点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:成都乡村音乐季,如何为城市文旅“加码”?
首页> 地方频道> 地方频道-四川> 要闻 > 正文

成都乡村音乐季,如何为城市文旅“加码”?

来源:成都日报锦观2024-07-04 11:28

  7月2日傍晚,“在希望的田野上”成都乡村音乐季夏季主题活动“仲夏乐韵大美崇州”走进成都崇州市道明镇竹艺村,这是继今年春天,活动走进温江后的第二季主活动——在大美崇州的乡野林间,音乐季为观众们带来一次融合国风、民谣、摇滚、电音的沉浸式音乐体验。一场音乐季如何奏响烟火乡村的诗与远方?如何将成都乡村音乐季打造成为又一文旅IP?

(转载)成都乡村音乐季,如何为城市文旅“加码”?

  乡村举办音乐季有天然优势

  丰富的活动可以吸引游客“留下来”

  “我叫徐洪刚,我和女儿徐如歌将现场合唱一首《大美崇州》。我们父女俩在创作上一直偏爱乡村音乐,也致力于宣传崇州的乡村文旅。”活动现场,一对“父女组合”带来了为家乡创作的原创歌曲。在家门口唱歌,徐洪刚表示“心中既有压力也有自豪”,希望能够通过音乐,让更多人了解崇州的美,感受崇州人民的热情和风景的秀丽。

  在徐洪刚看来,崇州近年来的变化翻天覆地,随着全域旅游的推进,竹艺村更是成为非遗文化的展示区。“我的每次新歌发布,都会选择在竹艺村拍摄MV,这里的美景总能激发我的创作灵感。”徐洪刚认为,乡村音乐季活动的举办,不仅能促进乡村民谣与城市民谣的交流,还能带动乡村文旅经济的发展。“如果乡村音乐季能像‘村超’那样成为一个品牌,邀请全国甚至全球的乡村歌手来到崇州,用音乐传递生活的美好,那将是一件非常幸福且有意义的事情。”

(转载)成都乡村音乐季,如何为城市文旅“加码”?

  在乐声的环绕之下,观众杨雨路与女儿十分陶醉。杨雨路表示,艺术能够点亮乡村:“成都的音乐氛围好,而且乡村振兴也做得很好。乡村举办音乐季有天然的优势。游客来了之后,如果知道晚上有活动,他们可能会留下来住宿、吃饭,甚至去附近景区游玩,这对经济的带动性是很强的。”

  在杨雨路看来,成都乡村的艺术氛围在大城市中很少见。“成都的音乐是真正地融入了乡村。在成都,街头巷尾、田间地头都有着浓浓的音乐氛围。不光是音乐,美术、诗歌这些活动都很常见,大家也都喜欢参与,我认为这和成都人骨子里的那份悠闲与浪漫是分不开的。”杨雨路表示,乡村音乐季活动让大家在欣赏乡村的田野和烟火气的同时,还能感受到诗和远方。“多年以后,我可能不记得那是在竹艺村还是小溪村,但我一定会记得那个凉爽的夏夜,我在那里经历了一场酣畅淋漓的音乐盛宴。”

(转载)成都乡村音乐季,如何为城市文旅“加码”?

  发掘乡村音乐人才

  打造接地气惠民生的乡村文化品牌

  今晚的活动中,还首发播出了《咱们村里的歌唱家》。该视频聚焦崇州乡村中的民间音乐人,他们来自不同的背景,有的是土生土长的村民,有的是返乡创业的青年,还有的是致力于乡村文化振兴的艺术家。这些崇州民间音乐人通过本次音乐季的搭台,已积极开展了“青年城村K”比赛,他们经过几轮比赛终于登上今天“成都乡村音乐季”的大舞台。这群朴实的“乡村明星”带来了《稻香》《找自己》等歌曲,与现场的父老乡亲们一起同声共唱。

  “这是我第一次参加这样的活动,真的非常激动。让我们青年歌手对音乐有了不一样的理解,比如竹子是中国乐器中重要的材质,今天仿佛和竹林产生了回响,声音特别的自然饱满。感谢家人们能来听我唱歌,实现了小时候想唱歌的梦想。”青年城村K比赛获奖歌手范本桐说。

(转载)成都乡村音乐季,如何为城市文旅“加码”?

