点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:深圳市委互联网企业工委2022年度“十件大事”
首页> 地方频道> 地方频道-深圳> 要闻 > 正文

深圳市委互联网企业工委2022年度“十件大事”

来源:深网先锋2023-01-21 12:40

  2022年,是催人奋进的一年

  2022年,是充满挑战的一年

  回顾这一年

  有奋斗,有拼搏,有欣喜

  一起看看2022年

  深圳市委互联网企业工委"十件大事"

  01

  全面开展学习宣传贯彻

  党的二十大精神进互联网

  企业“十大行动”

  印发迎接党的二十大工作方案,利用互联网平台受众多、传播快和触达率高等特点,在全市互联网领域和社会领域营造迎接党的二十大浓厚氛围。开幕当天,仅腾讯视频直播收看人数超过1.9亿人次,朋友圈转发超过2000万人次。党的二十大召开后,工委立即部署开展党的二十大精神进互联网企业活动,组织“学习带头人”培训、“送课进企业”宣讲、企业负责人引领、“书记讲党课”推选等“十大行动”。

  腾讯视频发布党的二十大开幕会盛况

  02

  圆满完成党中央部署的

  党建试点任

  圆满完成党中央部署的新业态、新就业群体党建工作试点任务。市委互联网企业工委强力创新推进的互联网企业党建工作,获得中央组织部、省委组织部和市委组织部充分肯定,探索总结的经验做法在全国推广,中央媒体刊发深圳市互联网企业工作经验文章。

  工委推动建设货拉拉司机之家

  新华社、人民日报、光明日报、经济日报等媒体报道深圳市互联网企业工作经验做法

  03

  召开全市互联网行业

  党建工作双提升推进会

  2022年8月15日,工委召开全市互联网行业党建双提升推进会,全面推进互联网企业党建工作。深化推进头部互联网企业党建工作,通过党建引领、示范和保障作用,促进互联网企业健康持续发展,进一步夯实深圳中国“最互联网城市”的根基。

  04

  率先成立深圳市委互联网

  企业工委党校

  为进一步加强互联网行业政治思想引领,培训更多互联网行业党组织书记、党员和群众,市委互联网企业工委率先成立工委党校。2022年11月4日,市委互联网企业工委党校举行揭牌仪式,与改革开放干部学院联合开发了工委党校“铸魂赋能”课程体系,为抓好党员群众培训和党的二十大精神学习宣传贯彻工作提供了重要载体。

  05

  举办“乐和中国·唱响未来”

  迎接党的二十大主题

  网络歌曲征集大赛

  2022年4月至9月,市委互联网企业工委联合腾讯党委举办“乐和中国·唱响未来”迎接党的二十大主题网络歌曲征集大赛。活动在全网引起强烈反响,共征集歌曲16815首,评选的《中国》《笃定》等10首优秀作品累计点播过亿次,调动广大网民讴歌新时代的热情。

  06

  全面深化创新推进互联网

  企业党建工作制度建设

  紧紧围绕制度建设加强顶层设计,市委互联网企业工委创新建立10项制度;在总结互联网企业党建工作试点经验基础上,提炼“一票否决”、共同学习、与企业实际控制人出资人定期会商等38项制度,为互联网企业规范化、制度化、科学化开展党建工作奠定了扎实的基础,为全国全省互联网企业党建工作提供了新鲜经验。

  07

  积极发动互联网企业

  参与疫情防控

  在美团外卖小哥、货拉拉司机等抗疫一线人员中建立党员突击队;组建多支志愿服务队奔赴抗疫一线;腾讯累计捐赠上亿元用于抗疫,2022年春节、3月份“慢生活”和6月疫情防控期间,为深圳市民提供免费“腾讯视频卡”、音乐等“文化大餐”;12月份,紧急开发上线“新冠防护药物公益互助小程序”;美团派出100多名外卖骑手支援上海抗疫,货拉拉组建志愿服务队为香港福利机构提供免费服务,均被央视《新闻联播》报道,党建引领互联网企业履行社会责任得到充分体现。

  美团组建多支志愿服务队奔赴抗疫一线

  货拉拉支援香港抗疫登上央视《新闻联播》

  腾讯组建青年战疫突击队

  用科技力量助力抗击疫情

  08

  开展“工委服务进企业”活动

  紧紧围绕市委市政府发展这一中心大局工作,深入互联网企业开展企业发展问题、困难和挑战调研,梳理需要党委政府职能部门协调解决事项,协调10多个政府部门到互联网企业开展多场“工委服务进企业”活动,现场解决涉及企业发展和重大利益的诉求。推动解决相关诉求15项,提高了企业党委的影响力、号召力。

