点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:深圳宝安:“群防群治”让“安全感”更有保障
首页> 地方频道> 地方频道-深圳> 要闻 > 正文

深圳宝安:“群防群治”让“安全感”更有保障

来源:中新网广东2022-09-14 18:07

  今年以来,深圳市宝安区紧紧围绕海防建设、反诈宣传、公共安全、文明建设等相关主题,构建起“智慧防控+群防群治”联动治理格局,扎实开展平安建设,通过群防群治牢牢把住“平安舵”,运用智能手段织就“平安网”,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  以宝安区新安街道办为例,辖区正是宝安区的中心城区所在地,当地各基层党组织组织群众织起了守护安全的严密网络,在海防建设、反诈宣传、禁毒治理等方面构筑了牢固防线。

宝安区执法人员在老年人日间照料中心开展“反养老诈骗”宣传。(宝安区委宣传部供图)

宝安区执法人员在老年人日间照料中心开展“反养老诈骗”宣传。(宝安区委宣传部供图)

  构筑“智慧海防”体系

  据了解,宝安区新安街道拥有长达4.9公里的海岸线,该街道各级党组织坚持以“人防、物防、技防、心防”为基础,全方位构筑了海防立体防控体系,尤其是运用了新技术手段,形成了“智慧海防”的新型防控网。

  今年以来,新安街道率先充实海防打私队员,同时在关键点位布置执勤岗亭,进行“三班倒”全天候巡逻防控,并积极组织红蓝对抗应急演练;通过配置巡逻电瓶车、新增警用装备柜、爆闪灯,对街道4.9公里海岸线全部加装浮球、架设铁丝隔离网、对红树林等重点部位设立Y型水泥座防护网、搭建瞭望台、栈桥等一系列举措夯实物防基础。

  此外,为加强视频巡查,新安街道加装视频探头,同时采购无人机用于加强海防巡查管控。在不断完善人防物防技防的基础上,心防举措重磅“上线”,新安街道积极动员群众,通过在重点部位设置大型宣传标语牌、宣传举报有奖等举措,形成人人都是建设平安新安“带头人”的浓郁社会氛围。

  群防群治打击“反诈”

  近年来,不法分子瞄准老人,让其含辛茹苦攒下的积蓄付之东流,也给老人身心造成很大伤害。为守护好老人“钱袋子”,新安街道另辟蹊径,依托“4+N”四大类型阵地,全面推进辖区涉老反诈宣传,快乐之家反诈工作室正是该街道培育群众骨干的四大反诈阵地之一,成为新安反诈的一张“金名片”。

  2019年7月,快乐之家反诈工作室由新乐社区凯旋城4名业主自发组建,发起人刘雅君成为家喻户晓的“反诈达人”。目前,该反诈工作室已发展为一支由70余名60岁以上老年人组成的反诈志愿宣传队伍。工作室自行创作、编排了反诈主题群口快板、健身操、山东柳琴等节目,在辖区各大文艺汇演中亮相,成为群众喜闻乐见的有效宣传方式。

  同时,新安街道以灵芝园“润泽园”老干部活动中心为平台,形成自身特色和品牌,发挥老干部“传帮带”作用,引导更多老年群体加入涉老诈骗知识学习。

  新安率先在全区完成21个社区长青老龄大学建设,借力长青老龄大学组织开展讲座、寓教于乐等特色活动,让养老反诈宣传更进一步。新安还依托辖区内现有7家养老机构、反诈主题街角、反诈公园等老年人聚集的场所针对性开展专题宣传活动,让反诈知识入心入脑。

  筑牢“禁毒防线”

  紧跟时代筑牢“禁毒防线”是宝安区的工作亮点。今夏,刘畊宏、王心凌成为风靡全网的健身教练。新安街道借助此“热点”,开展系列特色禁毒活动,深受群众好评。“刘畊宏女孩,王心凌男孩”网红禁毒健身操、禁毒英雄联盟cosplay互动区等“四合一”沉浸式体验的宣教方式,让新安居民在体验游戏乐趣的同时学习禁毒知识。

  6月24日,新安街道“心有边界·坚守自我”国际禁毒日宣传活动在辖区万达广场圆满落幕。此次活动结合新安特色禁毒项目,作为宝安区“6·26”禁毒日亮点活动,由区禁毒办推送至市、省、国家禁毒媒体,掀起禁毒宣传热潮。

  新安积极发挥禁毒志愿者队伍作用,集中开展禁毒宣传“进万家”“七进”等活动,让禁毒知识入脑入心。围绕“3·1”“6·26”等重要节点,充分利用新安3个禁毒U站、街道戒毒康复中心等阵地资源,带动各类普法宣传融合发展。

  夯实群众“幸福感”

  新时代下,努力为群众排忧解难,把群众诉求解决好,是基层治理能力不断提升的重要体现。为了把信访工作做到群众心坎上,新安街道综治办信访部门忙碌不停,为深圳打造“服务型政府”增添一抹亮丽颜色。

  3月16日,新安街道综治办信访部门接到区12345紧急件,称一市民来电求助,其1岁多的小孩自3月14日起一直高烧不退且反复发作,孩子一直哭闹,情况十分紧急。该市民准备前往医院就医时,其居住的小区上合花园物业因疫情期间小区需严格执行围合措施,以非必要不出行为由不让通行。闻讯后,新安街道相关负责人几经辗转、上门查看,现场为其一家三口测体温并登记后立即放行,确保孩子1小时内顺利就医,成为疫情之下流淌着的一股暖流。

  市民万先生同样感受到了新安街道信访部门高效、快速的处置。“1小时内我担心的问题就解决了。”万先生没想到,街道信访部门接到上级转办内容后,就为自己挽回价值10多万的损失,不愧是“深圳速度”。(完)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 举国哀悼江泽民同志

  • 习近平等领导同志为江泽民同志送别

独家策划

推荐阅读
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
最近,在网络上一种名为“超滤牛奶”的产品悄然走红。
2022-12-05 10:00
图为阿拉善边境管理支队民警在东风着陆场开展外围安保工作。
2022-12-05 09:50
这是中国载人航天史上首次两个航天员乘组在太空“会师”,也是中国航天员首次在空间站迎接神舟载人飞船来访。
2022-12-05 09:37
面临低温、暗夜双重考验,载人航天工程各系统合力以最可靠、最安全、最温暖的方式迎接神舟十四号航天员凯旋。
2022-12-05 09:33
加载更多