点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:四问上海高频次大规模核酸检测
首页> 地方频道> 地方频道-上海 > 正文

四问上海高频次大规模核酸检测

来源:新华社2022-04-20 13:31

  新一轮疫情以来,上海实施高频次的核酸筛查已有一段时间。从15日开始,上海对封控区、管控区内所有人员进行“抗原+核酸”组合检测筛查,对防范区内所有人员进行抗原检测筛查;18日起到21日,封控区连续四天进行核酸检测。

  高频次核酸检测筛查为何有必要?如何在筛查中防止交叉感染?如何让核酸检测更便捷、更高效?统筹下一步复工复产,如何满足核酸检测常态化需求?……针对近日市民集中关注和反映的问题,新华社记者采访了上海市有关部门和专家。

  一问:高频次核酸检测筛查意义何在?封控区内为何有必要连续多日进行核酸检测?

  上海中医药大学附属岳阳医院检验实验中心主任高春芳表示,高频次的核酸检测十分必要。从临床疾病发生、发展规律来说,任何病原体感染都具有一定的潜伏期,新冠病毒也不例外,且潜伏期长短存在一定个体差异。从检测技术来说,病毒感染后在人体内有一个增长复制过程,感染初期病毒载量如果低于检测下限,阳性难以被发现,这个时间段就是检测窗口期。“潜伏期+检测窗口期”使得在感染初期不一定能够检测到阳性结果。因此,反复多次检测,可以增加阳性发现几率,及时发现阳性。

  同时,由于呼吸道病原体的采样主要采用咽拭子、鼻拭子、鼻+咽拭子几种形式,取样过程不可避免地存在一定取样差异。这种差异包括采样部位、深浅、采集的分泌物量的多少等。因此,重复多次采样检测可弥补采样误差可能带来的假阴性影响。

  上海市临床检验中心主任胡晓波表示,具体到社区筛查中,当社区完成一轮核酸筛查之后,通常病毒载量较高的感染者能被筛查出来,但也有部分病毒载量较低的感染者,会在初期呈现核酸阴性结果,只有等到他们体内病毒复制越来越多的时候,才能通过检测将其发现。后者如果不能被及时发现,就可能成为社区中的潜在传播者。所以,需要通过连续多次多轮的核酸筛查,尽早动态发现阳性感染者,尽快实现社会面动态清零。

四问上海高频次大规模核酸检测

  4月16日,在上海市松江区一个被列为封控区的小区内,居民在接受核酸检测采样。新华社记者 刘颖 摄

  二问:大规模核酸检测筛查中,如何防止交叉感染?

  上海市委常委、常务副市长吴清表示,在大规模筛查的资源配置、利用和调度组织上,目前上海已组织各街镇、社区合理设置采样点,尽量做好居民的组织发动,很多地区都采取了包括“不叫不动、叫了再动”“该上门的上门、该下楼的下楼”“分门栋、分时段、分批次”等一系列组织方法。同时,引导居民在参与检测过程中严格遵守“2米线”间距、戴口罩、不交流,避免交叉感染。

  上海交通大学国际与公共事务学院教授、上海交通大学-耶鲁大学卫生政策联合研究中心执行主任赵大海表示,通过优化核酸检测的方式方法,分时段、分批次组织居民有序参加核酸检测,减少人群聚集,可以有效防止交叉感染。

  三问:如何让大规模核酸检测更便捷、更高效?

  在采样力量上,上海已要求各区通过网格化排查,摸清筛查区域内的实有人口数量,合理配置采样医护人员。以4月16日为例,上海共投入了近2.5万名采样医护人员,其中包含了来自苏浙皖等地的1.2万余名援沪医护人员。在兄弟省市的支持帮助下,连日来的大规模核酸筛查已按时按量完成。

  在检测力量上,一方面,上海市通过快速新气膜实验室、移动核酸检测车等方式,增强了核酸检测能力;另一方面,上海在国务院联防联控机制综合组的协调帮助下,通过接受外省市援建、向兄弟城市送样等方式,进一步增强了检测能力。

  目前,上海市单日最大检测能力达到近500万管,同时配置了2000余辆样本转运车,加快样本转运速度。

  四问:统筹下一步复工复产工作,如何满足核酸检测常态化需求?

