点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:陕西省人民政府办公厅关于印发生态环境领域省级与市县财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知
首页> 地方频道> 地方频道-陕西 > 正文

陕西省人民政府办公厅关于印发生态环境领域省级与市县财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知

来源:陕西发布2021-02-25 09:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

陕西省人民政府办公厅关于印发生态环境领域省级与市县财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知

  各设区市人民政府,省人民政府各工作部门、各直属机构:

  《生态环境领域省级与市县财政事权和支出责任划分改革实施方案》已经省政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  陕西省人民政府办公厅

  2021年2月11日

  生态环境领域省级与市县财政事权

  和支出责任划分改革实施方案

  为贯彻落实《国务院办公厅关于印发生态环境领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案的通知》(国办发〔2020〕13号)精神,推动生态环境领域省级与市县财政事权和支出责任划分改革,结合我省实际,制定本实施方案。

  一

  生态环境规划制度制定

  将全省生态环境保护总体规划及专项规划,跨区域生态环境保护规划,重点生态功能区生态保护规划,全省应对气候变化规划以及温室气体清单编制,全省水功能区划制定,确认为省级财政事权,由省级承担支出责任。

  将市县生态环境规划制度的制定确认为市县财政事权,由市县承担支出责任。

  二

  生态环境监测、督察、执法

  将省控生态环境监测网建设与运行维护,支撑省级考核的专项监测,生态环境法律法规和相关政策执行情况及生态环境质量责任落实情况监督检查,全省性的生态环境执法检查和督察,确认为省级财政事权,由省级承担支出责任。

  将市县区域性生态环境监测、执法检查、督察整改确认为市县财政事权,由市县承担支出责任。省级财政通过转移支付支持市县生态环境监管能力建设。

  三

  生态环境管理事务与能力建设

  将省政府有关部门负责的规划和建设项目的环境影响评价管理、技术评估及事中事后监管,全省生态环境准入清单管理,全省性的重点污染物减排、污染防治攻坚战成效等生态文明建设目标评价考核,全省入河排污口设置管理,全省较大及以上环境污染事件和生态破坏事件调查处理,全省控制污染物排放许可制、排污权有偿使用和交易、碳排放权市场交易及第三方碳核查的统一监督管理,全省大气、水等主要环境要素纳污能力确定,全省生态环境普查、统计、专项调查评估和观测预测预报等,省级审核重点企业清洁生产评估和验收,具有全省战略性意义、生态受益范围广泛的生态保护修复的指导协调和监督,省级核与辐射安全监督管理,全省性的生态环境宣传教育,省级重大环境信息化建设及信息的统一发布,全省生态环境相关国际条约履约组织协调等事项,确认为省级财政事权,由省级承担支出责任。

  将市县规划和建设项目的环境影响评价管理、技术评估及事中事后监管,市县重点污染物减排和环境质量改善等生态文明建设目标评价考核,控制污染物排放许可制的市县监督管理,行政区域内的排污权有偿使用及交易,市级审核的重点企业清洁生产评估和验收,生态受益范围地域性较强的市县生态保护修复的指导协调和监督,市县辐射安全监督管理,市县范围生态环境宣传教育、环境信息化建设及信息发布、控制温室气体排放等事项,确认为市县财政事权,由市县承担支出责任。

  四

  环境污染防治

  将放射性和电磁辐射污染防治、辐射事故应急监测与救援,影响较大的重点区域大气污染防治,汉丹江、黄河主要支流以及影响较大的重点区域水污染防治,秦岭等具有重要生态功能区域的污染防治和生态保护事项,确认为省级与市县共同财政事权,由省级与市县共同承担支出责任。适当加强省级在秦岭、汾渭平原、汉丹江、黄河主要支流(渭河、延河、北洛河、无定河等)等重点区域、流域生态环境保护和治理方面的事权。

  将土壤污染防治、农业农村污染防治、固体废物污染防治、化学品污染防治、地下水污染防治以及市县区域性大气和水污染防治,确认为市县财政事权,由市县承担支出责任,省级财政通过转移支付给予支持。

