点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“草河湖鱼鸟”和谐共生绘就青海湖绿色生态画卷
首页> 地方频道> 科学 > 正文

“草河湖鱼鸟”和谐共生绘就青海湖绿色生态画卷

来源:科技日报2022-08-23 09:48

  2021年统计显示,青海湖流域完成防沙治沙任务25.28万亩,草原植被综合覆盖率达72.38%,水体面积达4625.6平方公里,湿地保护率达69%,水质状况为优的比例达100%。

  ◎本报记者 张 蕴 实习生 张 琦

  青海湖鸟岛每天都有新生命破壳而出;水天一线间,普氏原羚如精灵般在青海湖边绿油油的“地毯”上灵动跳跃;上万尾裸鲤在青海湖生命大通道完成洄游产卵……在青海湖276个生态监测站点组成了“天空地”实时监测体系,“草—河—湖—鱼—鸟”共生生态链勾勒出的绿色生态画卷正在徐徐展开。

  8月,青海湖迎来最美时刻,记者走进创建中的青海湖国家公园,探寻青海湖十年变迁的历程。

  加强保护 野生动物数量持续增加

  青海湖有荒漠、草原、森林、高原河流及湖泊湿地,也是野生动物的乐园。

  在青海湖周边,有一种羚角十分对称的羚羊,这是比藏羚羊还稀少的普氏原羚。普氏原羚是青海湖滨沙化草地的代表物种,是世界最为濒危的野生动物之一,也是青海湖的旗舰物种,仅分布在青海湖环湖地区。

  青海湖畔普氏原羚 杨涛摄

  进入青海省海北藏族自治州刚察县境内,“中国普氏原羚之乡”的牌子非常醒目。

  由于人类活动影响及栖息地恶化,普氏原羚物种数量曾一度下降,分布区范围锐减。2007年12月27日,刚察县哈尔盖地区建立了国家首个普氏原羚专属保护区——“青海湖普氏原羚特护区”,2009年9月“刚察县青海湖普氏原羚特护区保护站”正式挂牌成立,该区域总面积为161.8平方公里,区域内有稳定的7个普氏原羚种群。

  8月12日,刚察县自然资源局和林业草原局副局长晏银丽向科技日报记者介绍,为更好保护这一濒危珍稀物种,当地成立了联合巡查小组,每年每月定期开展巡护,今年以来已巡护16次,巡护里程达3200公里,对普氏原羚种群保护和恢复发挥了重要作用。保护区内还设立野生动物监测站,其中设立8个监测点,通过卫星传输等手段监控疫病,监测到饲料短缺时还可以进行人工投喂。

  截至目前,环青海湖区域共15个种群的普氏原羚数量从最初的300只恢复到现在的2800多只。但另一个问题随之而来——常有普氏原羚被车撞死事件发生。

  “我们发现这一情况后立即开展调查工作,对相关职能部门发出检察建议,协调当地多部门争取项目资金、设立保护通道。”刚察县检察院第二检察部负责人山成斌说。

  2021年7月2日,我国首个普氏原羚通道、青海省第一个单一物种野生动物生命保护通道建成。迄今为止,这条“生命绿色通道”未发生一起普氏原羚被撞伤亡案件。

  在当地,守护普氏原羚,不仅是主管部门、相关单位的责任使命,更是牧民百姓的行动自觉。晏银丽介绍,哈尔盖当地居民自发组成了一支野生动物巡查保护队,牧民们为野生动物保护竭尽全力。普氏原羚种群的成倍恢复,仅是青海湖畔濒危野生动物保护成效的直观见证之一。

  青海湖景区保护利用管理局旅游管理处处长陈德辉表示,如今,青海湖珍稀濒危物种保护率达90%以上。湿地指示性物种(水鸟)种类由2017年的92种增加到2021年的97种,栖息水鸟数量较2017年增加69.9%,达到57.1万只,青海湖成为中国候鸟繁殖数量最多、种群最为集中的繁殖地。青海湖实施的封湖育鱼,则使青海湖裸鲤资源量逐步恢复。统计显示,2021年青海湖裸鲤资源蕴藏量较2017年增加33.6%,达10.85万吨,较保护初期增加42倍。