  据悉,2024年度乡村音乐季致力于挖掘乡村音乐人才,鼓励音乐人走进乡村寻找灵感,把音乐带进大美乡村的同时,也反哺更多高质量音乐作品的诞生。让音乐和自然、人文、生活、时代紧密地融合起来,创造一条更具成都特色的城乡融合发展和乡村振兴之路。

  “乡村音乐季主要是发掘乡村音乐人才,是将种文艺和送文艺相结合,通过乡村音乐季这个平台,让年轻艺术家和知名艺术家能走进基层,走进村社区,和热爱唱歌热爱艺术的群众结成对子,互相帮扶,让热爱音乐的老百姓有自己的舞台。”主办方相关负责人表示,打造乡村音乐季就是为了让音乐融入百姓生活日常,创造更加富足的精神文化生活,努力打造独具成都特色、接地气惠民生的乡村文化品牌。

(转载)成都乡村音乐季,如何为城市文旅“加码”?

  挖掘乡土文化发展潜力

  进一步丰富农文旅融合发展业态

  田野上一场场流动的音乐盛宴,展示着“音乐之都”成都大美乡村的美好画卷。要吸引年轻人和更多的游客,乡村的宜居环境、文化氛围必不可少。“除了闻稻香、听蛙声、看星星之外,乡村还要有更多的东西。”主办方相关负责人表示,“在希望的田野上”成都乡村音乐季,是推动农文旅融合、助力乡村振兴的务实举措。作为成都重点打造的音乐类品牌性文化活动,成都乡村音乐季以四季为时间轴线,以“四时有序·自然有声”为主题举行大型音乐会,让观众在绿水青山、乡间田野中尽享视听盛宴,并用“乡村音乐会”架设艺术与乡村的桥梁,挖掘乡土文化发展潜力,丰富乡村高品质文化供给。以创新的形式更好回应广大人民群众饱满的文化热情,让音乐浸润下的乡土文化之美滋养更多人。

(转载)成都乡村音乐季,如何为城市文旅“加码”?

  他还表示,希望未来的成都乡村音乐季,能让群众广泛地参与进来,根据在地村镇的文化特色共享共建共创,创造更加富足的精神文化生活,努力打造独具成都特色、接地气惠民生的乡村文化品牌。让成都音乐季走出四川走向全国,吸引全国更多的乡村和热爱艺术及音乐的群众参与进来。“将成都乡村音乐季打造成为贵州村超一样的文化品牌,吸引外来游客,推动乡村文化资源‘串珠成链’,将音乐季与美食、体育赛事等深度互动,进一步丰富农文旅融合发展业态,扩大品牌影响力、带动力和辐射力。”

