炎性反应,并且血栓的发生率可能也会增高,导致原有基础心脏病的加重。

  第二,基础病患者平时已经服用了一些药物,感染新冠又服用退烧药等,如果喝水少,水电解质平衡有时可能发生障碍。合并用药时会有重叠用药问题,因此需经医生指导进行用药。每个心血管基础疾病的患者,如果感染新冠不要“等、拖、耗”, 一定要及时治疗、在医生指导下及时调药。

  未发现新冠病毒活病毒通过母乳传播

  没有理由停止母乳喂养

  北京儿童医院急诊科主任王荃表示,目前,尚未发现新冠病毒活病毒可以通过母乳进行传播,因此没有理由停止母乳喂养。

  哺乳期妈妈“阳”了以后,如果身体允许而且没有母乳喂养的禁忌证,建议继续进行母乳喂养。喂养时,建议母亲规范佩戴N95口罩,并认真清洁双手和乳房后再行哺乳。

  母亲在感染新冠病毒期间,如果因身体状况不适而无法完成母乳喂养时,可以由其他人代为哺乳。但母亲吸奶或挤奶前应该彻底清洁双手和所有哺乳用具,佩戴N95口罩,喂养后应彻底消毒奶瓶等哺乳工具。

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开学第一课 消防安全进校园

  • 北京:出境团队旅游业务重启

独家策划

推荐阅读
作为粒子物理学最重要研究设施的对撞机,能够直接决定粒子物理学大多数研究方向的发展水平。
2023-02-09 04:45
站在科技的视角,科学技术现代化是中国式现代化的重要组成,科技也是中国式现代化诸特征共同指向的关键词。
2023-02-09 04:45
截至2022年12月,我国累计为超过2.8万家企业的近4.6万余件专利、商标、地理标志及集成电路布图设计提供了逾1100亿元风险保障。
2023-02-09 04:45
科哲学科应当积极加强科研工作,推进中国科学技术哲学学科研究和实践的发展进步,以更好地承担起推动我国哲学社会科学创新发展的历史使命。
2023-02-09 04:45
报告显示,2022年,高端医疗装备国产化有新突破,国家药监局共批准55个创新医疗器械产品上市,比2021年增加57.1%。
2023-02-09 04:45
2月7日清晨,中国卫星海上测控部码头,停靠于此的远望7号船,正在按计划组织新年度的首次出航。中国卫星海上测控部相关负责人介绍,此次远望7号船离港后不久,经过短暂休整的远望3号船、远望5号船又将相继出航。
2023-02-08 09:32
为促进儿童青少年营养状况改善,进一步降低生长迟缓率,帮助儿童青少年培养健康饮食习惯,充分发挥生长潜力,国家卫生健康委办公厅近日印发《儿童青少年生长迟缓食养指南(2023年版)》。
2023-02-08 04:20
日前,中国科学技术大学俞书宏院士团队利用天然生物质和天然矿物为原料,制备了一种具有优良隔热和耐火性能的纯天然仿木气凝胶。相关成果发表于《德国应用化学》。
2023-02-08 04:20
中国气象局日前向社会发布新版《基本气象数据开放共享目录》(以下简称《目录》),包含12类52种气象数据和产品。新版《目录》中自主研发产品占比大幅提升。
2023-02-08 04:20
健全新型举国体制,强化国家战略科技力量,优化配置创新资源,使我国在重要科技领域成为全球领跑者,在前沿交叉领域成为开拓者,力争尽早成为世界主要科学中心和创新高地。
2023-02-08 04:20
会议强调,要攻坚克难扩种大豆油料,做好科技创新、加工增值和政策支持。
2023-02-07 03:20
我国科学家在生物着色遗传机理领域取得新发现。
2023-02-07 03:20
2月6日,国家气候中心在中国气象局举办的新闻发布会上发布了《2022年中国气候公报》(以下简称“公报”)。公报显示:2022年,我国暖干气候特征明显,全国平均气温为历史次高,降水量为2012年以来最少,旱涝灾害突出。
2023-02-07 03:20
年度总结、月报、周报中的套话,可以轻松交给人工智能完成,这也说明一些占据员工大量时间精力的工作只是重复性消耗。
2023-02-07 09:21
日前,福建漳浦六鳌海上风电场二期项目开工建设。风电场位于漳浦县东南侧海域,中心距离海岸线32.8公里,场址面积约22.9平方公里,总装机容量达400兆瓦。
2023-02-07 09:16
日前,中国科学技术大学中科院微观磁共振重点实验室杜江峰院士、石发展教授等在量子操控领域取得重要进展,基于金刚石氮-空位(NV)色心量子比特实现了保真度99.92%的量子CNOT门(量子受控非门)。
2023-02-06 03:15
近日,国家发改委、科技部联合印发《关于进一步完善市场导向的绿色技术创新体系实施方案(2023—2025年)》(以下简称《方案》),力促进一步强化绿色技术对绿色低碳发展的关键支撑作用。
2023-02-06 03:15
作为人工智能领域的创新应用,深度合成近年来风头正劲,AI语音助手、虚拟人、数字人、AR购物、影像修复等在文艺、传媒、医疗、社交等多个领域造福着社会,成为促进数字经济“虚实融合”的关键性技术。
2023-02-06 03:15
水+二氧化碳+电=淀粉?这个看似天方夜谭的想法,被中国科学家实现。
2023-02-06 03:10
中国空间站全面建成、首架C919大飞机正式交付、白鹤滩水电站全面投产……2022年,中央企业全力推进科技创新突破,重大工程、重大项目捷报频传。
2023-02-06 08:55
加载更多