点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:数字化转型全方位赋能教育综合改革
首页> 地方频道> 地方频道-上海> 要闻 > 正文

数字化转型全方位赋能教育综合改革

来源:光明日报客户端2022-09-29 09:16

  在数字化转型的大背景之下,教育正面临重大变革。近日,作为第十九届上海教育博览会的重要内容之一,上海教育数字化转型高峰论坛在上海科学会堂开幕。论坛以“数字新时代教育大未来”为题,业内外专家、学者、龙头企业齐聚,共同探讨数字化转型如何全方位赋能教育综合改革。

  论坛上,上海市教委副主任李永智指出,数字化转型的核心是“数据治理”,“基座联结”是教育数字空间的关键结点,“生态培育”是教育数字化持续发展的基础,“购买服务”是实施的基本方式,教育规律是教育数字化转型必须遵守的第一规律。

  “人工智能改造教育无论是技术进化的维度还是从教育本身的进化规律来看,都是一个美好而艰难的过程。”中国教育学会副会长、上海教育学会会长尹后庆表示,推进教育体系革命性重塑,要在技术与教育的融合中辩证地看待教育的变与不变,需要坚守教育本真不被技术绑架,同时期待更多技术领域和教育领域的智慧参与这场变革。

  专家还探讨了元宇宙概念、特点、利弊以及给教育带来的机遇和挑战等问题,向与会者传递数字化转型背景下元宇宙所带来的教育变与不变,全新的场景与新颖的观点,带领与会者触摸“元宇宙+教育”的新时代。

  “通过元宇宙技术,实现相当程度地去地域化教育公平,并实现人实现社会价值的创造。”复旦大学国家智能评价与治理实验基地副主任、元宇宙与虚实交互联合研究院院长赵星认为,元宇宙发展根本目的在于个体智慧的激发,元宇宙为知识的生产和分享提供了极大的自由度,最好的教育,是沉浸其中而不自知。赵星总结,元宇宙不只是下一代互联网,它是人类下一代生活方式。

  数字化场景在教育领域的应用使传统教学方式发生变化。“现代信息技术和脑科学的突飞猛进,让个性化学习、学生从知识的消费者转化为知识的生产者、灵活多样的表达手段成为可能。”上海市教委副主任倪闽景认为,教育领域的数字化转型在知识内容和传递方式方面发生变化,终身学习成为必然。

  数字化标杆校——卢湾高级中学校长何莉,分享了5G+AI智慧高中建设,探索未来人才培养路径。从“建设人工智能学习场、开展开学可项目化学习”、“建设元宇宙实验室、开展跨时空沉浸式学习”、“开发人工智能特色课程群,培养高中生的H AI素养”等角度分享了案例。

  科技类企业如麒麟、一起教育科技、微软等企业也从不同纬度分享了企业案例。微软从数字转型未来生态角度给与会者启迪,用形象的圆球代表科技,方块代表教育,表达两者推动的区别,解释两者内在关联,并表达让科技企业做好科技企业的事、让教育更美好的企业愿景。(光明日报全媒体记者颜维琦 通讯员 魏娜)

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十五号发射任务圆满成功

  • 致敬每一位疫情下坚守岗位的普通人

独家策划

推荐阅读
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
加载更多