点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:四川泸州高新区用上“防疫泡泡” 疫情防控企业生产两不误
首页> 地方频道> 科学 > 正文

四川泸州高新区用上“防疫泡泡” 疫情防控企业生产两不误

来源:科技日报2022-09-09 09:33

  “在龙马潭区临时性静态管理期间,我们全面推行‘防疫泡泡’模式,做到生产、防疫两不误。”9月3日,四川泸州国家高新区泸州长江机械有限公司(以下简称长江机械)内,一条条生产线高速运转,戴着口罩的员工在机器前忙碌着。今年1—7月,该公司已实现产值6.24亿元,同比增长15%。

  该公司负责人介绍,在新一轮疫情中,公司实行闭环管理,争分夺秒抓重要客户的订单生产,产能得到全力运转。

  8月底,极端高温“大考”刚结束,泸州高新区又遇新一轮新冠肺炎疫情。面对紧迫严峻的疫情形势,9月2日,泸州高新区对重点企业启动“防疫泡泡”模式,在紧抓疫情防控的同时,保障生产的稳步提升。

  闻令而动,快速筑牢“防疫泡泡”

  何为“防疫泡泡”模式?据了解,“防疫泡泡”闭环管理模式,即以企业为最小的防疫单元。在该模式下,企业做好原材料、生活物资、防疫物资储备,政府为企业保障后续物资供应、运输车辆通行等,企业在疫情期间继续进行闭环生产。

  泸州高新区坚决响应全市疫情防控动员部署,启动应对极端条件下的新冠肺炎疫情应急预案,对重点企业启动“防疫泡泡”模式,指导企业实行闭环管理。同时,迅速组织力量摸排园区企业面临的困难和需求,重点了解企业产销状况、物资准备、人力需求以及重点项目建设进度和安全施工诉求,及时跟进解决,确保企业生产有序、项目加快推进,推动稳产增产增效。

  一手抓防疫,一手抓生产的并不只长江机械一家。面对突如其来的“暂停模式”,泸州市驰腾科技有限公司(以下简称驰腾科技)第一时间组织召开专项会议,全面评估极端情况下生产线稳定生产情况。

  “疫情要防住,生产也不能停。” 驰腾科技负责人说。9月2日晚,驰腾科技1000余名驻厂员工到达公司,全力配合生产安排。从生产一线到后勤保障,从管理者到一线员工,每个人奋力攻坚。“把自己工作干好,就是对抗击疫情作出的最大贡献。”坚守岗位的员工们说。

  目前,包括长江机械、驰腾科技、泸州禾苗通信科技有限公司(以下简称禾苗科技)等16家重点企业,以及四川农信黄舣数据中心、古蔺异地扶贫产业园一期项目D区等13个在建项目已启动“防疫泡泡”模式。

  坚定信心,吹响稳生产“集结号”

  四川华宇石油钻采装备有限公司(以下简称华宇石油)的压力容器车间是中国石油天然气集团有限公司、中国石油化工集团有限公司的重要保供单位。由于厂区不具备宿舍条件,员工们齐心协力,自己动手,在厂区食堂、会议室的部分区域铺上平时厂里的临时用床,裹上一层简易被单,就这样搭建起临时生活区。大家克服暂时困难,全力以赴保订单、保生产。

  禾苗科技实行封闭管理模式,把生产一线当作防控“前线”。公司严格落实主体责任,厂区入口严格执行“一扫二测三查验”等防控措施,严控外来人员管控,并建立详细健康台账。同时,加强厂区定时消杀,营造安全的生产生活环境。

  据悉,为弥补前期高温和目前疫情对经济的影响,泸州高新区对企业还实行特事特办的政策,强化全要素服务保障,配合支持企业提升产能。

  “泸州市和兴科技有限公司采购的零部件已到达龙马潭区龙腾物流园,现有22台价值320万元的紧急订单急需该批次零件才能正常生产交付。”得知这一情况后,泸州高新区经发局积极协调龙马潭区经信局和高新区疫情防控部门,耐心为企业解读龙马潭区疫情防控政策以及到龙腾物流园提取零部件的途径和注意事项。目前该企业已取货组织生产。

