点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:天津武清“地毯之乡”:近一半人做地毯,出口量一度占全国四成
首页> 地方频道> 地方频道-天津> 要闻 > 正文

天津武清“地毯之乡”:近一半人做地毯,出口量一度占全国四成

来源:津云2022-08-02 09:37

  “这个地毯的颜色和款式我给您标记了,下播后我们就尽快发货!”天津市武清区崔黄口镇王杜庄村一家地毯企业里,一位年轻女士正通过直播镜头与顾客交流。这一个上午场次才播到一半,直播间一角已堆起十几捆标注好买家信息的地毯。

  像这样的地毯直播带货,如今每天都在王杜庄村众多地毯企业的厂房里上演。这个位于“地毯之乡”崔黄口镇的小村,不仅有地毯生产的优秀传统,还积极“触电”,借势电商发力,几年间线上线下销售额已是平分秋色。

  用村里人的话来说,正因牢牢抓住地毯行业数十年来的多次机遇,这个村庄才能一直成为产业链内的佼佼者。顺风张帆,勇立潮头,这样的行事风格已成了王杜庄村振兴商贸、实业致富的法宝。

  地毯厂房里搭建起直播间

  如果你踏入王杜庄村,稍微了解一下这里的地毯产业发展情况,或许会吃惊于这个户籍人口仅400多人的村庄,却拥有多达47家地毯企业,全村地毯产业的经济规模在2021年达到了3亿元,是名副其实的“地毯产业村”“亿元电商村”。

  驾车驶进村里,能看到几条大路上停靠着不少运送原材料和揽收地毯成品的货车,彰显着这里地毯产业的规模。本文开头那一幕,发生在王杜庄村的天津市源丰盛地毯有限公司(下文简称“源丰盛”)的厂房内。

天津武清“地毯之乡”:近一半人做地毯,出口量一度占全国四成

源丰盛厂房内正在进行直播

  源丰盛是王杜庄村地毯产业的一家代表性企业,业务囊括生产到销售多个环节,现今每月可生产各色地毯约25万平方米。源丰盛的法定代表人杜德忠从上世纪90年代末开始自己办厂经营地毯生产,说起这几年来产业形态的变化,他很是感慨。

  “仅仅在两三年前,村里绝大多数地毯从业者还不知道‘直播带货’是什么意思,线上销售额也还远远比不了线下来得多。但一有新东西、新花样,大家都积极尝试,村里由此成了远近村落里最早尝试直播带货的地方之一。一试之下,大家发现效果很好,直播由此成了每天雷打不动的经营内容。”杜德忠回忆道,自家的直播间很是热闹,客户往往直接在直播过程中下单付款,有时还会提出用自己提供的图案定制某种地毯,有时则会热情地和主播互动交流,这些都是杜德忠在几年前从未想到过的新业态。

  如今每天在源丰盛厂房二楼做直播的,是杜德忠的女儿、儿子和其他几名工作人员。杜德忠的儿子杜坤泽今年23岁,还在读大学的他时常在自家厂里帮忙直播,说起这项工作,他很有心得。

  “大家虽然欢迎新鲜事物,但这直播究竟怎么做起来,最初谁也没个准数。去年开始,我姐姐杜春晓决心将厂里的直播业务抓起来,开始大量地去抖音、小红书等直播平台观看学习,一点点摸着石头过河。”杜坤泽介绍道。

  这招“照猫画虎”听起来简单,但筹办直播远不是一般观众看到的那般轻松,镜头之外,有着大量观众看不见的工作。不过,一切先干起来再说。很快,源丰盛组织起6人的直播团队,谁负责拍摄、谁负责出镜、谁负责运营和客户服务,都有明确分工,一间小小的地毯直播间,就这样运行起来了。

  为了把直播做好

  这些年轻人颇费一番心思

  把直播做起来很容易,但如何“做好”,则并非易事。如今电商直播多如牛毛,商户做一场直播动辄两三小时,但用户在手机上可能仅仅花几秒钟,就会决定去留与否。如何留住进入直播间观众的注意力,让他们的手指停下继续划动的动作?为此,直播场地的搭建、商品的筛选、镜头的走向、互动的语言和节奏,都需要仔细雕琢。