  吴清说,当前上海正根据区域人口密度、功能定位等,规划布局“固定采样点+便民采样点+流动采样点”相结合的核酸检测方式,统筹常态化采样点设置。

  固定采样点以上海市现有约200个医疗机构为主;便民采样点主要是借鉴“书报亭”等形式设置;流动采样点主要是借鉴“早餐车”的形式,通过设置采样方舱、移动采样车等形式提高机动性、流动性。

  固定、便民、流动等采样点的设施,将主要设在居民区、交通场站(如地铁口、公交站台、机场、港口、高铁、汽车站等)、CBD园区等办公区域、大型建筑工地、学校、大型商超、医药店等周边。对于人流比较多的地方,尽量选择在空旷、通风条件比较好,相对独立的场地设置。

  记者:袁全、胡洁菲

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 如何铸就社会主义文化的新辉煌

  • 人勤春来早

独家策划

推荐阅读
冰岛的一家地热发电厂。冰岛近90%的供暖来自地热发电厂的热水,只有少数独立建筑仍使用燃油锅炉。
2023-01-31 10:13
美国耶鲁大学一组研究人员开发出首台芯片级掺钛蓝宝石激光器,这项突破的应用范围涵盖从原子钟到量子计算和光谱传感器。
2023-01-31 10:11
近日,青海省海东市互助土族自治县班彦零碳乡村数字化能源管控平台正式上线运行,“源网荷储”配电网一体化智慧能源管控平台正式接入国网青海省电力公司海东供电公司智能化供电服务指挥系统。
2023-01-31 10:10
当下我国充电桩与新能源汽车之间存在结构性矛盾。换言之,现在我国的充电桩数量充足,但问题是新能源车主“找不到、用不上、充得慢”。
2023-01-31 10:08
黑河市郊红河谷寒区试车场,零下30多摄氏度的极寒气温下,一辆辆待试新车贴着黑白相间的伪装车衣,正在冰湖上疾驰,车轮卷起阵阵雪雾。
2023-01-31 10:05
安阳将进一步实施绿色低碳转型战略,在绿色转型中实现高质量发展,描绘出天蓝、地绿、水清的新画卷。
2023-01-30 10:33
“嫦娥”探月,“天问”探火,建成中国人自己的“太空家园”……党的十八大以来,我国航天事业发展进入“快车道”,取得了令世人瞩目的成就。
2023-01-30 10:22
浙江省湖州市德清县,小学生在阜溪街道郭肇村乡村农耕博物馆观看传统农耕工具。
2023-01-30 10:21
1月25日,大年初四,中国科学院空天信息创新研究院(以下简称空天院)测月雷达科研团队副研究员卢伟收到了“开工”通知。
2023-01-30 10:41
通过对扰动信号的分析,研究人员发现,无线电信号在穿越临日空间时,该区域的电子总含量发生了上千个TECU(总电子数单位,1TECU=1016个电子/平方米)的变化。在火星投影点附近更小的空间尺度范围内,观测到因CME与冕流相互作用引起的冕流波。
2023-01-30 10:31
“揭榜挂帅”打破了“线性”科技项目管理程序,用市场化思维实现了企业技术需求与高校院所科研创新成果的精准对接,用市场竞争机制激发创新活力。
2023-01-29 09:34
2023年首次水星大距即将上演。天文科普专家介绍,1月30日天宇上演水星西大距,我国感兴趣的公众届时有望在晨曦中寻觅到水星的身影。
2023-01-29 04:05
英国《自然》杂志网站近日报道,德国科学家已创造出迄今最短的电子短脉冲,其持续时间仅为53阿秒,速度之快足以让显微镜捕捉到电子在原子间跳跃的图像。
2023-01-29 09:48
多年来,研究人员一直致力于开发稳定的量子光源,并实现量子力学纠缠,也就是两个量子光源可远距离地立刻相互影响。
2023-01-29 09:47
前不久,住房和城乡建设部将北京、天津、重庆、河北雄安新区等24个城市列为智能建造试点城市,试点期3年。中国工程院院士、华中科技大学原校长丁烈云详细阐述了智能建造给建筑业带来的五大改变。
2023-01-29 09:33
一直以来,新一代通信领域都是国民经济各行业中技术变革与应用创新最为活跃的领域,在“十四五”规划承上启下的关键之年,浪潮集团旗下浪潮通信技术展望了2023年信息通信行业重点趋势。
2023-01-28 14:37
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
加载更多