点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:菏泽鲁西新区公安:“大脑+小脑+脚板”提升警务效能
首页> 地方频道> 地方频道-山东> 要闻 > 正文

菏泽鲁西新区公安:“大脑+小脑+脚板”提升警务效能

来源:菏泽鲁西新区公安2024-07-11 17:17

  近年来,菏泽市公安局鲁西新区分局立足实战实效,深入实施科技兴警战略,推进数据融合的合成作战中心“大脑”建设,以派出所综合指挥室为主体的数字化派出所“小脑”建设,以信息化应用和基层基础工作融合的一线作战单位“脚板”建设,逐步搭建“大脑+小脑+脚板”信息化应用建设体系,实现出警有指挥、作战有支撑、合成有保障,持续提升打防管控效能。2023年,鲁西新区分局破获刑事案件数、逮捕人数、行政拘留人数比2022年分别上升155.3%、61.3%和56.6%;2024年前四个月,全区侵财类案件发案数同比下降30.7%。

  前端精细布点 “大脑”耳聪目明

  近年来,为适应现代警务改革方向和大数据智能化要求,鲁西新区分局将天网监控系统建设作为分局信息化建设的基础工程,围绕实战需求研究确定了“圈、网、点、线”的逻辑布局合理选建。目前,全区安装了一批高科技系统,并升级视频图像资源解析平台,对分局机房存储设备进行了更新。

  合成作战中心汇集了视频设备建设、数据解析应用、情报分析研判等工作职能,全天候为基层警务赋能增效,成为核心“大脑”。为提升数据赋能效果,鲁西新区分局对“情指行”一体化实战平台进行了升级改造,以“指挥调度、侦查打击、巡逻防控、维稳安保、治安防控”五项功能模块为基础,按照三种勤务模式,实现接报警情一屏展示、视频数据秒级回看、现场情况实时掌控。一线民警在接处警时,实战平台可自动推送综合数据信息,为民警处置警情提供支撑,大大提高了接处警效率。

  合成作战中心立足实战需求,推动数据资源融合共享,引导实战部门提前介入、深度参与。遇有重大警情和重大案(事)件,指挥长可发起集群作战,相关警种在平台签收作战指令并进行反馈,打通了扁平化指挥和数据赋能的“最后一公里”。在“大脑”的强力支撑下,街面见警率、管事率得到进一步提高。据统计,今年以来发生的街面侵财类案件,70%的案件在24小时内侦破,45%的案件在12小时内侦破。

  数据调取及时 “小脑”破案提速

  与去年同期相比,丹阳派出所辖区刑事治安类警情数下降35.1%,这很大程度上得益于“小脑”——派出所综合指挥室的建设。

  综合指挥室履行指挥调度、综合研判、执法监督、视频巡查、综合保障等职能,如有疑难情况,可在平台向分局合成作战中心及其他警种请求协助;接处警民警和社区民警均配备了可实时传输影像的执法记录仪,综合指挥室可直接对出警民警进行视频调度。因为数据资源权限集中、调取数据快速及时、“大脑”与“小脑”对接顺畅,派出所实现了破案以小时计算。今年以来,丹阳派出所共破获团伙盗窃案件45起,其中有38起都在报案后24小时内侦破。

  围绕“小脑”的需求,分局“大脑”将综合信息数据及各类警务资源有效汇聚整合利用,专门组建了视频战队,协助派出所开展调查取证和侦破工作。他们以视图战法为核心,综合运用各类科技手段,建立完善“快出警、快勘查、快走访、快比对、快研判、快抓捕、快追赃”工作机制,根据不同场景发起合成作战,研判成果一键推送至办案民警,各警种根据指令实行多侦联动、同步上案,推动破案时效持续刷新。今年以来,视频战队共向派出所提供案件线索495条,协助侦破各类案件105起、抓获犯罪嫌疑人165名。

  创新应用场景 “脚板”踏出平安路

  今年以来,鲁西新区分局万达警务站根据分局合成作战中心推送的警情分布图、一周警情通报,动态调整巡逻路线,准确及时地将巡防力量投送到重点部位、警情多发区域,今年以来核查指令信息376条,周边盗窃警情数同比下降12.7%。

  立足一线基层基础工作需要,持续推进成果转化,鲁西新区分局通过构建智慧巡防、智慧安防小区、社区超图等平台和模块,为一线作战单位提供点对点、伴随式数据支撑,让“脚板”踏得更准。社区超图能自动得出警情趋势分析、警情时段分析和警情类别分析统计,筛查出辖区内的纠纷类警情以及重复报警类警情,引导社区民警和巡防力量采取针对性措施,形成“线上科技、线下脚力”的矛盾纠纷排查化解模式。

  丹阳派出所中央公园警务室辖区共有学校7所、在校学生2.5万名。针对未成年人违法犯罪问题,中央公园警务室积极探索数据赋能校园安全的专项应用,打造全时空实景地图,在警务室内即可实现周边态势一屏统揽、视频资源一键调取。此外,他们设置“警察叔叔信箱”,及时为学生提供心理咨询,今年以来共向学校和家长推送提醒函32份,为学生回信11件,得到了家长和学校的高度认可。

[ 责编:孙琦 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 粤桂协作助力苗乡文旅产业振兴

  • 中国工艺美术大师传世珍品展开幕

独家策划

推荐阅读
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
加载更多