  将噪声、光、恶臭等污染防治事项,确认为市县财政事权,由市县承担支出责任。

  五

  生态环境领域其他事项

  将研究制定全省生态环境领域法规、政策和标准、技术规范,建设省级生态环境诚信体系以及建立失信清单制度等,确认为省级财政事权,由省级承担支出责任。

  将研究制定市县生态环境领域地方性政策等,确认为市县财政事权,由市县承担支出责任。

  生态环境领域国际合作交流有关事项,财政事权和支出责任划分按照省外事领域改革方案执行。

  六

  配套措施

  (一)加强组织领导。各市(区)、各相关部门要提高站位,加强组织领导,密切协调配合,细化政策措施,精心组织实施,确保改革工作落到实处。各市(区)要参照本方案要求,结合市县财政体制等实际,合理划分生态环境领域市以下财政事权和支出责任。要将适宜由市级政府承担的生态环境领域基本公共服务支出责任上移,避免基层政府承担过多支出责任。

  (二)落实支出责任。各市(区)、各相关部门要始终坚持把生态环境作为财政支出的重点领域,根据本方案确定的省级与市县财政事权和支出责任划分,按规定做好预算安排,切实履行支出责任。要调整优化资金使用方向,全面加强生态环境领域预算绩效管理,提高生态环境资金使用效益。

  (三)协同推进改革。生态环境领域财政事权和支出责任划分改革,既是财税体制改革的有机组成,也是生态文明体制改革的重要内容,要与生态环境领域相关改革紧密结合、协同推进、良性互动、形成合力,适时修订完善相关法规和管理制度,把生态环境领域财政事权和支出责任划分改革落细落实,加快推进依法行政、依法理财。

  本方案自2021年1月1日起实施。

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国旗飘扬“西藏解放第一村”

