点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:西安高新区2022年GDP预计突破3000亿
首页> 地方频道> 地方频道-陕西> 要闻 > 正文

西安高新区2022年GDP预计突破3000亿

来源:央广网客户端2023-01-18 11:22

  1月17日上午,西安高新区举办“四个高新”跨越年新闻发布会,通报2022年“四个高新”建设情况及2023年建设目标。

西安高新区2022年GDP预计突破3000亿

活动现场(央广网发 西安高新区供图)

  据介绍,2022年,西安高新区聚焦西安市委“六个打造”目标,提速建设“四个高新”,经济运行整体呈现“稳中向好、稳中加固”的发展态势。

  2023年,“四个高新”建设再启新篇,高新区将全面贯彻落实党的二十大精神,深入实施“四个高新”跨越年行动,为推进中国式现代化作出高新贡献。

  经济运行稳健有力

  2022年GDP预计突破3000亿

  2022年,西安高新区高效统筹疫情防控和经济社会发展,扎实推进“四个高新”提速年各项任务,全力以赴抓工业强产能、抓项目扩投资、抓企业促生产、抓科创增动能,经济运行稳健有力。

  过去一年,西安高新区国内生产总值预计突破3000亿元大关,规上工业总产值突破4000亿元,规上工业增加值增长超过20%,固定资产投资增长15%以上。预计引进内资1100亿元,实际利用外资45亿美元。预计全年限额以上消费品零售总额增长1.5%,新能源汽车销售额同比增长92%。一般公共预算收入完成137.67亿元,扣除留抵退税因素后,同口径增长12.7%;一般公共预算支出完成168.97亿元,增长20.3%。

  总体来看,2022年,西安高新区经济发展总体呈现出产业发展优、项目基础牢、科技含量高、招商落地快、政策保障实五大亮点。如,在过去一年,西安高新区培育出汽车产业、电子信息两个千亿级以上产业集群,新增两家千亿级企业;集中竣工产业项目40个,总投资1054亿元,预计释放产能超千亿元,增加就业岗位10万余个;新增10家上市企业,累计达74家,总市值超过4000亿元;为区内企业减免税费和留抵退税达到60亿元,全年新增市场主体2.3万家,累计市场主体存量达19.1万户……

  2023年,西安高新区将按照中央、省市各项工作部署,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕“建设世界领先科技园区”和“全国硬科技创新示范区”目标,全面加快“四个高新”建设,奋力谱写高质量发展新篇章,助推中国式现代化西安实践迈出坚实步伐。

  “四个高新”成果丰硕

  为中国式现代化贡献高新力量

  2022年,西安高新区以“四个高新”提速年为抓手,在产业发展、科技创新、区域品质、民生幸福四个方面取得新成效、实现新突破。2023年高新区将紧紧扭住“四个高新”跨越年重点工作,奋力推动高质量发展迈出更大步伐。

  “实力高新”支撑硬。2022年,西安高新区总体经济实力进一步跃升,成为全球规模最大的闪存芯片生产基地及全球规模最大的新能源整车生产基地;“55611”现代产业体系加速成势,汽车、电子信息等5大主导产业产值同比增长了46.7%;企业实力进一步增强,累计“五上”企业1621家,千亿级、百亿级工业企业分别达2家和7家。

  2023年,高新区将聚焦“实力高新”建设目标,进一步巩固优势稳增长,持续壮大主导产业,推动“千亿产业集群”加速起势。实施龙头领军企业培育、“专精特新”中小企业梯度培育,加速优质企业批量涌现,切实提升区域创新力和竞争力,培育一批百亿级后备企业及“专精特新”优质企业,全年新增市场主体超3万家,千亿级产业集群超过3个,力争全市经济体量占比超过30%。

  “科创高新”动能劲。2022年,高新区成功争创全国唯一综合性科学中心和科创中心的“双中心”核心承载区,全社会R&D支出占GDP比重达7.5%;全年新增科技型中小企业4607家,新增上市企业10家;完成技术合同交易额1100亿元,同比增长65%;高技术产业产值、战略性新兴产业产值增速均超过30%,成为科技自立自强的重要承载地。

  2023年高新区将抓好“科创高新”建设十项重点任务,包括建设“双中心”核心承载区、培育“万家”科技企业梯队、创建国家科技金融创新服务中心等,技术合同交易额跨越1200亿元,全社会R&D支出占GDP比重跨越8%,年度科创项目投资跨越100亿元,为中国式现代化建设贡献科创力量。

  “品质高新”能级高。2022年,盈创中心、未来创元中心、未来之瞳·瞳系列建筑项目(大剧院)科技中心等重点项目有序推进,启迪儿童医院、及一批高质量住宅项目建成交付,推动丝路科学城、丝路软件城建设全面提速。同时,建成市政道路86条、91.6公里,“四好农村路”35条、72公里;推进17985套保障性住房、68112套安置房建设;新增绿化面积85.1万平方米、口袋公园30座,城市品质内涵显著提升。

  2023年,高新区谋划“品质高新”项目262个,总投资4336亿元,年度投资850亿元,将聚焦城市建设短板和民生需求,持续加快基础设施建设,推进城乡一体融合发展。

