点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:快来体验数字创意黑科技!深圳市全民数字素养与技能提升活动月正式启动
首页> 地方频道> 地方频道-深圳> 要闻 > 正文

快来体验数字创意黑科技!深圳市全民数字素养与技能提升活动月正式启动

来源:深圳新闻网2023-06-07 16:21

  数字技术已深刻改变着人类的思维、生活、生产、学习方式,数字素养与技能提升也成为当下最火热的话题之一。6月5日,深圳市全民数字素养与技能提升活动月在深圳书城中心城正式启动。数字创新主题论坛、数字经济主题论坛及数字创意与互动体验展在活动当天同步开展亮相,营造了“数字赋能 全民共享”的良好活动氛围,吸引了大量市民积极参与互动。

快来体验数字创意黑科技!深圳市全民数字素养与技能提升活动月正式启动

  在启动仪式上,深圳市委网信办副主任张忠亮致辞表示,近年来,深圳扎实推进数字变革创新,积极打造国际新型智慧城市标杆和“数字中国”城市典范,努力成为全球数字先锋城市。张忠亮介绍了本次深圳市全民数字素养与技能提升月的先锋性、普惠性以及群体性的三大特色,并希望通过本次活动,进一步弥合数字鸿沟、培育数字意识、增强数据思维,进一步助力全社会各领域数字化实践走向宽广与纵深,广泛实现“数字赋能全民共享”。

  圆桌对话,瞻望数字创新前景

  新一代人工智能产品在最近一段时间频繁出圈,它究竟会给我们打开一个怎样的新世界?当天紧接在启动仪式之后,数字创新主题论坛在深圳书城中心城举办。论坛聚焦新一代人工智能等数字技术最新进展,邀请腾讯研究院高级研究员曹建峰、南方科技大学系统设计与智能制造学院教授马兆远、通证朋克学院创始人赵一甲以及深圳市云天励飞技术股份有限公司副总裁郑文先,分别作主题分享,并共同开展圆桌对话,瞻望数字创新前景。

快来体验数字创意黑科技!深圳市全民数字素养与技能提升活动月正式启动

  曹建峰表示,如今人工智能已经在很多方面展示出跟人类相似的能力,比如代码的写作、推理的能力等等,已经跟以往的弱人工智能只能在某种特定领域应用有了很大差别,我们正在实现向通用人工智能的方向发展。未来会取代你的工作的未必是人工智能,而是更加善于利用人工智能提高效率和创造力的人,因此这也要求每个人更好地加强自己的人工智能素质教育。

  马兆远则认为,新一代人工智能认知世界采用的是演绎逻辑,追求确定性,而人类认知世界时有三种基本的方法,演绎、归纳、类比,因此。人类和人工智能之间,还是会有不同的分工,因此未来更有可能的状况是人机共生的状态。

  赵一甲指出,元宇宙时代到来还缺一块重要的板块就是人工智能,现在人工智能将会和其它各种硬技术一起开启元宇宙的新时代。

  郑文先表示,未来的城市将会成为自进化城市智能体,人工智能将大大提升我们感知这个世界的效率,让我们的生活更安全、出行更便利、更加愉悦、更加健康。

快来体验数字创意黑科技!深圳市全民数字素养与技能提升活动月正式启动

  当天下午,另一场论坛活动“数字经济论坛—数实结合:元宇宙赋能数字经济,打造数字先锋城市”在南山智园举办,邀请到联合国亚太社会经济委员会数字经济工作组委员、香港Web3.0协会副会长包宇、深圳市增强现实技术应用协会执行会长钟建辉、深圳市闪剪智能科技有限公司副总裁谢强等协会专家、行业代表以及知名经济学者分享对话。

  互动体验,提前解锁未来“数字深圳”

  深圳正在打造高质量的“数字深圳”,那么未来的“数字深圳”将有哪些新的场景、新的变化? “数字创意与互动体验展”在当天同步对市民开放。展区设计规划了数字人体验区、数字时光交汇区、数字创意黑科技、数字天空展示区、AI互动体验区和像素艺术互动区等,引领市民读者感受前沿科技、体验数字奥秘。开放当天,就吸引数千人前来体验,获得广大市民一致好评。

快来体验数字创意黑科技!深圳市全民数字素养与技能提升活动月正式启动

  活动主办方表示,全民数字素养与技能提升因数字时代而兴,与数字发展同行。希望通过开展深圳市全民数字素养与技能提升系列活动,能进一步构建完善深圳市全民数字素养与技能发展培育体系,促进数字化发展成果更好支撑经济社会发展和民生福祉增进,让全面拥抱数字时代,共享美好未来。

  据悉,深圳市全民数字素养与技能提升月由深圳市委网信办联合市教育局、市科技创新委、市工业和信息化局、市民政局、市人力资源保障局、市卫生健康委、市退役军人事务局、市国资委、市政务服务数据管理局、市总工会、团市委、市妇联、市科协、市残联等14个部门共同主办。活动围绕“数字赋能 全民共享”主题,通过主题论坛、参观体验、社区服务等多种方式,努力提升广大群众的数字素养与技能,推动数字化成果实现全民共享。

