点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:推迟婚礼后,她走进新冠感染病房……
首页> 地方频道> 卫生 > 正文

推迟婚礼后,她走进新冠感染病房……

来源:光明日报2022-05-13 10:51

    一身深褐色的护士服有些肥大,浅绿色的N95口罩几乎遮住了面庞,额上的头发也被汗水浸湿。虽然看起来很疲惫,但刘丽媛的目光自信而温柔。此刻是下午两点半,算起来,她已在病房待了6个小时。“如果没有疫情,你现在应该是个幸福的新娘子吧?”记者打趣道。“嗯,等回北京以后再办婚礼。”刘丽媛有点不好意思了。5月8日,本应是她穿着婚纱携手爱人接受亲友祝福的日子,却被疫情打乱了。

    4月12日,上海疫情防控正处于吃劲之际,刘丽媛所在的航天中心医院接到任务:紧急组建援沪医疗队,支援上海疫情防控及医疗救治工作。作为护理骨干,刘丽媛没有犹豫,第一时间报了名。随后,她在电话里将自己的决定告诉了家人。“可是5月8日我们要举办婚礼,你赶得回来吗?”爱人全先生的一句话,一下子提醒了刘丽媛。“哎呀!当时就想着报名,怎么把这么重要的事情给忘了呢?”刘丽媛哭笑不得。经过一番商量,爱人还是决定支持她跟随医疗队踏上援沪征程。“婚礼可以延期,抗疫刻不容缓。待疫情结束后,我们的婚礼会更有意义,也更精彩。”4月16日,航天中心医院援沪医疗队接管了上海市第四人民医院的部分病区。当天中午12点50分,刘丽媛和同事们作为第一班次开始进驻新冠感染病房。与方舱医院大多是轻症和无症状感染者不同,这里以带有基础疾病的高龄患者居多,情况比较复杂。

    第一次在抗疫战场穿成“大白”,刘丽媛起初很不习惯。面屏容易起雾,造成视线模糊;戴着两层手套,扎针时不容易摸到病人的血管……“还好,大家的护理操作技术很过关,我们很注意角度和力度,从来没有出错。”说到这儿,刘丽媛颇感自豪。一次,刘丽媛要给一位70多岁的患者抽动脉血气。“老人开始比较抗拒,说自己这么多年从来没抽过动脉血。我告诉他‘我是从北京来的护士,让您见识一下我们的护理水平’。”揽下这个“瓷器活”后,刘丽媛一针穿刺成功,老人不禁竖起了大拇指。

    奥密克戎毒株的传染性很强,刚开始进病房时,刘丽媛心里也没底,会在意口罩有没有戴好,防护服是否穿到位,就连面屏被不小心碰掉,也要担心好一会儿。“但与我们后来的护理工作相比,这都不算啥。”刘丽媛说,“很多老年卧床患者因肺部感染需要吸痰,这时护士就相当于暴露在了最危险的时刻,可是为了能把病人抢救过来,没有任何人退缩”。每次从病房出来,脱掉身上的防护服,刘丽媛恨不得立马瘫坐在地上。昨天摘下手套消毒时,刘丽媛突然疼得叫了出来,仔细一看,原来是手指被泡得太久,竟然掉下来两块皮。刘丽媛笑嘻嘻地说,那一刻自己似乎体会到了在伤口上“撒盐”的感觉。由于每天大量出汗,这段时间,她的体重掉了近4公斤,“平时一直挂在嘴边的减肥,这次终于有了‘效果’。”治病更要医心。患者独自在病区隔离,很容易产生负面情绪。刘丽媛说,这时就需要更多关注患者的心理状况,对他们更加温柔、耐心一些。每次进入病房,虽然戴着口罩,“也要让患者‘看到’我的微笑”。

    护士节来临之际,援沪医疗队收到不少来自患者的感谢信,有的只有短短几行,字里行间却饱含感激和深情。让刘丽媛难以忘怀的,是一位5岁的小女孩兮妍。兮妍一家人均感染了新冠病毒,她与爸爸、爷爷在四院隔离,妈妈在方舱隔离。小兮妍出院的时候,刘丽媛为她梳头发、消毒打包出院衣物。“当小兮妍同我们告别,大声说‘谢谢姐姐’‘姐姐再见’时,我们都哭了。”聊到这儿,刘丽媛的眼圈红了。

    结束了一个班次的工作,刘丽媛登上返回驻地的大巴车,就近找了个座位坐下。经过短暂的休息,她和同事们又将以饱满的热情继续投入到紧张、忙碌而充实的工作中……(光明日报全媒体记者靳昊张蕾 章正)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 举国哀悼江泽民同志

  • 习近平等领导同志为江泽民同志送别

独家策划

推荐阅读
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
最近,在网络上一种名为“超滤牛奶”的产品悄然走红。
2022-12-05 10:00
图为阿拉善边境管理支队民警在东风着陆场开展外围安保工作。
2022-12-05 09:50
这是中国载人航天史上首次两个航天员乘组在太空“会师”,也是中国航天员首次在空间站迎接神舟载人飞船来访。
2022-12-05 09:37
面临低温、暗夜双重考验,载人航天工程各系统合力以最可靠、最安全、最温暖的方式迎接神舟十四号航天员凯旋。
2022-12-05 09:33
加载更多