点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:聚焦现代产业 探寻西安高质量发展“密码”
首页> 地方频道> 地方频道-陕西> 要闻 > 正文

聚焦现代产业 探寻西安高质量发展“密码”

来源:中国青年网2023-01-18 15:35

  中国青年网西安1月18日电 (记者张亚云)锚定产业强市目标,壮大支柱产业和新兴产业,强化秦创原创新驱动平台引领力……近年来,西安持续优化产业政策实施方式,加快推动产业转型升级,全力构建更高水平现代化产业体系,目前已形成了以智能制造产业链、光伏产业链、新能源汽车产业链等为代表的一批西安现代产业体系中坚力量。

  为深入了解西安现代产业体系发展的新成就,助力推进中国式现代化西安实践,1月16日,由中共西安市委网信办主办的“聚焦高质量发展扎实推进中国式现代化西安实践”网络媒体采访活动正式启动。活动当天,采访团一行深入西安经开区、西咸新区泾河新城,探访区域内代表性产业的发展亮点,解读西安发展现代产业体系的高质量“密码”。

  “聚焦高质量发展 扎实推进中国式现代化西安实践”网络媒体采访活动正式启动。西安报业传媒集团供图

  做优放疗设备 助推医疗设备研发

  在西安经济技术开发区,坐落着一家聚焦放射治疗设备创新研发的本土企业——西安大医集团股份有限公司(以下简称“西安大医集团”)。公司围绕肿瘤放射治疗领域,勇攀技术高峰,目前已攻克多个放射治疗等大型医疗装备领域的“卡脖子”核心技术,并通过新一轮的自主创新,一跃成为伽玛射线立体定向放射外科治疗的先导之一。

  为了让肿瘤治疗更可及、更有效、更智能,近年来,西安大医集团主要在放射治疗技术与产品方面实现了两大突破——中国旋转伽玛刀平台(RGS平台)和数码放疗(中心)系统平台(TAICHI平台),包括头部伽玛刀系列、体部伽玛刀系列、数码刀系列、智能医用直线加速器系列和多模式一体化放疗产品。“这些突破在大大提升放射治疗精准度的同时,亦破除了相关技术壁垒,简化了设备、缩减了购买成本。” 大医集团副总裁兼首席技术官、斯坦福博士后李金升表示。

  TAICHI平台。彭杏月摄

  目前,西安大医集团已全面掌握加速器束流发生模块技术、放疗计划系统软件、影像引导放疗技术、光学引导跟踪技术等核心技术,并拥有相关自主知识产权和完整的知识产权管理体系,截至2022年12月31日,知识产权专利数量累计申请1052件。其中三甲医院用户超过85%。

  除了伽玛刀产品,以TAICHI平台为代表的多模式一体化放疗发展也足够亮眼。“TAICHIA作为‘十三五’国家重点研发计划‘数字诊疗装备研发’重点专项项目,已在2022年8月份完成项目结题,接下来将逐步面向市场推广。这个项目是我们在前期结合临床需求的基础上,汇集众多专家学者智慧,从设备整体概念到相关技术研发再到测试改良,一步一步完成的。”李金升介绍。

  未来,西安大医集团还将基于自身已有的放疗技术优势,通过数码肿瘤放疗解决方案系统(DOSS)进一步完成产业升级,走向服务型制造企业,开启肿瘤诊疗一体化创新服务模式。这一幕,也正是西安经开区坚持“工业强区、产业兴区”战略,加快打造国际一流创新型经济技术开发区的缩影。目前,西安经开区工业总量占西安近三分之一,已成为陕西省首个工业产值超过千亿的先进制造业基地。

  做强光伏产业链 发扬龙头企业带动力

  新材料新能源产业,是西安6大支柱产业之一,其中,光伏产业链作为最具代表性的产业之一,已在西安形成一个涵盖硅片、电池、组件、电站、辅料及系统解决方案的完整产业链。在这个领域里,以行业龙头企业——隆基绿能科技股份有限公司(以下简称“隆基绿能”)为代表的西安企业,依托扎实的研发功底,推动相关发展领域持续进步。