  “为保障企业生产安全,我区也压实了企业安全生产的主体责任,织密了安全生产防线。”泸州高新区相关负责人表示,目前高新区已累计服务企业60余次,协调解决华宇石油、长江机械等企业防疫和生产过程中的困难问题10余件。(蔺艳霜 唐莉 陈科)

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 带你了解画家笔下的欢乐元宵

  • 外国友人乐享中国元宵节

独家策划

推荐阅读
山东大学陈子江院士和复旦大学金力院士团队紧密合作,在《自然医学》(Nature Medicine)期刊以长文形式发表了题为“Landscape of Pathogenic Mutations in Premature Ovarian Insufficiency”的研究论文。
2023-02-03 21:59
国家药监局副局长赵军宁表示,2023年将全链条加强中药质量管理,全过程加快中药品种的审评审批。
2023-02-03 20:58
早期肿瘤细胞还未聚集沉积于脑膜,PET/CT或MRI检查都很难发现脑膜转移病灶。脑膜转移的治疗也很棘手。在人体中,脑组织、脑脊液和血液之间有个屏障,能够阻止某些物质(多半是有害的)由血液中进入脑组织。这就使得抗肿瘤药物很难通过屏障去杀死脑内肿瘤。
2023-02-03 19:06
随着大众生活水平的提高,消化内镜检查成为日常检查中的重要一环。各式各样的消化内镜检查层出不穷,到底该如何选择?对此,南京鼓楼医院消化内科主任医师张以洋进行解读。为什么要做胃镜检查?
2023-02-03 19:01
直播时间:2023年2月4日15:00-16:20
2023-02-03 16:49
在电影中频频出现的人体外骨骼,无论是建筑施工的工人,还是搬运装备的勤务人员,再或者执行战斗任务的军事人员,外骨骼似乎成了《流浪地球2》时代的通用装备。《流浪地球》中的外骨骼,有大量的现实装备的影子。
2023-02-03 16:20
日前,天津大学龚俊波团队与休斯敦大学等开展国际合作,成功发现一种新型结晶抑制剂。该抑制剂可有效抑制诱发尿酸盐结石形成的晶体生长,有望为肾结石患者带来福音。
2023-02-03 20:57
工作人员在位于西安高新区的铂力特金属增材制造智能工厂项目车间内操作3D打印设备。
2023-02-03 10:31
元宇宙这个词语,可以追溯到1992年的科幻小说《雪崩》,其中描述了一个比地球还要巨大的元宇宙世界——互联网技术和虚拟现实技术创造出来的虚拟世界。
2023-02-03 10:20
北京大学城市与环境学院教授王学军介绍,当前,绿色发展已成为世界经济增长,尤其是推动当下经济复苏的重要动能。
2023-02-03 10:10
现如今,越来越多的经营主体开始采用梨树模式,既减少了土壤风蚀水蚀,还能增加有机质,让黑土地越来越黑、越来越肥沃。
2023-02-03 10:00
回想建站之初,祁阳站人攻克了我国南方红壤地区低产鸭屎泥田等问题,让水稻单产从140公斤增加到340公斤。
2023-02-03 09:58
与此同时,还要集约牵引,做大增量,进一步提升煤炭等化石能源的综合利用率。生态优先、节约集约、绿色低碳的原则贯穿党的二十大报告,这是站在人与自然和谐共生的高度谋划发展的鲜明体现。
2023-02-02 09:52
业内专家认为,这次中外联合成功进行“火星日凌”研究,得益于“天问一号”“火星快车”探测器射电遥感观测方法的高灵敏度,以及多站联合观测具有的高时间分辨率、高空间分辨率优势。
2023-02-02 10:13
在信息爆炸的时代,信息存储尤为关键。
2023-02-02 10:07
2014年,研究团队使用不同激光,制造出了仅70厘米的空气波导,他们此次利用甜甜圈状激光束,将空气波导的长度增加了近65倍。
2023-02-02 10:06
当预准直单元支架上磁铁的就位精度好于30微米后,设备将被运往储存环隧道安装。
2023-02-02 10:01
1月30日,由中科院大学国家前沿科技融合创新研究中心主办的“2023前沿科技融合创新”研讨会在京举行。
2023-02-02 10:01
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
加载更多