点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:了解“小米文化”来米脂小米博物馆
首页> 地方频道> 地方频道-陕西> 要闻 > 正文

了解“小米文化”来米脂小米博物馆

来源:群众新闻网2022-11-25 12:39

  走进米脂小米博物馆,你会发现背景墙中各式各样的米字,是出自于各个时期的书法名家所书写的米字,字体包括形、草、隶、篆、楷。

  米脂是一个历史悠久、人文荟萃的千年古县,是全国唯一因盛产优质小米而冠名的县区,更有着文化县、英雄县、美人县、小米之乡的美誉,境内种植小米,因此也产生了深厚的米文化。

  从米脂县武隋渠、麻土坪新石器时代的“龙山文化”遗址中,发现的“碳化粟粒”以及贮藏粮食的窑穴,说明米脂谷子的种植,至少已有4000-5000年的历史。

  米脂县“以地有米脂水,沃壤宜粟,米汁淅之如脂”而得名,历来有“小米之乡”的美誉,被荣膺为中国“四大著名小米”。根据米脂县志记载:“米脂城以地有米脂水,沃壤宜粟,米汁浙之如脂,故以名城”。

  米脂小米是米脂县传统优势特色产业,入选全国“一县一味”老物种,是国家首批农产品地理标志产品。米脂小米,其颗粒圆大,色泽金黄,粘糯爽口,清香四溢。谷子作物适应性广,耐干旱脊薄,抗逆性强,比较稳产高产。该县谷子食用类型广,可以煮饭、吃糕、酿酒。

  地理优殊,沃壤宜粟。米脂属典型的黄土高原丘陵沟壑区。海拔800~1100米,黄土层深厚,土壤易耕作,疏松软绵,通气透水性良好,有机质养分较高,保水保肥性能好,四季分明,日照充沛,年平均气温8.5℃,年平均降雨量451.6毫米,无霜期162天,季度、昼夜温差较大,属中温带半干旱性气候区,是谷子的最佳适生地。

  米脂县立足小米生产的区位优势,突出全产业链条发展,建成万亩谷子生产示范片3个、千亩以上示范基地9个,全县种植面积达到12万亩,产量3.2万吨,产值7.2亿元,发布“米脂小米”县域公用品牌,注册企业品牌14个,建成市级现代农业园区2个,培育加工销售龙头企业9家,建设米脂小米试验站和陕西省米脂小米研发中心,实施航天育种工程,开发小米产品8种,基本形成了“产、加、销、研”一体化产业格局。

  近年来,抢抓中省开展农村产业融合发展试点示范政策机遇,成功创建米脂小米国家农村产业融合发展示范园,全力建设西北地区最大的小米小杂粮集散地,辐射带动榆林市南部六县、延安市北部县区以及吕梁片区的小米产业向米脂集聚,引领建成百万亩“北纬38度米脂小米适生种植基地带”。

  2018年4月,米脂小米入选中央电视台“国家品牌计划--广告精准扶贫”项目;2019年米脂小米在第二届全国小米品鉴大会被中国粮食行业协会和组委会评定为“功能营养小米”,同年被农业农村部农产品质量安全中心选入第四批全国名优特农产品名录;2021年,米脂小米被农业农村部评定为“全国乡村特色产品”。(图片均为资料图片 苏琳)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

独家策划

推荐阅读
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
云南大象的北上及返回之旅,让我们看到了中国保护野生动物的成果。
2022-12-02 06:05
12月1日,经过6个月的业务试运行和今年汛期台风、暴雨、强对流天气的“实战”考验,风云三号E星、风云四号B星及其地面应用系统正式业务运行。
2022-12-02 06:10
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
加载更多