  成都日报锦观新闻 记者 余力 王茹懿 视频 曾诗蕴 责任编辑 曾书睿 编辑 张朝杰 审核 段祯 蒲薇 供图 主办方

[ 责编:孙琦 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见瓦努阿图总理萨尔维

  • 陈思莉:筑牢环境应急最后防线

独家策划

推荐阅读
田间试验结果显示,与当地常规土壤管理技术相比,黑土健康增粮关键技术可以提高土壤有机质0.2~0.3个百分点,化肥减量10%~20%,使作物增产8%~15%。目前,该系列技术推广面积已达300万亩,辐射带动800万亩,为黑土地粮食产量再创新高奠定基础。
2024-07-12 09:42
归国途中,他致信美国布朗大学罗恩·丘尔教授,深情写道:“那个名为中国的国家是我的祖国。”理由如此郑重,以至在颠簸的远洋轮船上,正受病痛之苦的应崇福,字迹依旧工整,不忍有一丝潦草。
2024-07-12 09:43
该研究首次构建了最大规模的泛癌种脉管系统全息细胞图谱,为深入理解肿瘤血管生成的复杂过程提供了全景视角,并为临床提升抗血管生成治疗疗效提供了科学方案。
2024-07-12 09:43
生态保护红线是中国生态文明建设的重要制度创新和重大决策部署。白皮书指出,为筑牢海洋生态屏障,中国对海洋生态保护重点区域作出系统安排,优先将生物多样性维护、海岸防护等生态功能极重要区、海岸侵蚀等生态极脆弱区划入海洋生态保护红线严格保护。
2024-07-12 09:44
新能源云平台将新一代信息技术与新能源全价值链、全产业链、全生态圈业务深度融合,聚集全数据要素。目前,平台已接入新能源场站超600万座,服务各类企业1.6万余家。
2024-07-12 09:44
“目前,以传统通用航空和新型无人机产业为基础的低空经济正在蓬勃发展。为了推进低空经济健康发展,民航局统筹推进传统通用航空转型升级与新兴无人机产业创新发展,在继续强化顶层设计和规划引领的基础上,加强适航审定体系和能力建设,完善基础设施建设标准,推动低空服务保障体系建设,强化安全运行监管,规范市场管理。
2024-07-11 09:46
看似平淡无奇的一句话却让罗锡文在心中暗自琢磨:“什么时候不用人插秧就好了。针对广西农业发展的“堵点”,罗锡文还建议,做好顶层设计,提高农机企业的技术创新能力,提高社会化组织的服务能力,增强相关领域的科研力量。
2024-07-11 09:36
记者10日从中国汽车工业协会获悉,2024年1月至6月,我国新能源汽车产销量分别达492.9万辆和494.4万辆,同比分别增长30.1%和32%,市场占有率达35.2%。
2024-07-11 09:51
10日发布的《黄岩岛海域生态环境状况调查评估报告》显示,黄岩岛海域环境质量优,珊瑚礁生态系统健康。
2024-07-11 09:50
日前,中国科学技术大学潘建伟、陈宇翱、姚星灿、邓友金等人成功构建了求解费米子哈伯德模型的超冷原子量子模拟器。
2024-07-11 09:50
在大数据、云计算等核心技术的推动下,人工智能迎来前所未有的发展机遇,成为引领新一轮科技革命和产业革命的战略性技术,为经济高质量发展注入了新动能,是加快培育和发展新质生产力的重要引擎。
2024-07-11 09:49
7月9日,记者从上海交通大学获悉,该校自主研制的深海重载作业采矿车工程样机“开拓二号”,近日顺利完成深海试验航次。这是国内深海重载作业采矿车首次在4000米以深海底开展深海矿产资源试开采试验,验证了“开拓二号”技术性能已达国内领先、国际先进水平。
2024-07-10 09:20
从国家药监局获悉,我国持续实施医疗器械标准提高行动计划,重点支持人工智能医疗器械、新型生物医用材料等高端、创新领域标准研制,着力填补创新领域标准空白。
2024-07-10 09:19
“然而,如何针对应用场景的需求,实现大片段基因尺度DNA在基因组的高效精准整合,仍然是整个基因工程领域亟须突破的难题。该工具能够高效精准整合多种哺乳动物细胞中大片段基因,成功实现了以RNA为媒介的功能基因在多种哺乳动物基因组的精准写入。
2024-07-10 09:10
记者从国际相对论天体物理中心获悉,7月9日,第十七届马塞尔·格罗斯曼奖个人奖由该中心授予“中国天眼”首席科学家、中国科学院国家天文台研究员李菂,以表彰其领导最灵敏射电望远镜项目作出的开创性贡献。
2024-07-10 09:09
实现高水平科技自主自强,必须加强基础研究;而加强基础研究,增加经费投入是关键。在空间科学领域,“嫦娥六号”实现世界首次月背采样返回,“天问一号”成功着陆火星,中国空间站全面建成,国家太空实验室正式运行。
2024-07-10 09:08
9日,应急管理部组织视频调度会,连线各省、自治区、直辖市应急管理厅(局)和新疆生产建设兵团应急管理局,分析研判近期强降雨及洪水发展形势,针对性部署当前防汛抢险救灾工作。
2024-07-10 09:20
在实现中华民族伟大复兴的壮阔征程上,面对发展和保护这一世界性难题,如何走出一条可持续发展的新路子,既关乎民族永续发展,也关乎人类前途命运。
2024-07-10 09:18
“拔尖计划”最早于2009年由教育部、中共中央组织部、财政部联合启动,旨在吸引最优秀的学生投身基础学科,助力学生成长为基础学科领域的领军人才。
2024-07-10 09:18
一个优秀的科创人才,仅仅拥有科学知识与技能是远远不够的。培养科创人才的关键在于锻造思维方法、思维品质和个性化的兴趣与人格。
2024-07-09 09:34
加载更多