点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:湖州出台新政,以金融支持生物多样性保护
首页> 地方频道> 科学 > 正文

湖州出台新政,以金融支持生物多样性保护

来源:科技日报2022-08-23 09:48

  时值盛夏,置身于浙江湖州德清的下渚湖湿地,可感受“绿野仙踪”的奇幻意境。

  值得关注的是,德清县通过创建“生态绿币”机制、推行湿地碳汇交易等举措,积极构建生态保护绿色金融支持体系。

  引入金融活水,守护生态底色。在湖州,德清县并非个例。

  近日,湖州市印发《金融支持生物多样性保护的实施意见》(以下简称《实施意见》),明确提出从产品服务、组织机构、激励政策、风险防范、合作交流等5个方面构建生物多样性金融服务体系,加大金融对生物资源的可持续开发与利用的支持力度。

  建立项目清单 统筹推进生态系统保护

  作为国家首批绿色金融改革创新试验区之一,湖州具有生物多样性的基础,是朱鹮、中华秋沙鸭、银缕梅等国家重点野生保护动植物的栖息地,物种与种质资源丰富。

  《实施意见》提出,要绘制生物多样性保护重点区域图,对在生物多样性保护重点区域的经济活动开展分区分级管理;建立生物多样性友好型项目清单,统筹森林、湿地、河湖等重要生态系统的保护和修复工程。

  据湖州市生态环境局介绍,2021年湖州新增11075亩国土绿化面积,森林覆盖率达48.23%,建成国家级森林公园2个,新增水土流失治理面积20.7平方公里。安吉县成为浙江省级山水林田湖草生态保护修复试点。

  “湖州围绕废弃矿山生态修复,以矿山修复预期收益为依托,开发‘绿色矿山贷’‘矿地综合利用采矿权质押贷’等绿色金融产品,累计提供绿色融资38.6亿元,支持废弃矿山修复382座、复绿2.5万亩、复垦耕地3.1万亩,已成为国家级绿色矿业发展示范区。”湖州市金融办相关负责人介绍。

  围绕创新多元绿色金融产品和服务,湖州此前已设立总规模541亿元的绿色产业基金,累计创新绿色金融产品141款,发行绿色债券47单306.7亿元。根据《实施意见》,当地将引导更多的金融资源配置到促进生物多样性保护的行业。

  发掘碳汇价值 促进可持续发展

  安吉县拥有毛竹林87万亩,受市场环境变化影响,毛竹价格从曾经的40元/百斤降至约19元/百斤,加上采伐成本增加,竹农养护竹林的积极性大幅下降,竹林曾一度抛荒严重。

  近两年,安吉县以全国首个县级竹林碳汇收储交易平台为载体,畅通竹林碳汇内循环,全力对接国家核证自愿减排量(CCER)系统核证。截至去年年底,当地已完成首期竹林碳汇收储14.24万亩,合同总金额7230.79万元。其中,碳汇收储金和竹林碳汇增值产生净收益的80%将反哺给村级合作社。

  《实施意见》提出,要支持基于自然解决方案的生态系统保护和修复,保障生态系统质量和稳定性。时下,发掘生态碳汇价值,成为加快生态文明建设、促进可持续发展的重要内容。

  记者了解到,湖州支持生物多样性保护融入绿色金融改革创新工作体系,在重要生态系统保护修复、生物资源的可持续利用等重点领域,强化金融产品和服务供给,提升了生物多样性友好型生产经营活动的金融服务质效。

  2020年6月,湖州市多部门发起成立长三角生态能源碳汇基金,倡导企业、公众以“购买碳汇”的方式支持植树造林、湿地保护等碳汇公益项目,现已陆续建成湖州梁希国家森林公园、南太湖碳汇林、碳汇主题公园等10个合作基地,植树造林面积23.5亩。

  《实施意见》还提出,要着力支持具有协同效益的绿色低碳企业、项目和技术,协同推进生物多样性保护与应对气候变化。

  谈及《实施意见》,中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏认为,对金融机构而言,要鼓励创新金融产品;同时完善对生物多样性影响的评价机制,保证信息透明度。

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 奋斗者 正青春

  • 西藏:倾力描绘高质量发展多彩画卷

独家策划

推荐阅读
为落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》精神,鼓励航天科技和科普工作者、社会各界人士、航天科技爱好者参与航天科普创作,积极投身实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学文化素养,加快建设科技强国的伟大实践,中国宇航学会现举办“我的太空梦”首届航天科普短视频创作大赛。
2022-09-30 20:02
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
加载更多