大到暴雨!陕西发布重要天气报告 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:大到暴雨!陕西发布重要天气报告
首页> 地方频道> 地方频道-陕西 > 正文

大到暴雨!陕西发布重要天气报告

来源:陕视新闻2021-09-15 11:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月12日

  陕西省气象台召开新闻发布会

  发布重要天气消息

  ▼

大到暴雨!陕西发布重要天气报告

大到暴雨!陕西发布重要天气报告

  15-19日我省为多雨时段

  18-19日关中东南部、陕南东部有大到暴雨

  受副高外围暖湿气流和高空槽共同影响,15-19日我省为多雨时段,主要降雨时段在17-19日,预计陕北北部小到中雨,陕北南部、关中、陕南西部中到大雨,陕南东部大到暴雨。

大到暴雨!陕西发布重要天气报告

  过程累计降水量:陕北北部10~25毫米,陕北南部、关中40~90毫米,陕南40~120毫米,局地可达150~200毫米。降水期间局地伴有短时暴雨、雷暴大风等强对流天气,预计最大小时雨强10~30毫米。另18日陕北、关中北部日平均气温下降4~6℃。

  具体降水时段预报

  15日:陕北、关中西部、陕南西部阴转小雨,关中西部局地中雨;

  16日:陕北南部、关中、陕南有小雨,商洛东部、安康南部部分地方中雨、局地大雨;

  17日:陕北小雨,关中、陕南中雨,关中西部、陕南西部部分地方大雨;

  18-19日:陕北北部小到中雨,陕北南部、关中、陕南西部中到大雨,关中东南部、陕南东部大到暴雨。

大到暴雨!陕西发布重要天气报告

  陕西省气象台特别提示

  此次降雨过程持续时间长、影响范围广、陕南部分地区累计雨量大,过程期间局地伴有短时强降水和雷暴大风,建议各地相关部门提前做好防范措施。提醒公众密切关注临近天气预报,强降水天气期间减少或避免户外活动,保障人身安全。

  防范强降水可能引发次生灾害,需特别加强防范持续降雨天气可能引发的城市内涝、中小河流洪水及塌方、滑坡、泥石流等地质灾害。同时,山洪、地质灾害存在滞后性,需跟踪关注。交通、旅游、农业、教育等部门需做好防范措施。

  提请有关部门主动及时获取、动态跟踪各类预报预警产品,并采取本部门联动响应措施,有关地区要重点关注本级气象部门发布的预报预警信息,高度重视气象部门发布的0-2小时临近预报预警,落实好撤离、疏散等工作措施。

  降水天气对农业的影响及应对措施

  预计9月15日—19日降水过程雨量较大区域主要集中在陕北南部、关中大部和陕南。目前,陕北、关中北部春玉米处于乳熟期,陕北马铃薯处于块茎膨大期,陕南中西部水稻、春玉米陆续成熟收获,晚熟猕猴桃、苹果等经济林果处于果实膨大增重及品质提升阶段。

  降雨过程对关中和陕北土壤增墒和秋粮生长成熟、晚熟经济林果膨大增重有利,但影响中熟苹果、猕猴桃等着色成熟和品质形成,且增加了成熟期葡萄、石榴裂果风险;高湿环境也易诱发农田果园病害发生。需强化灾害防范意识,重点做好连阴雨、高湿环境可能引发的粮食发芽及果树病虫害暴发流行的监测与防治工作,确保秋粮丰收林果丰产。

  为减轻此次降雨过程对农业的不利影响,建议采取如下措施:

  (一)9月17日开始全省陆续进入秋收秋种时段,预计此次降雨会对全省秋收农机调度产生一定影响,提请各地提前做好秋粮收获与农机调度的研判工作,玉米、水稻成熟地区根据天气预报,可以采取晚收以增产、抢晴收晒,确保颗粒归仓。

  (二)陕南需密切关注墒情变化,积水田块及时排水降渍,防范秋粮作物倒伏受损、猕猴桃沤根死树现象的发生。

  (三)经济林果在做好果园肥水管理和病虫害监测防治的同时,苹果和猕猴桃要适时采取措施提升果园通风透光性,促进果实着色,提升产量和品质。冬枣、葡萄、石榴采取适当措施谨防阴雨天气造成裂果。

