点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:专家:个人破产制度在深圳“破冰”,为全国性制度构建提供参考
首页> 地方频道> 地方频道-深圳> 要闻 > 正文

专家:个人破产制度在深圳“破冰”,为全国性制度构建提供参考

来源:深圳特区报2021-11-17 20:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  自《深圳经济特区个人破产条例》(以下简称《条例》)实施以来,个人破产重整首案、和解首案及清算首案陆续产生,深圳个人破产制度实现全方位启动。然而不少网友感到困惑:都是个人破产,这三者有啥区别?“欠债还钱天经地义”,免债是否对债权人不公平?个人破产制度的核心价值是什么?带着这些问题,记者采访了中国政法大学破产法与企业重组研究中心研究员陈夏红。

  不同清偿能力选择不同个破程序

  个人破产制度在深圳“破冰”以来稳步推进,今年7月,深圳诞生个人破产重整首案;10月,深圳个人破产和解首案办结;11月,深圳个人破产清算首案产生。

  “《条例》提供了个人破产清算、重整与和解三类程序,供不同情况的债务人适用。”陈夏红解释,“简单来说,如果债务人虽一时陷入困境,但未来收入可期,那么可以和债权人协商,根据双方商议结果选择重整或者和解。如果债务人今后可能没有稳定的收入,基本丧失清偿能力,那么这种情况一般通过破产清算来解决。”

  此外,对债务人而言,三种程序在偿债方面也有所不同。“个人破产清算意味着债务人要拿出几乎所有的财产并全部用于偿还债务。”陈夏红介绍,债务人交出的财产由管理人归集、变现,再向债权人按照“同等顺位、同等比例”的原则分配,分配完毕后设定一定的监督期限。监督期限届满后,给予债务人免责救济,未偿还债务由此合法免除,不再偿还。

  对于个人破产重整,陈夏红解释称,债务人不需要交出现有财产,但债务人需要取得债权人支持,在重整计划中约定未来较长期限内,将一定比例的固定收入按月交给管理人,由管理人向债权人分配。经债权人表决通过、法院批准后,重整计划进入执行阶段。执行完毕后,未偿还债务合法免除,不再偿还。

  “虽然三种程序对债务人要求各有不同,但有一点是共同的:债务人必须符合‘诚实而不幸’的标准。” 陈夏红表示,在任何程序里,如果债务人有坑蒙拐骗的行为,一方面很难通过审查,无法进入程序获得免责;另一方面即便侥幸获得免责,一经发现,不仅已免除债务要偿还,甚至还要承担民事、刑事责任。

  “总体而言,破产清算程序是兜底性的,和解、重整如果不成功,都可能会转为破产清算。”陈夏红总结。

  债权人在交易时将更理性对冲风险

  就《条例》是否会影响债权人利益问题,陈夏红坦言:“不管是破产清算还是重整,必然都会影响债权人权益。”

  在陈夏红看来,个人破产重整因为有债务人未来收入做支撑,债权人的清偿率会更高,但需要等待较长的时间;破产清算清偿率较低,但可以快速把债权人、债务人从债务的枷锁中解脱。

  “尽管会影响债权人利益,但个人破产对债权人并非全无好处。”他进一步解释,一方面,个人破产制度可以让债权人和债务人各自尽早开始新生活,而不是在债务的枷锁里互相永久锁定;另一方面,破产是商业社会债权人必须面对的风险之一,个人破产制度也会反向促使债权人在交易时更为理性、更为冷静,通过担保等各种机制确保债务安全。

  先行先试为全国性个破制度构建提供参考

  陈夏红认为,现代个人破产制度作为救济体系,以把诚实但不幸的债务人从债务的泥潭中解脱出来作为主要目标,试图通过个人破产制度,给债务人新生的机会。企业家精神的核心就是创新和适度冒险。个人破产制度为创新和适度冒险失败的企业家,提供了一个东山再起的平台。

