点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:陕西西安阎良区:崛起高质量发展新高地
首页> 地方频道> 地方频道-陕西 > 正文

陕西西安阎良区:崛起高质量发展新高地

来源:光明网2022-07-14 16:35

  2022年以来,为加快推进融合发展,陕西西安阎良区推出全省首个“区政合一”改革,规划了阎良区与西安航空基地、西安航天基地的发展融合,以期建设世界一流的航空新城。

  新赛道、新赛场 激发区域创新机制潜能

  4月13日,西安市阎良区(西安航空基地)召开动员大会,全省首个“区政合一”改革正式启幕,为西安市开发区管理体制机制改革探索了新路子。

陕西西安阎良区:崛起高质量发展新高地

  “区政合一”改革打破了原有的行政区划,聚集行政区和开发区人力、物力、财力等资源要素,变竞争为共赢。最明显的优势体现在西安航空基地发展空间得到扩充,共有244平方公里可供新项目安家落户。

  在创新方面,以西飞公司、第一飞机设计研究院、中国试飞院、中国飞机强度研究所等区域龙头企业为主,阎良区创新实施四大工程,即提升产业创新能力、加速科技成果转化、构筑创新创业高地、优化科技创新环境,着力打造“秦创原陕西航空产业两链融合示范区”,采取“航天研发+阎良制造”模式,为秦创原创新驱动平台建设和航空产业实现高质量发展提供有力支撑。

  新面貌、新发展 推动区域高质量发展

  今年以来,阎良区以“高质量发展”主题,提升服务企业“软实力”,做优服务发展“硬设施”,为航空配套相关产业建设聚智献力。

  3月,西安富阎航天产业发展有限公司成立;6月,阎良区航空供应链基础配套园机载交付中心正式签约。以秦创原创新驱动平台为引领,今年以来,阎良区加快打造秦创原航空产业创新转化基地,通过壮大先进制造业集群,在项目建设、人才引进、政策扶持等方面给予支持,让企业放开手脚加快发展。

  伴随着企业纷纷落户,富阎新区备受关注。未来,新区将承接航空制造、新材料、食品加工、大数据和云计算等产业转移,以示范效应带动区域迈入腾飞时代。

  新机遇 新征程 促进区域经济向好发展

  近年来,阎良区通过大力实施“一轴、两带、四片区”农业发展战略规划,现代农业发展迅速,相继形成“瓜菜畜果”四大主导产业。

陕西西安阎良区:崛起高质量发展新高地

  阎良素有“中国羊乳基地”的称号,通过实施羊乳全产业链带动战略,目前阎良区已经成为全省千亿级羊乳产业链发展的生力军,打造了乡村振兴战略实施的“阎良样板”。不仅如此,作为全国最大的早春甜瓜生产基地之一,阎良甜瓜产销两旺,已成为乡村振兴的支柱产业、带动农民增收致富的幸福产业。

  与此同时,乡村旅游蓬勃发展。北冯村乡村振兴农旅融合项目充分整合农业生态资源,将四方协同研发“农业+航空+旅游”一体化产业,大力发展休闲乡村旅游。

  如今的阎良正在紧抓发展机遇,未来将以崭新姿态站在西安发展浪潮中,迎来新一轮巨变。(刘筱筱)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见联合国教科文组织总干事阿祖莱

  • 浙江绍兴:多彩活动迎双节

独家策划

推荐阅读
由自然资源部组织的中国第13次北冰洋科学考察队27日乘“雪龙2”号极地科考破冰船返回上海,标志着中国第13次北冰洋科学考察任务圆满完成。
2023-09-28 10:10
气候变化是当代人类面临的最为紧迫和复杂的全球性危机和挑战之一。尤其是自工业革命以来,在人类活动的主要影响下,世界正经历着以全球变暖为显著特征的气候变化
2023-09-28 10:55
从探索星辰大海,到聚焦国家需要,如今,越来越多的青年学生成长为科技创新的有生力量。怀揣科技报国理想,太原理工大学学生王煜尘成为中国极地科考史上在站时间最长的大学生。
2023-09-28 10:50
在淳安界首体育中心场地自行车女子团体竞速赛现场,中国队选手鲍珊菊、苑丽颖和郭裕芳意气风发,头戴“哪吒”头盔,脚踩“风火轮”,在“碗”状的环形赛道上飞速旋转,以打破亚运会纪录的成绩夺得冠军。
2023-09-28 10:49
27日,在哈伊高铁铁力至伊春段伊春西站施工现场,重达556吨的站房屋面球形网架结构顺利顶升到位,标志着由中铁建设集团承建的我国最北高铁站——伊春西站正式封顶。至此,哈伊高铁铁力至伊春段全线站房施工将全面转入站房屋面和装饰装修阶段。
2023-09-28 10:48
46秒376!9月26日,杭州亚运会淳安赛区迎来了新的纪录!
2023-09-28 10:15
农业农村部26日召开全国粮油等主要作物大面积单产提升现场观摩暨秋冬种工作部署会。
2023-09-28 10:12
圆环阵太阳射电成像望远镜通过工艺测试,正式建成。
2023-09-28 10:07
建设绿色智慧的数字生态文明,是实现经济转型升级和高质量发展的内在要求。
2023-09-28 10:03
随后,越来越多的探测结果为月球“南极”撞击坑底部永久阴影区内存在“水冰”提供了有力证据。
2023-09-27 10:11
在位于浙江杭州萧山区的杭州亚运会赛事总指挥部,一块综合智慧大屏正实时更新反映场馆状况的各类数据。
2023-09-27 10:08
作为一种旨在收集、保存、解释和利用个人和社区在过去事件中的经历、记忆、观点与情感的研究方法与学科领域,通过积极倾听地球居民的声音,口述史成为理解和探讨个人和社区如何经历、解释、传播与应对气候变化的有力工具。
2023-09-28 10:27
英国布里斯托大学研究团队用一个模拟温湿度模式的气候模型预测,整个未来超大陆将会超过哺乳动物热应激极限。
2023-09-27 10:06
城市的生物多样性包括生态系统多样性、物种多样性和遗传多样性三个由大到小的层面。
2023-09-27 10:02
日前,中国科学技术大学郭光灿院士团队在量子密钥分发研究中取得重要进展。
2023-09-27 09:46
日前,山东农业大学生命科学学院院长李传友教授团队在国际植物学领域顶尖期刊《自然-植物》在线发表论文。该团队成功克隆出番茄的FS8.1基因,阐明了FS8.1基因调控果形建成的细胞学基础和转录调控网络,
2023-09-26 05:10
地球正朝着平均温度上升的方向急速前进。一个气候模型显示,2023年,地球温度有55%的可能性比工业化前水平高出1.5℃。
2023-09-26 09:52
“不断尝试、不断试错,才可能有不经意间的发现。”这是陈辉的科研态度。看似“笨拙”的执着,却帮助他走得更远。
2023-09-26 09:51
一组美国科学家开发了一种基于人工智能的识别系统,其发现生命迹象的准确率达到90%。
2023-09-26 09:49
国内最大跨度跨海桥梁——宁波舟山港六横公路大桥二期工程双屿门特大桥完成主塔承台,标志着大桥正式进入地上主塔承台施工阶段。
2023-09-26 09:48
加载更多