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海:沪港高铁动卧列车准备就绪

  • 西藏:拉萨举办第二届锅庄舞大赛

独家策划

推荐阅读
西湖大学生命科学学院讲席教授柴继杰团队及合作者揭示了植物中NLR蛋白的寡聚促进自抑制机制及六磷酸肌醇、五磷酸肌醇在植物免疫信号中的新角色,发现了此前未被发现的一类NLR介导植物免疫的独特机制。
2024-06-14 10:01
在地球漫长的历史中,最严重的生物灭绝事件发生在距今约2.52亿年的二叠纪—三叠纪之交。这项研究不仅加深了人们对古生物形态演化的理解,也为科学家评估现代生物多样性面临的灭绝风险提供了科学依据。
2024-06-14 09:49
如今,观展已成为人们的一种生活方式,博物馆的内涵和形式也愈发丰富。尤其是随着数字技术在展览服务中的应用更加成熟,“智慧博物馆”建设成为当前我国博物馆发展的新趋势。物联网、大数据、云计算、人工智能等新兴技术手段广泛应用于展陈过程中,让文物“活”了起来。
2024-06-14 09:45
记者13日从国家粮食和物资储备局获悉,当前夏粮已进入收购旺季,收购工作正由南向北陆续展开。国家粮食和物资储备局粮食储备司副司长唐成介绍,从各地看,新季小麦产量有所增加,质量普遍好于去年。
2024-06-14 09:38
此次手术在罗马和北京两地同时展开,跨越直线距离近8100公里、双向通信距离超过2万公里,向世界展示了我国泌尿外科和远程外科的尖端技术。手术中,张旭在罗马操作一台我国自主研发的远程手术机器人。
2024-06-14 09:37
针对近期持续高温干旱对农业生产造成的不利影响,农业农村部在前期发布预警信息的基础上,于6月11日对河北、山西、江苏、安徽、山东、河南、陕西等省启动农业重大自然灾害四级应急响应。
2024-06-13 10:12
从中国农业科学院作物科学研究所获悉,近日,该所水稻优异种质资源创新利用创新团队与北京大学现代农学院合作,首次组装了普通野生稻单倍型无间隙染色体基因组。
2024-06-13 10:11
日前,农业农村部发布品种审定公告,第五届国家农作物品种审定委员会根据种子法、主要农作物品种审定办法有关规定,严格审核把关,审定通过了135个小麦新品种。
2024-06-13 09:34
6月13日,无人机在黑龙江北大荒农业股份有限公司友谊分公司第五管理区一水田地块执行巡田作业任务,用于查看水稻苗情(无人机照片)。
2024-06-14 09:49
6月的山东港口青岛港,“氢”风拂面,“绿”意正浓。近年来,山东港口青岛港积极探索氢能在港口的多场景应用,统筹推进氢能“制、储、运、加、用”全链条发展,为全场景氢能港口建设打下坚实基础。
2024-06-13 09:17
近年来,在科技加持下,古老的布达拉宫焕发出新机与活力:轻轻点击一下鼠标,从三维模型到壁画细节都可以一览无遗;近800个结构传感器近10年间记录下逾千万组数据;超过1500个探测设备、近9公里的感温光纤,感知着这座古老建筑的实时状态……
2024-06-13 09:16
记者12日从中国航空工业集团(以下简称“航空工业”)获悉,由航空工业自主研发的HH-100航空商用无人运输系统验证机,在西安蓝田通用机场完成首飞。HH-100航空商用无人运输系统是航空工业主动布局无人机产业、为加快形成新质生产力而全新研发的重点机型。
2024-06-13 09:14
渤海湾畔的“滨城”寨上,风光旖旎、碧波万顷,长达14.8公里的海岸线勾勒出一幅壮丽的画卷。
2024-06-12 09:37
“太阳能-热泵智耦互补粮食烘储系统”“储粮害虫智慧监测系统”……近日,南京财经大学多项粮食科技成果亮相全国绿色粮食仓储工作现场推进会,相关成果在全国200余个粮食企业(库)推广应用,并获得中国粮油学会科学技术奖一等奖。
2024-06-12 09:37
这项成果首次揭示了在海马体外的内侧前额叶皮层中存在一类编码环境边界的特异性神经元,也被称为边界细胞,研究成果或有助于找到通往记忆与学习闸门的“钥匙”。
2024-06-12 09:32
记者11日从中国载人航天工程办公室获悉:我国载人航天工程第四批预备航天员选拔工作日前结束,共有10名预备航天员最终入选,包括8名航天驾驶员和2名载荷专家(香港地区、澳门地区各1名载荷专家)。
2024-06-12 09:25
中国科学院空天信息创新研究院研究员张立福,在解读高光谱分析技术为珍贵文物进行三维“留影”的最新进展时说:“光谱是辨别物质的‘指纹’。前不久,辽宁省文物考古研究院运用三维技术,首次根据出土头骨,复原出一尊男性红山先人的容貌。
2024-06-12 09:19
1966年12月的一天,罗布泊,一朵巨大的白色蘑菇云腾空而起,我国首次氢弹原理试验爆炸成功。
2024-06-12 09:17
苹果公司10日在2024年全球开发者大会上推出个人智能系统“苹果智能”。该系统集成了生成式人工智能的强大功能,可应用于苹果多款产品。
2024-06-11 14:27
芒种时节农事忙。河南、山西等地麦收陆续进入尾声,湖南、江西一些地方正忙着种稻插秧。北方收麦、南方种稻,收与种紧密相连,南与北交相辉映,中部这片土地上充盈着丰收与希望的气息。
2024-06-11 10:41
加载更多