  “现在我们每天固定直播两场,一场在上午9点—12点,一场在晚上9点—次日凌晨1点。一场直播累计进入直播间的约能达到一万人,瞬时观众也在近百人,一天的直播销售额约七八万元。从数据上就能看出,留住观众,让他们多看一会儿,以此提升潜在的消费机会,至关重要。”杜坤泽介绍道。

  杜坤泽回忆道,每天直播结束后,他和姐姐以及其他同事会一起研究当日观众下单情况。哪种商品卖得好,下一场的选品是否要做调整,与观众的互动有无问题,这些都要做好复盘。晚场直播下播时间本来就晚,诸项善后复盘工作完成后,可能睡不了几个小时,又要开始准备次日上午的直播了。

  直播工作逐渐轻车熟路后,源丰盛的直播团队开始有意识地对客户群进行归纳总结,从而做出更精准的营销。“观众的年龄、性别、所处地域,甚至是购买地毯时所处的季节和气温,都会导向不同的购买需求。地毯虽说不上是多么复杂的产品,但面对客户久了就会发现,做好客户和产品分析,对直播收效的提升真的很大。”杜坤泽笑着介绍道。

  做直播带货久了,源丰盛的直播也曾遇到过一些困难。“比如今年年初那一场奥密克戎本土疫情,物流受到了影响,虽然能照常直播,却无法及时发货。而按照直播平台的规定,客户下单后一定时间里必须发货,否则就要扣钱。从我们的角度来说,按时发货也是争取客户信任的方式,因此大家都很焦急,一边跟平台报备说明,一边跟客户们好好解释,终于渡过了难关。”杜坤泽回忆道。

  如今,源丰盛的销售额已有50%来自线上,其中很大一部分来自直播带货,另有一部分来自在各互联网电商平台开设的网店。说起这样的巨大变化,老一辈人口中既有惊奇,也有赞许。

  “在‘电商时代’来临之前,我们老一辈地毯从业者都是在全国各地跑订单、谈合作。这直播带货,对我们这辈人来说实在是新玩意儿,我甚至没想到会做到如今这样的规模。”杜德忠的妻子于宝荣对记者说道,“但新东西出现,就要逼着自己去学,去转变。别看如今村里的地毯产业规模大、效益喜人,但一旦一步赶不上,那就很容易失去原有的优势。所以,对于新事物,只能尽可能去了解和尝试。我们老一辈上岁数的从业者不太容易理解,那就让孩子们、让年轻人放手去摸索,这也是一种传承中的创新和进步。”

  地毯业态革新中的浪潮追逐:

  村支书直言“历来便是如此”

  “传承中的创新和进步”这句话,或许会得到王杜庄村许多村民的认同。

  在王杜庄村党支部书记兼村委会主任杜德富看来,源丰盛是王杜庄村众多地毯企业的缩影,其背后所显示的,是地毯产业在此地生根发芽多年所带来的底蕴。

  杜德富介绍道,说起王杜庄村生产地毯的历史,甚至可以追溯到百余年前。早在新中国成立前,地毯制作所需辅料,如布、纱线、染色剂、胶水等,便经由南来北往客商集结于崔黄口镇多个村落。它们或继续转运,或就地生产,地毯制作所需的技术积累,便由此逐渐在各村村民口耳相传中继承下来。

  到了改革开放后,整个崔黄口镇借助过去积累的人才优势,以及地处京津冀交汇处,物流和原料采集均较方便的优势,迅速诞生了一大批地毯乡镇企业,“崔黄口地毯”逐渐打出名声。

  在杜德富看来,近四十多年时间里,“崔黄口地毯”的制作涌现出很多革新,正是一代又一代从业者主动学习和适应,才让这块招牌长盛不衰。

  “我年轻时当过地毯制作的学徒,在我眼里,崔黄口地毯制作至少经历了四代变革——最早,是从新中国成立前到改革开放初期的纯手工地毯,工序上采用手剪、手编,一个熟练工一天可能只能做两尺左右地毯。90年代后,逐渐向半手工半机械转化,如采用手工枪刺、引入缝纫机、相对自动化的挂胶等等,一个熟练工一天产能也达到了十一二尺左右。到了2005年前后,自动化程度更高,枪刺、挂胶等重要工序都实现了高度自动化。那之后甚至不再以‘单位人工每天多少尺’来计算工作量了,一个60人左右的地毯厂,一个月已能生产10万平方米左右的地毯。”杜德富回忆道。

