点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:第二届深圳大芬国际油画双年展评审会举行
首页> 地方频道> 地方频道-深圳> 要闻 > 正文

第二届深圳大芬国际油画双年展评审会举行

来源:光明日报客户端2020-08-01 19:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在国家“一带一路”倡议及粤港澳大湾区建设的大背景下,“深圳大芬国际油画双年展”这个文化品牌正持续发挥其在国际上的影响力。7月30日,由中国美术家协会、中共深圳市委宣传部、深圳市文联、中共深圳市龙岗区委、龙岗区人民政府等单位共同举办的第二届深圳大芬国际油画双年展评审会在大芬美术馆举行。

第二届深圳大芬国际油画双年展评审会举行

  “疫情压力之下,油画艺术在呼吸,这正体现了中国画家和中国人民焕发着的艺术的生命力。”深圳市文联名誉主席、中国画学会副会长董小明说道。第二届大芬双年展主题为“家园与共生”,本次大芬双年展于2019年11月份正式启动全球征稿,面向全世界的油画艺术家和艺术学院征集作品。征稿以来得到了国内外广大艺术家的热情响应与积极参与。截稿目前,共收到66个国家及地区的投稿总数4475件。其中,港澳台和国外投稿227件;国内投稿4248件。

  本届大芬双年展遵循艺术规律、把握时代性、学术性、多样性、创新性原则,坚持“公平、公正、公开”的评审机制。评审工作分为初评和复评,由评审委员会成员组成评审团并按国内组和国际组分别有序进行评审。

  据介绍,第二届大芬双年展入选作品将于今年12月在大芬美术馆展出,本届展览继续坚持推崇富有创意、彰显个性的油画作品,尤其注重绘画性、学术性和艺术性。主办方希望通过这个展览,让大芬成为中国了解世界和世界了解中国的平台和窗口,促进世界各国艺术家在文化艺术上的交流与发展。展览期间,大芬双年展还将有一系列配套活动同期举行。

  广东省美术家协会副主席、深圳市文联党组成员、巡视员梁宇认为,大芬双年展作为国家级、国际性的文化品牌活动,必将进一步提升深圳乃至全国油画艺术工作者们的创作热情和创作水平。他坚信,大芬双年展将对推动深圳文化创新发展,建设全球区域文化中心城市产生积极深远的影响。

  中国美协分党组副书记、一级巡视员陶勤在介绍了评选过程中的评判依据——兼顾作品本身的艺术性与本届双年展主题的契合程度以及做好疫情下国外作品运输周期变长的突发情况应急预案。之后他表示,期待通过大芬双年展这个国际性平台,吸引、发掘世界各国优秀的艺术家,建构中国艺术评判体系、价值观念,传递中国声音,讲好中国故事。为促进中西文化交流互鉴,加强人类命运共同体建设,做出中国美术界

  芬双年展的持续举办,大芬画家的原创水平、国际视野都将得到进一步提升,大芬油画村必将迎来高端化、国际化的再次辉煌。而“大芬国际艺术家部落”的构想正在稳步推进,未来的大芬将吸引更多国内外知名艺术家驻场并进行艺术交流。大芬画家们将不负重任,争取再创佳绩,助力大芬美术产业转型发展。(光明日报全媒体记者严圣禾)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张家口宁远机场改扩建工程建成

  • 江西靖安:暑期足球乐

独家策划

推荐阅读
一年一度的国家科学技术奖初评结果正式出炉。
2020-08-05 10:08
夜间或是光线不好的时候,扫码付款可能会遇到扫不上的麻烦,耽误了不少时间。夜光收钱码的出现,一定程度上解决了这个问题。
2020-08-05 10:06
近年来,在政府支持下,日本各大汽车厂商在自动驾驶领域不断加大研发力度。
2020-08-05 10:04
在多重利好因素推动下,各种人工智能速成班走红并不意外,相关培训机构抢占这个市场也可以理解,但不能为了赚钱就无视法律底线,忽悠公众。
2020-08-05 10:02
地球轨道上的太空垃圾越来越多,对有源卫星构成了严重威胁。
2020-08-05 09:53
巴西圣保罗的一家生物燃料生产厂。面对困境,巴西政府把生物燃料(主要包括生物乙醇和生物柴油)作为科技创新优先发展领域,将其作为走出经济困境的一条重要途径。
2020-08-05 09:52
人工智能设计之初,并没有考虑节能原则,只要有足够的算力和电力,算法就可以一直跑下去。
2020-08-05 09:49
日前,第一届“多多农研科技大赛”决赛在云南昆明正式启动,54位选手将开展为期120余天的高原草莓“人机”种植竞赛。
2020-08-05 09:48
宁波市体育局相关负责人表示,宁波市27个公共体育场馆目前已统一在线预订方式、统一支付渠道、统一线下核销模式,做到场馆服务标准化。”  
2020-08-05 09:46
在上海越来越多的智能解决方案进入诊疗流程,与临床工作深度融合,成为了临床医生的好帮手与第二大脑。
2020-08-05 09:45
近日,上海市召开工业互联网工作推进会议,提出到2022年“上海工业互联网核心产业规模实现从800亿提升至1500亿元”的目标。
2020-08-05 09:43
随着移动互联网深入生活的方方面面,电子游戏不再局限于时间和空间,通过手机等移动设备就能走进未成年人的世界。
2020-08-05 09:42
伴随着新一代信息技术的研发和应用,互联网已经成为了基础设施,而大数据则成为了生产要素。
2020-08-05 09:41
现代猫头鹰(右)的四只爪子大小大致相同,但6000万年前的猫头鹰后脚趾和第二脚趾上的爪子明显大于第三和第四脚趾上的爪子。
2020-08-05 09:40
科学家首次在有角恐龙化石中发现和诊断了恶性骨癌。图为患有恶性骨癌的化石骨(左)与有角恐龙正常化石骨对比。
2020-08-05 09:39
一项针对2000多份大脑扫描的科学分析发现,人类大脑某些区域容量存在高度可复现的性别差异。
2020-08-05 09:37
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,在北京、青岛、威海、泰安、潍坊、德州、日照等地市陆续展开,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 18:14
第二十二届中国科协年会定于2020年8月10日到15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”,由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在青岛市。
2020-08-04 18:01
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”。年会由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 17:49
本场新闻发布会将发布汛期后段全国天气形势分析研判,并盘点防汛救灾气象服务工作及未来防汛气象服务重点。
2020-08-04 15:00
加载更多