  (四)榆林东部有旱地区要抓住有利时机开展人工增雨作业,持续做好抗旱保墒保秋粮及制干红枣丰产的工作。

  陕视新闻记者了解到,9月15-19日,全省大部分地区的公路、铁路气象风险等级较高,其中陕北南部、关中和陕南地区降雨强度较大,期间可能伴有短时暴雨、雷暴大风等强对流天气。由降水引起的低能见度会影响行车视线和驾驶员判断力,强降水期间道路湿滑和积水阻断风险较高,容易引发公路铁路沿线边坡塌方、滑坡等地质灾害,对行车安全造成较大威胁。其中,G65(包茂高速)、G7011(十天高速)、G40(沪陕高速)、G70(福银高速)、G316(福兰线)、G210(包南线)、G312(沪霍线)等公路,以及阳安线、西康线、襄渝线等铁路路段降雨强度较大,需特别防范。

  综合:陕西气象 起点新闻APP

  记者:李媛

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京西山永定河文化节9月23日开幕

独家策划

推荐阅读
科技部副部长相里斌强调,当前努力实现碳中和已经成为国际共识,汽车产业碳中和是一项复杂的系统工程。
2021-09-22 14:51
9月17日13时34分,神舟十二号载人飞船成功着陆,执行飞行任务的航天员顺利出舱,空间站阶段首次载人飞行任务取得圆满成功。
2021-09-22 14:48
近年来,世界各国特别是主要经济体纷纷出台中长期数字化发展战略,加快发展数字经济,构建数字驱动的经济体系,力争赢得未来发展和国际竞争的主动权。
2021-09-22 11:02
数据显示,2020年全国主要电力企业合计完成投资10189亿元,同比增长12.0%,其中电源工程建设完成投资5292亿元,同比增长29.5%。
2021-09-22 11:01
今年5月29日晚,长征七号遥三运载火箭托举天舟二号货运飞船,从文昌航天发射场出发,向空间站核心舱成功发出第一件快递“包裹”。
2021-09-22 10:59
在数字化转型的大潮之中,云计算技术是重要推动“引擎”之一。
2021-09-22 10:58
王东介绍,深圳国际低碳城本身是一个建成区,又相对比较偏远,经济发展水平相对比较滞后,“事实证明,低碳发展能够实现产业转型,促进城市发展。
2021-09-22 10:54
多年来,邓福亮就是用这双“蓝手”,为变压器绝缘油做检测试验,保障全省电网重点工程“血液”畅通。
2021-09-22 10:34
但小尺寸纳米颗粒常会遭受严重的表面猝灭作用,限制了这类材料在低浓度和高分辨率环境下的应用。
2021-09-22 10:33
智能变色纺织材料之所以能像“变色龙”一样善变,其奥秘主要来自于机敏变色材料。
2021-09-22 10:32
在鼠标、手机、玻璃杯、陶瓷杯、插销、档案袋等介质的表面,都能显示出不同清晰度的指纹,甚至指纹中的呼吸孔均能成功识别。
2021-09-22 10:31
在厦门,市科技局紧急部署安排下沉一线防控疫情工作,全市科技系统党员干部踊跃报名,逆行出征。
2021-09-22 10:28
以“创客空间+预孵化器+孵化器+加速器+产业园”全链条科技创业孵化为载体,营造科技成果转化和产业孵化生态,促进创新链、产业链和资本链的有效融合。
2021-09-22 10:27
9月15日,第十四届全运会在陕西西安奥体中心体育场盛大开幕。
2021-09-22 10:26
简单理解,数字化保护,是用数字技术把文物所有的信息记录下来,对数据进行解构、分析和重组,然后对其开展深层次利用。
2021-09-22 10:25
9月15日早晨,看到天气雷达上降水云系已经走过兰州,正以每小时30—40公里速度往西安方向移动,白水成的紧张无以言表。
2021-09-22 10:25
北京脑科学与类脑研究中心、北京量子信息科学研究院、北京智源人工智能研究院……在即将召开的2021中关村论坛上,一批新型研发机构将集中亮相,并带来最新研究成果。
2021-09-22 10:23
大脑是人类最重要的器官,理解大脑的结构与功能是21世纪最具挑战性的前沿科学问题。脑科学近年成为全球科学研究的热点。9月16日,科技部网站正式发布科技创新2030“脑科学与类脑研究”重大项目,标志着中国脑计划的正式启动。
2021-09-19 12:05
国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出,“深化北斗系统推广应用、推动北斗产业高质量发展”、实施“北斗产业化”重大工程,对北斗建设发展提出了新需求、新机遇和新挑战。
2021-09-18 19:03
记者17日从工信部获悉,工信部部署加强车联网网络安全和数据安全工作,在网络安全和数据安全基本要求、加强智能网联汽车安全防护、加强车联网网络安全防护、加强车联网服务平台安全防护、加强数据安全保护、健全安全标准体系等六方面提出17项具体要求。
2021-09-18 10:51
加载更多