  • 澳大利亚与新西兰开放互免隔离旅行

独家策划

推荐阅读
据《日经亚洲评论》18日最新消息,美国总统拜登和日本首相菅义伟同意共同投资45亿美元,开发被称为6G或“超越5G”的下一代通信技术。在5G专利方面,美国领军企业高通拥有约10%的专利,与华为持平,但日本最大的厂商NTT Docomo只有约6%。
2021-04-21 09:36
广东石化炼化一体化项目是中国石油迄今为止一次性投资建设规模最大的炼化一体化项目,可实现2000万吨/年炼油、260万吨/年芳烃、120万吨/年乙烯,其中260万吨/年芳烃联合装置是目前全球单套生产能力最大的芳烃装置。
2021-04-21 09:34
“这就好比每个安装稀土SCR催化剂的汽车都成了过滤器,汽车尾气经过治理后,排出的气体完全符合排放标准。通过测算,使用这项具有自主知识产权的稀土SCR催化剂,相比国外催化剂能够节约成本10%—20%。
2021-04-21 09:34
2020年我国二氧化碳排放量达到110亿吨,其中约60亿吨来自于燃煤烟气二氧化碳,为实现国家碳中和战略目标,燃煤电厂和煤化工烟气是我国二氧化碳减排的攻坚重点。相比于传统燃煤电厂烟气减排技术,微藻固碳减排技术具有工艺设备简单、操作方便和绿色环保等优势。
2021-04-21 09:32
中国科学院院士、中国电子学会副理事长、西安电子科技大学教授郝跃称,目前宽禁带半导体已经在汽车、健康等领域得到了大规模应用。现有研究已证明,碳基集成电路拥有超越硅基的潜力,亟待解决的则是产业领域的工程性问题,实现技术的落地与实用化。
2021-04-21 09:31
这一新工艺过程采用可食用有机材料辅助生成了绿色浆料,展现出了优良的流变特性,实现了精细化的复杂可控结构YBCO块材的制备。据介绍,周又和团队采用3D制备出的多孔、多尺度、多层构型的YBCO块材的质量密度仅为每立方厘米1.38克,为目前国际最低值,约为传统冷压烧结工艺制备样品的1/3。
2021-04-21 09:31
记者4月20日从中国科学技术大学获悉,该校刘波教授课题组提出了氨气气相蚀刻的方法,在羧酸配位的微孔金属有机骨架(MOF)中生成介孔,制备出分级孔MOF。
2021-04-21 09:31
据团队负责人介绍,热障涂层材料作为航空发动机及燃气轮机高温部件的热防护涂层,可改善高温部件的服役条件、延长服役寿命、节约燃料。该成果是世界上目前唯一能在1400—1600摄氏度长期稳定工作的超高温热障涂层。
2021-04-21 09:30
2014年以来,南充市先后建立了共计447人的科技特派团21个,实现1290个贫困村全覆盖;依托科技特派员,建成国家星创天地4个、专家大院16个、农业产业技术服务中心47个、科技特派员工作站112个。
2021-04-21 09:29
李保(左二)在日光温室进行升温技术指导,查看红提葡萄发芽情况。在张生柏的日光温室里,一株株葡萄茎秆粗壮、一枝枝藤蔓枝头摇曳,分外惹人喜爱。尝到葡萄的甜头之后,村里决定削山平地建温室,一辈子淳朴的村民们做出了让李保十分感动的举动。
2021-04-21 09:28
有着20多年畜牧研究专业经验的刘玉峰意识到,湖羊具有品种优异、产业效益、肉质品牌等方面的优势,如果引入到北方,其效益不可估量。最初他提议带领跃先村的留守老人养湖羊脱贫时,留守老人们要么不响应,要么说风凉话。
2021-04-21 09:27
4月13日,在重庆市第二十七届全国肿瘤防治宣传周启动仪式上,重庆市肿瘤防治办公室发布消息,2021年重庆市癌症机会性筛查与早诊早治项目正式启动,并公布了《重庆市居民常见恶性肿瘤筛查和预防指南(2021版)》(以下简称《指南2021》)。
2021-04-21 09:26
虽然常规的放疗单次耗时一般在20分钟以内,但为保证放疗的高精度,从首次放疗制订方案到实施治疗的每一环节都必须做到巨细无遗。章真表示,应用放疗平台+人工智能技术打造的全新肿瘤治疗模式,标志着肿瘤放疗2.0时代的开启。
2021-04-21 09:25
肥胖和糖尿病在中国已成为影响居民健康水平、阻碍社会发展的重大公共卫生问题和社会问题。学会主委、武汉大学人民医院东院胃肠外科主任罗建飞教授介绍,我国肥胖和糖尿病患病率呈持续上升趋势。
2021-04-21 09:25
记者4月18日获悉,天津医科大学总医院神经内科刘强教授团队通过研究,揭示了骨髓造血系统可感知受损大脑发出的信号,生成调节性免疫细胞,前往脑内救援的新机制,为改善急性脑损伤预后提供了新的靶标。使用选择性β3肾上腺素受体激动剂,可促进骨髓生成更多具有免疫调节功能的单核细胞,从而减轻神经炎症并改善脑出血预后。
2021-04-21 09:24
自然界有很多微纳米尺度的东西能够随意遨游,比如分子马达、生物马达,还有细菌、精子等,能借助摆动过程中产生的不对称的区域流体场向前运动。基于这个原理,研究人员设计了一系列游动微纳米机器人,并引入生物医学研究领域。
2021-04-21 09:23
俄罗斯副总理尤里·鲍里索夫近日在俄罗斯第一频道的一节目上称,俄罗斯将从2025年退出国际空间站项目。去年10月,索洛维耶夫提出了新型俄罗斯轨道空间站的外观建议,计划至少包括5个舱:核心舱、专用生产舱、后勤物流舱、用于组装、发射、接收和维修航天器的平台舱以及一个可容纳4名游客的商业舱。
2021-04-20 09:35
这是超材料领域的实用范例,一直以来,用超材料存储和提取非易失性数据的目标都是“难以捉摸”的状态。《自然》文章评价称,该成果作为超材料远程可编程装置的早期实例,为未来直接处理数据、执行计算和学习的材料打开了一扇大门。
2021-04-20 09:34
俄罗斯空间研究所科学顾问列夫·泽伦伊在3月23日由国家科学院主办的一次在线演讲中说:“月球是我们未来十年计划的核心。”  “月球—25”号飞船将在月球南极地区寻找水的痕迹,并测试软着陆技术,欧洲航天局将为该任务提供视频摄像和地面支持团队。
2021-04-20 09:34
上海车展前夕,北汽新能源搭载华为Hi智能汽车解决方案落地的首款量产车型极狐阿尔法S发布,华为造车再次刷屏。此时,百度、华为、大疆等第二波企业也杀入了战场,让我国智能汽车行业的竞争维度上升到技术层面。
2021-04-20 09:33
加载更多