  杜德富表示,从六七年前至今,地毯生产逐渐进入了“第四代”,即数码印花技术普及后的时代。“这之后最显著的特点,一是用工更少,产量更高,一般一条生产线七八个工人就能顾得过来;二是定制化生产变得更容易,如源丰盛所提到的那样,有的客户直接把像素较高的图案发过来,厂家直接就能定制化生产,生产效率还很快,这大大改变了地毯产销业态。”

天津武清“地毯之乡”:近一半人做地毯,出口量一度占全国四成

源丰盛的地毯生产流水线

  言谈间,杜德富对每次产业特点转变的回忆看似轻描淡写,但他同时强调,每次革新中其实蕴藏着一代代从业者追赶浪潮、避免被大环境淘汰的努力。

  “优势凸显的集聚产业规模,吸引了远近许多村民加入其中,也创造了众多就业机会。但另一方面,巨大的产业规模和成熟的运作方式,也曾带来一些发展瓶颈。”杜德富说道,“生产上,每当新技术涌现,都形成对传统生产技术的冲击;销售上,电商蓬勃兴起后,几乎与传统线下市场平分秋色,这几乎重塑了销售格局。正所谓‘船大不好调头’,能否在一波波浪潮中及时转型,跟上潮流,一直是村里乃至镇里很多资深从业者心心念念的话题。”

  技术革新往往对培养工人提出了新要求,需要生产人员快速适应;每次产能上升后如何既做到尽量饱和生产,又不形成产品堆积,增大库存压力;定制化服务出现后,如何规范化图案版权问题;互联网时代的地毯定价和市场选择上又该如何找到合适定位……现年50岁的杜德富列举了他对地毯产业的亲见亲闻。他直言,每一个需要解决的问题背后,都蕴含着从业者的巧思,蕴含着人们在代代传承中的创新进步。

  “在村民们这种主观能动性下,如今王杜庄村能够在地毯直播带货领域做得风生水起,也就不足为奇了。看到那么多村民,特别是年轻人愿意去钻研地毯产业最新潮流,我就感到由衷钦佩,也更看好村里地毯产业未来的发展。”杜德富说道。

  “地毯之乡”,发展永远是进行时

  王杜庄村地毯产业的勃兴,是整个崔黄口镇地毯产业红火的侧写。作为全镇支柱产业,崔黄口镇现有地毯企业1200余家,其中规模以上企业23家,拥有资产总额19.5亿元。全镇5.2万常住人口中,有2.5万人从事地毯生产,地毯产品出口量一度占全国40%,全市80%。

  崔黄口镇相关工作人员表示,为了促进地毯产业这一优势产业的发展,让从业人员更加适应互联网时代的业界新变化,镇里多次联合天津市商务局电商处的专家,在全镇开展电商平台的搭建培训。

  对于积极拥抱电商新业态的地毯小微企业,崔黄口镇还协调金融部门,由多家银行为“触电”的地毯小微企业提供贷款,开放绿色通道、便捷化服务,以解决这些企业筹措启动资金难的问题。截至目前,已发放贷款400余万元,从金融上扶持了一大批地毯企业从无到有、从小到大。

  此外,镇政府还引入光大固投项目,解决当下地毯边角料外运无害化处理费用高难题,使垃圾就地变废为宝,降低处理费用,提升环境效益。边角料就地转化成为新能源后,能够更好地服务于企业和当地居民生活。

  如今,“地毯之乡”的盛名之下,崔黄口镇对于未来如何进一步促进地毯产业发展,也给出了自己的初步答案,“要继续做大做强品牌效应,树立品牌化战略,从价格战步入到品牌战、品质战。为此,既要加强宣传力度,也要充分理解‘打铁还需自身硬’,整合现有资源,进一步提高产能和利润。”(记者侯沐伟)

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 壬寅年重阳恭祭轩辕黄帝典礼在陕西黄陵举行

  • 重庆一景区百余只孔雀齐飞 场面壮观

独家策划

推荐阅读
为落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》精神,鼓励航天科技和科普工作者、社会各界人士、航天科技爱好者参与航天科普创作,积极投身实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学文化素养,加快建设科技强国的伟大实践,中国宇航学会现举办“我的太空梦”首届航天科普短视频创作大赛。
2022-09-30 20:02
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
加载更多