  成立于2000年的隆基绿能,聚焦科技创新,构建单晶硅片、电池组件、工商业分布式解决方案等业务板块,形成支撑零碳发展的“绿电”+“绿氢”产品和解决方案。

  采访团通过现场提问进一步了解项目进展。西安报业传媒集团供图

  活动当天,采访团走进隆基中央研究院总部项目,近距离了解项目进展。作为西咸新区泾河新城的隆基绿能光伏产业园重要组成部分,项目占地面积约410亩,主要从事光伏行业新技术的科技研发、中试、公共检测等,进一步助推秦创原两链融合促进器示范区建设上做出了表率。

  创新要素的聚集,企业的高质量发展,这些都是西安持续促进支柱产业壮大和产业链水平提升的一个缩影。近年来,西安深入实施“链长制”,努力完善半导体及集成电路、航空、生物医药等19条重点产业链,实施产业基础再造工程,促进了产业基础高级化和产业链现代化。未来,西安还将做大做强电子信息、汽车等6大支柱产业,打造具有国际竞争力的先进制造业集群,以高质量项目建设推进高质量发展。

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 铁路迎来春节假期返程客流高峰

  • 贵州开行节后首趟高铁务工返岗专列

独家策划

推荐阅读
一直以来,新一代通信领域都是国民经济各行业中技术变革与应用创新最为活跃的领域,在“十四五”规划承上启下的关键之年,浪潮集团旗下浪潮通信技术展望了2023年信息通信行业重点趋势。
2023-01-28 14:37
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
一般情况下,家长可以在一个月后让孩子完全恢复之前的运动量,并且适当给孩子补充优质的蛋白质和维生素。
2023-01-28 09:32
各地要以时时放心不下的责任感,始终绷紧农村地区疫情防控这根弦,思想上再重视,力量上再聚焦,资源上再倾斜,盯紧抓实各项工作,坚决打好农村地区疫情防控这场硬仗。
2023-01-27 18:12
中国农历正月初一,天津市民李女士通过手机数字人民币App,为正在上中学的女儿发了200元的数字人民币红包。
2023-01-27 17:56
今天是大年初五,“财神爷”携“致富兔”双顶流给大家拜年啦!
2023-01-26 08:08
它是中国特有种,仅生活在新疆天山海拔2800米到4100米的高寒地区。虎耳草、红景天、金莲花、雪莲…… 这些天灵地宝都是它的“家常便饭”!
2023-01-25 08:08
位于黄土高原的延安,在小小苹果的产业发展中,实现了果业强、果农富、果乡美。延安220余万人口中,有80万农民从苹果产业中获益,苹果收入占到农民经营性收入的61%。
2023-01-22 20:06
截至2022年底,我国移动电话用户规模为16.83亿户,人口普及率升至119.2部/百人,高于全球平均的106.2部/百人。
2023-01-21 09:13
熊猫基地大熊猫博物馆内于日前迎来了一位“新朋友”——仿生大熊猫机器人“小川”。
2023-01-21 09:12
自2021年8月17日阿尔塔什水利枢纽工程水电站6台机组并网发电后有效改变南疆三地州电力短缺状况,使南疆人民用上更为清洁的能源。
2023-01-21 09:12
记者从北京市文物局获悉,春节期间,北京多家博物馆结合本馆特色,深度策划“博物馆之夜”活动,灯会、庙会、汉服夜场秀等活动将充分满足广大市民游客参观需求,带来不一样的参观体验。
2023-01-21 09:11
在春节来临之际,“中国航天基金会航天科普教育基地”授牌活动20日在珠海太空中心举行,为珠海呈上一份逐梦空天、探秘寰宇的新春贺礼。
2023-01-21 09:10
在祁连山脚下,有一处人类为野生动物搭建的“避风港”,生存受困的野生动物在此得到照料,直到恢复健康再次回到野外。
2023-01-21 09:08
最近,有关部门连续发布《新型冠状病毒感染中医药防治问答(第一版)》《新型冠状病毒感染重症病例诊疗方案(试行第四版)》。
2023-01-21 08:53
中国工业和信息化部20日发布的2022年通信业统计公报显示,2022年中国电信业务收入延续较快增长态势,呈现趋势向好、结构优化、动能增强的发展特点。
2023-01-21 08:52
“阳”了之后怎么吃?这些饮食建议请收好
2023-01-21 08:51
加载更多