  09

  首次评选深圳“十大最美

  骑手”“十大魅力司机”

  为充分肯定新业态、新就业群体对城市的贡献和展示这一群体的良好形象,推动文明典范城市创建,市委互联网企业工委在全市首次开展“寻找城市星光”活动,评选深圳“十大最美骑手”“十大魅力司机”。举办“致敬最美的你”“湾区海上看深圳”等关爱活动,疫情期间协调爱心酒店、暖蜂驿站等场所解决2258人次外卖骑手住宿问题,让文明温暖一座城。

  “寻找城市星光”活动媒体报道

  致敬最美的你——市委互联网企业工委“践行二十大精神踔厉奋发新征程”活动

  “湾区海上看深圳”关爱活动

  10

  全面加强工委基层党支部

  规范化标准化建设

  严格按照程序顺利完成工委基层党支部首次集中换届,结合换届工作进一步优化基层党支部设置,选准配强基层党支部“带头人”。组织新任职基层党支部书记开展政治理论、党务知识、业务能力和心理健康等知识集中培训,进一步提高基层党支部书记全面履职能力。持续开展“支部向未来”星级党支部创建活动,评选表彰30个五星党支部。

  内容来源:深圳市委互联网企业工委

  如需转载,请注明以上内容

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 铁路迎来春节假期返程客流高峰

  • 贵州开行节后首趟高铁务工返岗专列

独家策划

推荐阅读
一直以来,新一代通信领域都是国民经济各行业中技术变革与应用创新最为活跃的领域,在“十四五”规划承上启下的关键之年,浪潮集团旗下浪潮通信技术展望了2023年信息通信行业重点趋势。
2023-01-28 14:37
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
一般情况下,家长可以在一个月后让孩子完全恢复之前的运动量,并且适当给孩子补充优质的蛋白质和维生素。
2023-01-28 09:32
各地要以时时放心不下的责任感,始终绷紧农村地区疫情防控这根弦,思想上再重视,力量上再聚焦,资源上再倾斜,盯紧抓实各项工作,坚决打好农村地区疫情防控这场硬仗。
2023-01-27 18:12
中国农历正月初一,天津市民李女士通过手机数字人民币App,为正在上中学的女儿发了200元的数字人民币红包。
2023-01-27 17:56
今天是大年初五,“财神爷”携“致富兔”双顶流给大家拜年啦!
2023-01-26 08:08
它是中国特有种,仅生活在新疆天山海拔2800米到4100米的高寒地区。虎耳草、红景天、金莲花、雪莲…… 这些天灵地宝都是它的“家常便饭”!
2023-01-25 08:08
位于黄土高原的延安,在小小苹果的产业发展中,实现了果业强、果农富、果乡美。延安220余万人口中,有80万农民从苹果产业中获益,苹果收入占到农民经营性收入的61%。
2023-01-22 20:06
截至2022年底,我国移动电话用户规模为16.83亿户,人口普及率升至119.2部/百人,高于全球平均的106.2部/百人。
2023-01-21 09:13
熊猫基地大熊猫博物馆内于日前迎来了一位“新朋友”——仿生大熊猫机器人“小川”。
2023-01-21 09:12
自2021年8月17日阿尔塔什水利枢纽工程水电站6台机组并网发电后有效改变南疆三地州电力短缺状况,使南疆人民用上更为清洁的能源。
2023-01-21 09:12
记者从北京市文物局获悉,春节期间,北京多家博物馆结合本馆特色,深度策划“博物馆之夜”活动,灯会、庙会、汉服夜场秀等活动将充分满足广大市民游客参观需求,带来不一样的参观体验。
2023-01-21 09:11
在春节来临之际,“中国航天基金会航天科普教育基地”授牌活动20日在珠海太空中心举行,为珠海呈上一份逐梦空天、探秘寰宇的新春贺礼。
2023-01-21 09:10
在祁连山脚下,有一处人类为野生动物搭建的“避风港”,生存受困的野生动物在此得到照料,直到恢复健康再次回到野外。
2023-01-21 09:08
最近,有关部门连续发布《新型冠状病毒感染中医药防治问答(第一版)》《新型冠状病毒感染重症病例诊疗方案(试行第四版)》。
2023-01-21 08:53
中国工业和信息化部20日发布的2022年通信业统计公报显示,2022年中国电信业务收入延续较快增长态势,呈现趋势向好、结构优化、动能增强的发展特点。
2023-01-21 08:52
“阳”了之后怎么吃?这些饮食建议请收好
2023-01-21 08:51
加载更多