  “幸福高新”成色足。全年新增城镇就业2.3万人,新建改扩建中小学、幼儿园7所,新增学位4800个,西安市第一医院、4个社区卫生服务站完成建设,新建、规范便民服务点20个,建成公租房、安置房17000余套,新建提升综合性公园、口袋公园34个,开放共享停车位3142个,共享学校操场30所、运动场169块,群众幸福生活更加可感可及。

  2023年,将通过20项重点指标、7大重点任务、10个民生项目以及82个建设项目推动“幸福高新”建设大跨越,让发展成果更多、更公平惠及全体人民。(西安高新区供稿 张静攀 于秋瑾)

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:出境团队旅游业务重启

  • 贵州:“百万农机闹春耕”

独家策划

推荐阅读
作为粒子物理学最重要研究设施的对撞机,能够直接决定粒子物理学大多数研究方向的发展水平。
2023-02-09 04:45
站在科技的视角,科学技术现代化是中国式现代化的重要组成,科技也是中国式现代化诸特征共同指向的关键词。
2023-02-09 04:45
截至2022年12月,我国累计为超过2.8万家企业的近4.6万余件专利、商标、地理标志及集成电路布图设计提供了逾1100亿元风险保障。
2023-02-09 04:45
科哲学科应当积极加强科研工作,推进中国科学技术哲学学科研究和实践的发展进步,以更好地承担起推动我国哲学社会科学创新发展的历史使命。
2023-02-09 04:45
报告显示,2022年,高端医疗装备国产化有新突破,国家药监局共批准55个创新医疗器械产品上市,比2021年增加57.1%。
2023-02-09 04:45
2月7日清晨,中国卫星海上测控部码头,停靠于此的远望7号船,正在按计划组织新年度的首次出航。中国卫星海上测控部相关负责人介绍,此次远望7号船离港后不久,经过短暂休整的远望3号船、远望5号船又将相继出航。
2023-02-08 09:32
为促进儿童青少年营养状况改善,进一步降低生长迟缓率,帮助儿童青少年培养健康饮食习惯,充分发挥生长潜力,国家卫生健康委办公厅近日印发《儿童青少年生长迟缓食养指南(2023年版)》。
2023-02-08 04:20
日前,中国科学技术大学俞书宏院士团队利用天然生物质和天然矿物为原料,制备了一种具有优良隔热和耐火性能的纯天然仿木气凝胶。相关成果发表于《德国应用化学》。
2023-02-08 04:20
中国气象局日前向社会发布新版《基本气象数据开放共享目录》(以下简称《目录》),包含12类52种气象数据和产品。新版《目录》中自主研发产品占比大幅提升。
2023-02-08 04:20
健全新型举国体制,强化国家战略科技力量,优化配置创新资源,使我国在重要科技领域成为全球领跑者,在前沿交叉领域成为开拓者,力争尽早成为世界主要科学中心和创新高地。
2023-02-08 04:20
会议强调,要攻坚克难扩种大豆油料,做好科技创新、加工增值和政策支持。
2023-02-07 03:20
我国科学家在生物着色遗传机理领域取得新发现。
2023-02-07 03:20
2月6日,国家气候中心在中国气象局举办的新闻发布会上发布了《2022年中国气候公报》(以下简称“公报”)。公报显示:2022年,我国暖干气候特征明显,全国平均气温为历史次高,降水量为2012年以来最少,旱涝灾害突出。
2023-02-07 03:20
年度总结、月报、周报中的套话,可以轻松交给人工智能完成,这也说明一些占据员工大量时间精力的工作只是重复性消耗。
2023-02-07 09:21
日前,福建漳浦六鳌海上风电场二期项目开工建设。风电场位于漳浦县东南侧海域,中心距离海岸线32.8公里,场址面积约22.9平方公里,总装机容量达400兆瓦。
2023-02-07 09:16
日前,中国科学技术大学中科院微观磁共振重点实验室杜江峰院士、石发展教授等在量子操控领域取得重要进展,基于金刚石氮-空位(NV)色心量子比特实现了保真度99.92%的量子CNOT门(量子受控非门)。
2023-02-06 03:15
近日,国家发改委、科技部联合印发《关于进一步完善市场导向的绿色技术创新体系实施方案(2023—2025年)》(以下简称《方案》),力促进一步强化绿色技术对绿色低碳发展的关键支撑作用。
2023-02-06 03:15
作为人工智能领域的创新应用,深度合成近年来风头正劲,AI语音助手、虚拟人、数字人、AR购物、影像修复等在文艺、传媒、医疗、社交等多个领域造福着社会,成为促进数字经济“虚实融合”的关键性技术。
2023-02-06 03:15
水+二氧化碳+电=淀粉?这个看似天方夜谭的想法,被中国科学家实现。
2023-02-06 03:10
中国空间站全面建成、首架C919大飞机正式交付、白鹤滩水电站全面投产……2022年,中央企业全力推进科技创新突破,重大工程、重大项目捷报频传。
2023-02-06 08:55
加载更多