  改善生态 蹚出绿进沙退新路子

  8月12日,记者沿蜿蜒的公路一路向前,车辆行进至青海湖东北岸,一派“绿进沙退”的景象浮现眼前。黑颈鹤、斑头雁等高原水禽在湿地惬意栖息,藏羊、牦牛在草原悠闲觅食。

  沙岛,曾是青海湖畔的“王牌景区”,如今,这里已从景区变为保护区。海晏县自然资源局高级工程师马文虎向记者介绍了这里的防沙治沙历程。

  马文虎说,自20世纪五六十年代以来,由于自然及人为因素的影响,海晏县克土沙区每年以十几米的速度向东北侵袭,周围大片草地退化、土地沙化,原生植物逐年减少,河道出现了季节性断流,导致青海湖湖区水位明显下降,尤其是每年春冬季节,呼啸的寒风夹杂着黄沙,给当地人民群众的生产生活造成了严重影响。另外,铁路和公路部门每年要花大量的人力、物力、财力清沙护路。沙漠化面积的逐年扩大已经严重威胁到青海湖周边乃至全省的生态安全,防沙治沙刻不容缓。

  为有效控制沙漠化的扩大和蔓延,从20世纪80年代开始,海晏县采取“以封为主,封造结合”的治沙方法,创新固沙方式,调整树种结构,试验成功了“沙棘营养土坨造林、乌柳截杆深栽造林、容器苗造林”等一系列适合高寒沙区的先进实用技术。在高寒旱沙区走出了一条固沙造林的新路子。

  据不完全统计,沙区累计投资达2.1亿元,沙漠化面积由20世纪80年代的148.6万亩,减少到现在的99.3万亩。2013年,克土沙区被列入全国防沙治沙综合示范区。“十三五”以来,克土沙区完成造林绿化、生态综合治理、湿地保护等共638万亩。

  科技赋能 构建“天空地一体化”监测网

  科技,正为青海湖“天空地一体化”监测不断赋能,生态保护和国家公园建设有了强大数据技术支撑。

  “大数据平台现有视频监控64个,其中地上56个,水下8个,旨在为研究鸟类的行为、禽流感主动预警及生态环境变化的监测提供更为精准的保障,青海湖已初步构建了‘天空地一体化’生态监测网络体系。”8月12日,在青海湖国家级自然保护区青海湖湿地监管大数据中心内,青海湖国家级自然保护区管理局局长何玉邦向记者介绍了青海湖湿地监管大数据平台。

  2007年至今,环青海湖生物多样性综合调查已持续16个年头,来自全国多地高校、科研院所的专家在24个主要鸟类栖息地、15个普氏原羚活动区域、28个植被调查样点开展常态化巡护监测,形成了生物多样性监测规范,摸清了青海湖地区普氏原羚、黑颈鹤及水鸟的种群数量、种群分布和种群结构,掌握了保护区内主要植被类型分布、地面生物量和多样性分布。

  2021年统计显示,青海湖流域完成防沙治沙任务25.28万亩,草原植被综合覆盖率达72.38%,水体面积达4625.6平方公里,湿地保护率达69%,水质状况为优的比例达100%。

  守护生命之源,青海湖筑牢生态根基。立足流域,相关部门正推进青海湖一体保护和系统治理。陈德辉介绍,近年来,青海湖实施了生态保护修复工程,投资近两亿元实施了20多项重点生态项目,初步建立了覆盖青海湖流域的276个生态监测站点和监测体系,生态保护科技支撑和科研监测能力全面提升。

  “今年4月25日,国家公园管理局正式回函青海省人民政府同意青海省开展青海湖国家公园创建工作,青海湖将迎来国家公园时代,我们将把湿地监管大数据的覆盖范围从保护区范围拓展至整个青海湖流域,努力把青海湖建设成为具有自然之美、人文之美、发展之美、和谐之美的国家公园,永葆青海湖碧波荡漾。”何玉邦说。

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 奋斗者 正青春

  • 西藏:倾力描绘高质量发展多彩画卷

独家策划

推荐阅读
为落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》精神,鼓励航天科技和科普工作者、社会各界人士、航天科技爱好者参与航天科普创作,积极投身实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学文化素养,加快建设科技强国的伟大实践,中国宇航学会现举办“我的太空梦”首届航天科普短视频创作大赛。
2022-09-30 20:02
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
加载更多