点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:第二届福田爵士周:筑造新时代数字爵士浪漫
首页> 地方频道> 地方频道-深圳> 要闻 > 正文

第二届福田爵士周:筑造新时代数字爵士浪漫

来源:金羊网2022-10-02 17:44

  肆虐全球的新冠疫情,并未阻止深圳福田国际爵士音乐周对音乐、艺术、科技融合创新的探索与实践。融入书法、刺绣、诗朗诵、虚拟表演,讲述中国故事、福田故事和时代故事,引领业界风尚,“第二届深圳福田国际爵士音乐周线上展演”梦想呈现的新时代数字爵士浪漫,2022年金秋正式上线。

第二届福田爵士周:筑造新时代数字爵士浪漫

  虚拟、现实相结合

  开启数字爵士音乐周筑造之旅

  2019年12月,首届深圳福田国际爵士音乐周正式开启。爵士周音乐总监、中国爵士萨克斯大师李高阳,携手美国爵士大师和本土音乐家,成功演绎了多场高水准、高品味的国际爵士音乐盛会,获得广泛好评。特别是宋画和后波普爵士乐相融共生的优雅穿越创意设计,令首届福田爵士周充满中西交融的诗情画意。

  然而,这一美好的开端, 被新冠疫情打断,变幻莫测的病毒,令中外爵士大师在音乐厅同台演奏成为一种奢望。但虚拟和现实相结合,又成为一个新梦想。第二届福田爵士周将这个新梦想转变为数字化音乐周的新理念,着力塑造“爵士星球乐手”、“三角梅机器人”、“三角梅抗疫机器人”三大系列数十个虚拟形象,并加入中国书法、刺绣元素,汇聚中美爵士大师、爵士音乐家、舞蹈艺术家、机器人、朗诵主播进行线上展演,开启引领业界潮流的数字化爵士音乐周筑梦之旅。

  如果说首届爵士周“宋画”和“后波普爵士乐”完美契合,烘托出了爵士乐的诗情画意,那么第二届爵士周刺绣版“爵士星球乐手”、“爵士音乐飞船”和书法艺术交相辉映,构建出的便是新时代数字爵士浪漫。

  “爵士星球乐手”和“爵士音乐飞船”的星空之旅,把人们带入未来“爵对美好”的音乐世界——超越时空阻隔,音乐家可以从太空飞临地球,飘至城市上空,奏响星空音乐会。

  而由深圳市市花三角梅幻化出的“三角梅机器人”和“三角梅抗疫机器人”, 带着 “热情和坚韧不拔”的花语,承载起“终结疫情、漫游宇宙、共享未来”的人类美好愿景。

  第二届福田爵士周全力筑造的,就是这样一个虚拟和真实相结合的地球村数字爵士音乐世界。

  书法名家真情襄助

  奏响抗疫、奋进主旋律

  2020年,李高阳创作的抗疫名曲《生生不息》,曾引来中国内地、香港和海外众多书法名家挥毫呼应,音乐、书法全球联动成为一道亮丽的战疫风景线。两年多过去了,虽然抗疫前路仍然艰险,但点燃青春梦想与热情、奏响奋进主旋律,更加令人期待。

  第二届福田爵士周的活动主题和活动名称——《共享未来 爵对美好》《地球村爵士音乐会》《福田爵士音乐会》《爵士风景线》《自由爵士音乐会》《大湾区青年爵士音乐嘉年华》,激发了各地书法名家的创作灵感,他们饱含真情,再次挥毫,襄助李高阳和福田爵士周同心抗疫、再创佳绩,贡献大湾区,为新时代爵士音乐故事增光添彩。

  香港著名书法家、弘一法师关门弟子虞愚之弟子杜永志(笔名寒梅),题写了爵士周系列活动名称,这些书法用于爵士周的海报和视频片头。杜永志师承虞愚书体,既有虞体神韵,也蕴含弘一法师禅意。

  海外暨港澳台中国书法家协会主席、中国书法家协会香港分会顾问吴任先生题写了“爵士风景线”“大湾区青年爵士音乐嘉年华”两个活动名称。

  中国书法兰亭奖获得者、河南省书法家协会副主席张青山先生为爵士周系列活动题写“爵士风景线”“自由爵士音乐会”。

  上海市书法家协会主席张卫东先生为爵士周系列活动题写“爵士风景线”。

  中国书法兰亭奖获得者、中书协楷书委员会委员、江苏省书法家协会理事孙冲先生,为爵士周系列活动题写“共享未来,爵对美好”“自由爵士音乐会”。

  汇集中美欧爵士名家音视频

  讲述中国故事、福田故事、时代故事

第二届福田爵士周:筑造新时代数字爵士浪漫

  参加“第二届深圳福田国际爵士音乐周线上展演”的爵士名家和爵士音乐人。人像上端左起分别为音乐总监中国爵士萨克斯大师李高阳、美国爵士钢琴大师Richie Beirach、美国爵士鼓大师Adam Nussbaum、美国小号大师Tim Hagans

  汇集中美欧爵士名家音视频,汇聚中美爵士大师、爵士音乐家和舞蹈艺术家,以及机器人、虚拟表演者,第二届福田爵士周线上展演阵容强大。

  线上展演节目丰富多彩:风格横跨中国爵士、后波普、自由爵士、电子爵士、民族爵士、FUSION等多种爵士音乐类型;表现形式涵盖“乐队舞台演奏”、“爵士乐+舞蹈”、“爵士乐+动画”、“爵士乐+诗朗诵”等多种艺术门类;作品融汇爵士经典曲目、现代原创和民歌改编。爵士周线上音乐活动展播,将借助受众喜爱的短视频形式,以多元听觉和视觉表达,向乐迷讲述中国故事,讲述福田故事,讲述时代故事。

第二届福田爵士周:筑造新时代数字爵士浪漫

  地球村爵士音乐会里《爵对美好》爵士动画最后一幕,讲述的是深圳福田人勇敢抗疫的故事。画面中,“爵士星球乐手”在夜空倾情表演,三角梅抗疫机器人在楼群中勇敢抗疫、守护家园。

  第二届深圳福田国际爵士音乐周由中共深圳市福田区委宣传部、深圳市福田区文化广电旅游体育局主办,真爵音乐承办,由福田区宣传文化体育事业发展专项资金资助。

  墨芳四溢,绣韵绚烂;虚拟现实,融为一体;共享未来,“爵”对美好——秋分后在腾讯、B站、抖音等视频网站陆续开播的第二届福田爵士周线上展演,将带着浓郁的文化、科技气息和深情创作及演奏,奏响中西音乐文化融合新篇章。

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十五号发射任务圆满成功

  • 致敬每一位疫情下坚守岗位的普通人

独家策划

推荐阅读
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
加载更多