点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:深圳官方再发声!中介卖房,有这些要求!
首页> 地方频道> 地方频道-深圳> 要闻 > 正文

深圳官方再发声!中介卖房,有这些要求!

来源:深圳新闻网2021-11-24 10:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月19日,深圳官方二手交易系统正式上线。

  11月22日,深圳房地产中介协会发布《关于进一步规范发布房源广告的通知》(简称《通知》)。

  《通知》指出,11月19日,深圳市新版二手房交易网签系统正式上线,引入单边代理模式。在此模式下,房地产中介方更应回归服务本质,严格遵守相关法律法规,以通过政府部门规范委托为前提,自觉规范房源广告发布行为。

  规范房源广告发布,有以下几点

  01中介发布卖房信息有两点要求

  ①深圳市房地产中介机构、中介人员通过深圳市房地产信息系统与委托人在线签署《深圳市二手房委托出售合同》;

  ②获取有效房源信息编码,方可对外发布相应房源信息,而且房源信息发布时务必载明、公示有效房源信息编码。

深圳官方再发声!中介卖房,有这些要求!

  房源广告规范样式。

  图源:深圳市房地产中介协会

  扫码后可直观展示以下信息:

深圳官方再发声!中介卖房,有这些要求!

  图源:深圳市房地产中介协会

  02委托代理均应以书面正式委托为准

  根据《民法典》及《深圳市房地产市场监管办法》规定,委托代理均应以书面正式委托为准。

  通过主管部门新版二手房交易系统在线网签《深圳市二手房委卖合同》后,系统将自动生成编码。

  考虑到新旧系统过渡期,在2021年12月31日前已通过旧版系统生成编码且有纸质委托合同的,视为有效房源编码。

  上述情况之外房源编码均视为无效。

  03无有效房源信息编码

  不得对外发布房源信息广告

  根据《深圳市房地产市场监管办法》第三十七条规定,“房地产经纪机构对外发布的房源信息应当真实有效,并附有相应的信息编码”,无有效房源信息编码不得对外发布房源信息广告。

  通知要求,各公司按照上述要求自行梳理复核房源委托关系,对不合规房源主动下架自改。

  六大变革看懂

  新版二手房交易网签系统

  01

  变革一:中介“宰客”行为将成为历史

  新的交易系统,在国内首次引用了“单边代理”模式,即买卖双方通过独立委托,与受托中介机构形成单边委托关系,中介方“各为其主”,只向自己的委托人负责,以争取委托方在实际交易中的合法利益最大化。

  这种环境下,买卖双方代理人权责边界清晰,卖方代理人,只用考虑怎么把委托人的房子快速、保价、安全地售出,买方代理人,则只用考虑如何以高效的方式为委托人匹配到高性价比的房源,同时要对所匹配推荐的房源质量负责,买卖双方的合法权益就在中介代理只向各自委托人负责的机制下得到了保障。

  02

  变革二:交易更安全

  一是交易主体的实名认证。

  二是百分百真房源。

  三是交易节点自动核验。

  四是责任可追溯性,通过交易流程线上化,将买卖各方代理人的服务流程全部数据化,使得任何一方存在违规操作或隐瞒必要信息造成后续纠纷的情形,均可被溯源追责。

  03

  变革三:成交效率更高

  虽然新系统规定了取得房源委托的机构将会拥有委托期间内的房源“独卖”权限,但并没有限制或妨碍卖方的权益,在卖方隐私信息受到充分保护的前提下,房源售卖信息可在系统内做到实时共享,系统内的所有合规中介机构都可以为这套房源寻找、匹配合适买家,真正实现房源跨机构联卖的效果,房源交易出售效率将大为提高。

  不但打破了此前为了抢房源,造成中介互相踩踏恶性竞争的局面,还因为卖方隐私信息受到系统的强力保护,而免遭其他中介不必要的干扰,省事又省心。

  04

  变革四:交易流程更便捷

  新系统实现了交易全流程线上办理功能。卖方从房源核验,到交易双方委买、委卖关系的确定,再到交易合同的录入,交易资格审查,以及交易合同签署(通过i深圳APP刷脸认证后进行电子签名)与生效,将原本割裂开来的交易流程进行有效串联,实现了线上一站式办理和不见面快速审批,合同数据直接对接不动产权登记系统,买卖合同备案完成后即可申请过户登记,提高了交易流程办结效率。

  05

  变革五:促进中介机构大小同权

  据了解,该系统有一个较为特殊的设置,即买方可委托的中介数量不受限制,而卖方则至多能委托三家机构进行销售。

  同时,第一家受托机构将会在委托期限内获得房源优先销售权即房源“独家”销售权力,待第一家机构委托期满后,后续替补。这样就避免重复委托造成的资源浪费及纠纷隐患,当然,房源“独家”销售将会倒逼卖方更为谨慎地选择为其服务的中介,而如何在千千万万的中介中脱颖而出,就得依靠良好的口碑,口碑从何而来,无外乎良好的诚信、扎实的专业、优异的服务体验。

  此外,由于买方委托中介的数量不受限制。因此,谁能更高效地为委托人找到合适的房源,并能在最短时间内以最低价格谈下房源,将会倒逼中介方不断打磨自身的专业与服务能力,为委托人争取到最大的权益。

  而这一模式,将会打破现有行业竞争格局,业内所有的中介机构不论大小均有平等的服务机会,企业比拼的不再是资金与规模,而是信誉与服务、专业与能力!

