点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:上海生物医药产业快速发展
首页> 地方频道> 地方频道-上海 > 正文

上海生物医药产业快速发展

来源:人民日报2022-11-30 08:05

  2022上海国际生物医药产业周日前落幕,签约总投资达325亿元。近年来,上海生物医药产业规模不断扩大,从2019年的3833亿元增长到2021年的7617亿元。今年前三季度,上海生物医药产业规模达6166亿元,同比增长4.6%。

  上海生物医药产业何以快速发展,成为高质量发展的重要支撑?记者进行了采访。

  形成融合发展新态势

  “上海生物医药产业之所以快速发展,得益于生物医药企业不断集聚。”上海市经济和信息化委员会主任吴金城说。

  上世纪90年代,伴随着浦东开发开放的进程,罗氏制药落地张江,成为第一家进入上海的知名跨国药企。从此,世界知名药企陆续进入上海。如今,上海生物医药产业形成了多种药企融合发展的新态势。

  浦东新区副区长吴强介绍,目前整个浦东已集聚了2600多家生物医药企业,仅在张江药谷就有1700家。

  生物医药企业的集聚,带来的是人才要素的集聚。本次产业周上发布的《上海生物医药产业人才发展白皮书》显示,目前上海市生物医药产业从业人员共27.8万人。

  人才集聚带来了生物医药技术集聚和资金集聚。2021年,张江新增首次批准临床的一类新药就有116个,同比增长45%;张江生物医药企业共获得风险投资525.41亿元,同比增速达62.99%。

  营商环境持续优化

  生物医药企业加速在上海汇聚的另一个重要因素,是上海不断优化的营商环境。

  11月11日,全球知名医疗激光设备企业科医人在中国的首个创新基地于外高桥保税区启用,从签约到生产基地和研发中心落成,仅用了60余天。科医人亚洲高级总裁翟琪瑛说:“这么短时间内就建成了一座高科技现代化工厂,我们亲身体会到了上海优良的营商环境。”

  “这种环境不仅体现在高效上,还体现在产业环境和制度环境上。”华领医药创始人陈力说。近几年,上海试行了药品上市许可持有人制度等一系列新制度,研发型企业在药品生产、销售方面可以采取委托模式,为集中优势快速研发创造了条件。

  优越的办公环境,高水平的实验室,按需购买的实验服务……生物医药专业孵化器飞镖创新中心让记者眼前一亮。“创新中心服务于新药研发,我们提供了实验室和仪器,甚至还有实验人员和管理人员。”飞镖创新中心创始人朱鹏程介绍,5年来,中心已服务了120多个企业或项目,被服务企业累计获得投资超100亿元,基因治疗心脏病、人造肝脏等项目研发成果已初显成效。

  加快布局重点新赛道

  在本次产业周开幕式上,上海生物医药产业链各重要环节的代表性企业共同发布“生物医药上海愿景”:到2025年,上海将实现生物医药制造业产值2400亿元,生物医药产业规模超万亿元;到2030年,上海将建成世界级生物医药产业集群,成为全球顶尖的生命科学创新策源地、国内领先的生物经济先导区、长三角一体化的生物医药产业协同引领区。

  加快布局重点新赛道是上海发展生物医药产业的又一新亮点。浦东新区发布促进细胞和基因治疗产业发展行动方案,计划到2025年,细胞和基因治疗产业规模达到100亿元以上。目前浦东已培育产业链上下游企业80多家,处于临床试验阶段的项目数量在全国占比达1/3。

  按照规划,上海将进一步集聚产业链各方力量,瞄准新型小分子药物、新型疫苗、新一代抗体药物等重点赛道,吸引越来越多世界级产业资源、创新人才、重大项目落地。

  记者  谢卫群  沈文敏

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “春风”送岗位 援助暖人心

  • 赶订单 生产忙

独家策划

推荐阅读
与此同时,还要集约牵引,做大增量,进一步提升煤炭等化石能源的综合利用率。生态优先、节约集约、绿色低碳的原则贯穿党的二十大报告,这是站在人与自然和谐共生的高度谋划发展的鲜明体现。
2023-02-02 09:52
业内专家认为,这次中外联合成功进行“火星日凌”研究,得益于“天问一号”“火星快车”探测器射电遥感观测方法的高灵敏度,以及多站联合观测具有的高时间分辨率、高空间分辨率优势。
2023-02-02 10:13
在信息爆炸的时代,信息存储尤为关键。
2023-02-02 10:07
2014年,研究团队使用不同激光,制造出了仅70厘米的空气波导,他们此次利用甜甜圈状激光束,将空气波导的长度增加了近65倍。
2023-02-02 10:06
当预准直单元支架上磁铁的就位精度好于30微米后,设备将被运往储存环隧道安装。
2023-02-02 10:01
1月30日,由中科院大学国家前沿科技融合创新研究中心主办的“2023前沿科技融合创新”研讨会在京举行。
2023-02-02 10:01
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
开工首日,年味尚未完全消散,位于广东省深圳市坪山区的中集物联研发试验基地已经开始忙碌起来。
2023-02-01 10:15
龙口的另一传统支柱产业——汽车零部件产业,也不断用科技创新推动产业迭代升级。
2023-02-01 10:13
1月28日,新疆交通建设2023年度第一次推进会召开。与乌尉高速穿越天山不同,正在施工的那(那拉提)巴(巴仑台)高速则呈东西走向,“伴行”天山。
2023-02-01 10:09
近日,由西北农林科技大学奶牛种业创新团队培育的“克隆奶牛”在宁夏灵武出生,实现了千里之外的超级奶牛在异地“重生”。
2023-02-01 10:00
冰岛的一家地热发电厂。冰岛近90%的供暖来自地热发电厂的热水,只有少数独立建筑仍使用燃油锅炉。
2023-01-31 10:13
美国耶鲁大学一组研究人员开发出首台芯片级掺钛蓝宝石激光器,这项突破的应用范围涵盖从原子钟到量子计算和光谱传感器。
2023-01-31 10:11
近日,青海省海东市互助土族自治县班彦零碳乡村数字化能源管控平台正式上线运行,“源网荷储”配电网一体化智慧能源管控平台正式接入国网青海省电力公司海东供电公司智能化供电服务指挥系统。
2023-01-31 10:10
当下我国充电桩与新能源汽车之间存在结构性矛盾。换言之,现在我国的充电桩数量充足,但问题是新能源车主“找不到、用不上、充得慢”。
2023-01-31 10:08
黑河市郊红河谷寒区试车场,零下30多摄氏度的极寒气温下,一辆辆待试新车贴着黑白相间的伪装车衣,正在冰湖上疾驰,车轮卷起阵阵雪雾。
2023-01-31 10:05
安阳将进一步实施绿色低碳转型战略,在绿色转型中实现高质量发展,描绘出天蓝、地绿、水清的新画卷。
2023-01-30 10:33
“嫦娥”探月,“天问”探火,建成中国人自己的“太空家园”……党的十八大以来,我国航天事业发展进入“快车道”,取得了令世人瞩目的成就。
2023-01-30 10:22
浙江省湖州市德清县,小学生在阜溪街道郭肇村乡村农耕博物馆观看传统农耕工具。
2023-01-30 10:21
加载更多