点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:前沿调研 | 深圳宝安“磁吸”优质企业抢滩重大机遇
首页> 地方频道> 地方频道-深圳> 要闻 > 正文

前沿调研 | 深圳宝安“磁吸”优质企业抢滩重大机遇

来源:深圳特区报2022-09-08 18:06

读特客户端·深圳新闻网2022年9月8日讯(深圳特区报记者叶志卫)政府科学规划,加快梳理国土空间,践行“只要有好项目,宝安就一定有地可落”的郑重承诺,企业加码投资,继续在宝安安营扎寨,放心发展……

政府尽心,企业安心,投资放心——在宝安,产业、空间和资本演绎“三心”一意谋发展,如同磁场一般,吸引了更多市场资本、优质企业来到宝安共同成长、共同腾飞。它们彼此的“牵手”,也让实体经济企业更有信心,更有希望,共同抢抓建设粤港澳大湾区、打造“黄金内湾”等重大机遇,实现共赢发展。

拓空间跑出“加速度”

9月7日,康大工业基地城市更新项目开工奠基仪式在宝安区新桥街道举行。这是宝安探索优化空间资源配置,促进产业转型升级的又一重大项目,项目位于新桥街道新桥东片区,用地面积约3.3万平方米,项目预计总投资13.5亿元,计划建设周期27个月,投产后预计年产值超50亿元。

新桥东片区在推进工业上楼创新,助力深圳工业经济稳增长提质量方面意义非凡。作为高层产业项目,康大工业基地城市更新项目突出集约节约,加大土地利用强度,聚焦解决层高、垂直运输、吊装等问题,打造新一代工业上楼标杆项目。项目落地投产后,将致力于培育、孵化各类创新型企业、专精特新“小巨人”企业、国家级技术创新示范企业和国家高新技术企业,推动宝安智能装备、无人机、集成电路、新能源、新材料、医疗器械等先进制造业核心板块向高层工业楼宇发展。

康大工业基地城市更新项目的顺利开工,再度释放出宝安让“企业落得下、长得好”的强烈信号,践行了“只要有好项目,宝安就一定有地可落”的郑重承诺。今年以来,宝安围绕“422133”工作主框架,加快梳理全区国土空间资源,在落实市委“只要是好项目,深圳都有地可落”工作要求的过程中跑出了宝安“加速度”。

记者了解到,今年以来,宝安创纪录式挂牌产业用地,预计全年将供应产业用地20宗,同时启动2022年度土地整备和空间拓展攻坚暨燕罗整街统筹土地整备攻坚行动,推动项目建设提速提效,以高质量产业空间保障先进制造业发展,让好企业有土地可落,有好空间可用,安营扎寨,放手发展。

创纪录的背后,得益于宝安全面创新了产业遴选机制,以“引导形成企业的稳定预期”为创新目标,优化形成了以“计划供应、分类匹配、全面评价”为框架的实施细则,从程序性、操作性上实现产业遴选的“公开化、透明化、常态化”,保障不同类别的企业可以快速、公平轮候取得产业用地。

在更宏观的空间战略规划层面,宝安以打造世界级先进制造业高地为目标,举全区之力实施产业空间拓展计划,坚持集中连片、集约节约、突出高端制造,以战略级空间承载战略级项目。此前的8月26日,宝安发布的重大空间发展战略,是宝安立足粤港澳大湾区和“黄金内湾”发展,聚焦不同区域的禀赋特点、产业基础、生态本底,对空间格局进行协同谋划、科学布局、整体组织,通过战略级空间承载战略级项目,以高品质规划引领高品质发展,各片区串珠成片,扩线成面,推动宝安空间重组、格局重塑、定位重铸,为深圳增强粤港澳大湾区核心引擎功能启动新支撑。

企业同发展共抓机遇

在宝安为企业拓展产业空间的同时,优秀的企业要么留在宝安安心发展,要么加大投资,它们“用脚投票”,选择和宝安一起抓抢机遇,发展壮大。

广东德昌电机有限公司是位于宝安新桥街道的一家港资企业,也是世界知名的驱动子系统及微电机供应商,其微电机及其零配件产品畅销全球,直接向各大主流传统汽车厂商和新能源汽车品牌供货。该企业负责人表示,将和宝安一起发展,共抓机遇。9月7日,宝安区委书记王守睿还率队到德昌电机等企业走访调研,上门向企业送服务,全力支持企业做大做强。走访过程中,宝安区提出,立足企业所需,落实好各项惠企政策,解决好企业发展壮大的空间需求,持续用心用情用力做好服务,以“党委政府全力服务”支持“企业安心钻研业务”,为企业提供稳定可预期的一流营商环境。“希望德昌电机等优秀企业,与宝安一道抢抓建设粤港澳大湾区、打造‘黄金内湾’等重大机遇,实现共赢发展。”王守睿表示。

德昌电机继续在宝安“安营扎寨”的同时,时创意电子有限公司等知名公司继续加码在宝安扩大生产。时创意是国内最专业的存储芯片研发企业之一,8月2日,该公司的存储集成电路产业基地项目在宝安区新桥街道开建,项目投产后预计年产值达50亿元,这也是宝安企业向集成电路产业更高端迈进的又一大步。

记者了解到,时创意是土生土长的宝安企业,成立于2008年,现已成长为国家级高新技术企业和国家级专精特新“小巨人”企业,已连续3年产值平均增速超60%。项目建成后,将助力时创意突破当前封装测试领域的发展瓶颈,进一步扩大自主研发及封装测试的市场份额,也有利于带动宝安配套产业链企业发展,助力促进深圳封测业向更高端工艺演进。

资本认可加大投资力度

作为深圳的制造业大区,宝安就明确提出以打造世界级先进制造业高地为总抓手,牢牢守住深圳工业“基本盘”,得到了资本市场和优秀企业的认可,纷纷加大投资力度,以“专精特新”为代表的宝安先进制造业成为中国资本市场的新宠儿。数据显示,2021年宝安区共有169家企业获得超过700家投资机构的股权投资,投资活跃度居深圳第二。

坊间认为,资本选择在宝安发展,一是宝安发展之“势能”。深圳市创业投资同业公会会长、东方富海董事长陈玮认为,随着前海扩容,宝安成为落实前海战略的主阵地之一,同时还是珠江口“黄金内湾”的核心区域,正迎来发展的黄金期。据珠江入海口之利、粤港澳大湾区的天然地理核心,优越的“先天”条件以及“后天”政策加持,让更多宝安企业享受到区域发展带来的政策、资源红利,为产业资本与企业共同成长,提供了信心保证。

此外,还有产业发展之“动能”。目前,宝安集聚了广东省各区县最多的国家高新技术企业、全市最多的专精特新“小巨人”企业以及市值超万亿的上市公司方阵,构成了滚滚向前的发展动能,选择宝安、投资宝安,其实也是与宝安共同书写发展奇迹。

(原标题《政府尽心企业安心投资放心宝安“磁吸”优质企业抢滩重大机遇》)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十五号发射任务圆满成功

  • 致敬每一位疫情下坚守岗位的普通人

独家策划

推荐阅读
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
加载更多