  06

  变革六:星级将成为评价

  中介从业人员综合素养的唯一标准

  新系统还通过与深圳市房地产中介协会数据对接,取得了全市实名登记的房地产中介从业人员综合评价(包括从业年限、信用状态、专业程度、服务效率、成交业绩等多维度)数据。新系统将根据这些数据对中介从业人员进行评级排序,最高为五星级,星级越高,代表该中介从业人员信用良好、服务专业、业绩突出,新系统将优先推荐给委托人,而信用不好的、业绩差的、长期没有成交业绩的中介人员,新系统会将其排在后面,通过市场竞争,达到优胜劣汰的效果。

  因此,星级越高,获得展示推介的机会也就越多,中介从业人员今后将更有动力制定自身长期职业规划、珍视其信用信誉、提升专业能力,从而提升房地产中介行业整体的素质。

  关于新版二手房交易网签系统

  你还有什么疑问?

  来评论区说说你的看法呀~

  综合澎湃新闻、深圳市房地产中介协会

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎新学期 上好开学第一课

  • 节后生产旺

独家策划

推荐阅读
2月7日清晨,中国卫星海上测控部码头,停靠于此的远望7号船,正在按计划组织新年度的首次出航。中国卫星海上测控部相关负责人介绍,此次远望7号船离港后不久,经过短暂休整的远望3号船、远望5号船又将相继出航。
2023-02-08 09:32
为促进儿童青少年营养状况改善,进一步降低生长迟缓率,帮助儿童青少年培养健康饮食习惯,充分发挥生长潜力,国家卫生健康委办公厅近日印发《儿童青少年生长迟缓食养指南(2023年版)》。
2023-02-08 04:20
日前,中国科学技术大学俞书宏院士团队利用天然生物质和天然矿物为原料,制备了一种具有优良隔热和耐火性能的纯天然仿木气凝胶。相关成果发表于《德国应用化学》。
2023-02-08 04:20
中国气象局日前向社会发布新版《基本气象数据开放共享目录》(以下简称《目录》),包含12类52种气象数据和产品。新版《目录》中自主研发产品占比大幅提升。
2023-02-08 04:20
健全新型举国体制,强化国家战略科技力量,优化配置创新资源,使我国在重要科技领域成为全球领跑者,在前沿交叉领域成为开拓者,力争尽早成为世界主要科学中心和创新高地。
2023-02-08 04:20
会议强调,要攻坚克难扩种大豆油料,做好科技创新、加工增值和政策支持。
2023-02-07 03:20
我国科学家在生物着色遗传机理领域取得新发现。
2023-02-07 03:20
2月6日,国家气候中心在中国气象局举办的新闻发布会上发布了《2022年中国气候公报》(以下简称“公报”)。公报显示:2022年,我国暖干气候特征明显,全国平均气温为历史次高,降水量为2012年以来最少,旱涝灾害突出。
2023-02-07 03:20
年度总结、月报、周报中的套话,可以轻松交给人工智能完成,这也说明一些占据员工大量时间精力的工作只是重复性消耗。
2023-02-07 09:21
日前,福建漳浦六鳌海上风电场二期项目开工建设。风电场位于漳浦县东南侧海域,中心距离海岸线32.8公里,场址面积约22.9平方公里,总装机容量达400兆瓦。
2023-02-07 09:16
日前,中国科学技术大学中科院微观磁共振重点实验室杜江峰院士、石发展教授等在量子操控领域取得重要进展,基于金刚石氮-空位(NV)色心量子比特实现了保真度99.92%的量子CNOT门(量子受控非门)。
2023-02-06 03:15
近日,国家发改委、科技部联合印发《关于进一步完善市场导向的绿色技术创新体系实施方案(2023—2025年)》(以下简称《方案》),力促进一步强化绿色技术对绿色低碳发展的关键支撑作用。
2023-02-06 03:15
作为人工智能领域的创新应用,深度合成近年来风头正劲,AI语音助手、虚拟人、数字人、AR购物、影像修复等在文艺、传媒、医疗、社交等多个领域造福着社会,成为促进数字经济“虚实融合”的关键性技术。
2023-02-06 03:15
水+二氧化碳+电=淀粉?这个看似天方夜谭的想法,被中国科学家实现。
2023-02-06 03:10
中国空间站全面建成、首架C919大飞机正式交付、白鹤滩水电站全面投产……2022年,中央企业全力推进科技创新突破,重大工程、重大项目捷报频传。
2023-02-06 08:55
日前,中国科学技术大学潘建伟、陈腾云等与清华大学马雄峰合作,首次在实验上实现了模式匹配量子密钥分发。相关研究成果发表于《物理评论快报》。
2023-02-07 03:20
山东大学陈子江院士和复旦大学金力院士团队紧密合作,在《自然医学》(Nature Medicine)期刊以长文形式发表了题为“Landscape of Pathogenic Mutations in Premature Ovarian Insufficiency”的研究论文。
2023-02-03 21:59
国家药监局副局长赵军宁表示,2023年将全链条加强中药质量管理,全过程加快中药品种的审评审批。
2023-02-03 20:58
早期肿瘤细胞还未聚集沉积于脑膜,PET/CT或MRI检查都很难发现脑膜转移病灶。脑膜转移的治疗也很棘手。在人体中,脑组织、脑脊液和血液之间有个屏障,能够阻止某些物质(多半是有害的)由血液中进入脑组织。这就使得抗肿瘤药物很难通过屏障去杀死脑内肿瘤。
2023-02-03 19:06
随着大众生活水平的提高,消化内镜检查成为日常检查中的重要一环。各式各样的消化内镜检查层出不穷,到底该如何选择?对此,南京鼓楼医院消化内科主任医师张以洋进行解读。为什么要做胃镜检查?
2023-02-03 19:01
加载更多