  “中央授权深圳在个人破产领域先行先试,是因为深圳在各种改革举措的试验中都走在前列。”陈夏红表示,此次个人破产制度在深圳“破冰”,深圳立法、司法、行政及管理人队伍应牢记为全国性个人破产制度先行先试的重大使命,需要在一个个具体个案中勇于探索,通过个案激发想象力、洞察力,并将相关经验及时反馈更高层面,作为全国性制度构建的参考。

  (原标题《深圳先行先试为全国提供参考 个破:帮助诚实而不幸债务人》)

  (作者:深圳特区报记者 张燕)

[ 责编:李宜蒙 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州开行节后首趟高铁务工返岗专列

  • 济南游览趵突泉花灯会人数超35万

独家策划

推荐阅读
一直以来,新一代通信领域都是国民经济各行业中技术变革与应用创新最为活跃的领域,在“十四五”规划承上启下的关键之年,浪潮集团旗下浪潮通信技术展望了2023年信息通信行业重点趋势。
2023-01-28 14:37
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
一般情况下,家长可以在一个月后让孩子完全恢复之前的运动量,并且适当给孩子补充优质的蛋白质和维生素。
2023-01-28 09:32
各地要以时时放心不下的责任感,始终绷紧农村地区疫情防控这根弦,思想上再重视,力量上再聚焦,资源上再倾斜,盯紧抓实各项工作,坚决打好农村地区疫情防控这场硬仗。
2023-01-27 18:12
中国农历正月初一,天津市民李女士通过手机数字人民币App,为正在上中学的女儿发了200元的数字人民币红包。
2023-01-27 17:56
今天是大年初五,“财神爷”携“致富兔”双顶流给大家拜年啦!
2023-01-26 08:08
它是中国特有种,仅生活在新疆天山海拔2800米到4100米的高寒地区。虎耳草、红景天、金莲花、雪莲…… 这些天灵地宝都是它的“家常便饭”!
2023-01-25 08:08
位于黄土高原的延安,在小小苹果的产业发展中,实现了果业强、果农富、果乡美。延安220余万人口中,有80万农民从苹果产业中获益,苹果收入占到农民经营性收入的61%。
2023-01-22 20:06
截至2022年底,我国移动电话用户规模为16.83亿户,人口普及率升至119.2部/百人,高于全球平均的106.2部/百人。
2023-01-21 09:13
熊猫基地大熊猫博物馆内于日前迎来了一位“新朋友”——仿生大熊猫机器人“小川”。
2023-01-21 09:12
自2021年8月17日阿尔塔什水利枢纽工程水电站6台机组并网发电后有效改变南疆三地州电力短缺状况,使南疆人民用上更为清洁的能源。
2023-01-21 09:12
记者从北京市文物局获悉,春节期间,北京多家博物馆结合本馆特色,深度策划“博物馆之夜”活动,灯会、庙会、汉服夜场秀等活动将充分满足广大市民游客参观需求,带来不一样的参观体验。
2023-01-21 09:11
在春节来临之际,“中国航天基金会航天科普教育基地”授牌活动20日在珠海太空中心举行,为珠海呈上一份逐梦空天、探秘寰宇的新春贺礼。
2023-01-21 09:10
在祁连山脚下,有一处人类为野生动物搭建的“避风港”,生存受困的野生动物在此得到照料,直到恢复健康再次回到野外。
2023-01-21 09:08
最近,有关部门连续发布《新型冠状病毒感染中医药防治问答(第一版)》《新型冠状病毒感染重症病例诊疗方案(试行第四版)》。
2023-01-21 08:53
中国工业和信息化部20日发布的2022年通信业统计公报显示,2022年中国电信业务收入延续较快增长态势,呈现趋势向好、结构优化、动能增强的发展特点。
2023-01-21 08:52
“阳”了之后怎么吃?这些饮食建议请收好
2023-01-21 08:51
加载更多