点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:数字赋能 加速发展(大数据观察)
首页> 地方频道> 地方频道-四川> 要闻 > 正文

数字赋能 加速发展(大数据观察)

来源:人民日报2023-03-22 09:00

  四川不断开辟新领域新赛道,推进新型工业化,实施数字化转型——

  数字赋能 加速发展(大数据观察)

  本报记者 王明峰 邓剑洋

  核心阅读

  习近平总书记指出,“加快构建新发展格局,是推动高质量发展的战略基点。”

  近年来,四川深入实施创新驱动发展战略,在加快构建现代化产业体系、大力推动新型工业化、促进数字经济与实体经济深度融合等方面取得积极进展,创新发展动能显著增强。

  眼下的巴蜀大地,到处透着新意:成都天府国际生物城,各大项目建设紧锣密鼓;绵阳科技城,创新生态持续优化,新兴产业加快发展;乐山高新区,围绕新能源产业链,一个个创新产业集群正在集聚……

  新旧动能加快转换,新兴产业不断壮大,巴蜀大地春潮涌动、活力迸发,高质量发展的蓝图正在绘就。

  开辟新赛道

  创新动能更加澎湃

  四川天府新区兴隆湖东南角,一座蓝色立方体建筑格外亮眼,这是国家超级计算成都中心所在地。

  走进成都超算中心机房,高大的主机柜并排放置,与传统机房不同,这里十分安静。在展示主机前,记者看见芯片被浸泡在一种不断“沸腾”的液体当中。

  “这种液体是我国自主研发的新型材料,沸点较低,当芯片正常工作时,它就会从液态变成气态,从而把热量带走。”成都超算中心相关负责人告诉记者,超算中心采用浸没式相变液冷技术为超算核心设备提供高效换热,同时最大限度地降低能耗,与传统风冷模式相比,可节能50%以上。

  作为中国西部首个国家超算中心,成都超算中心最高运算速度可达10亿亿次/秒,强大的算力有效赋能创新产业发展。

  “超算已成为我们探索和处理大规模数据的重要工具。”成都佩德生物医药有限公司董事长容明强说,2022年12月以来,公司与成都超算中心开展密切合作,利用其强大的计算能力和并行处理能力,在生物资源分析平台、药物设计等方面取得诸多进展。

  成都超算中心相关负责人表示,中心目前已和900多个用户建立合作,涵盖基础科学、人工智能、城市治理等30余个领域,累计完成了超3500万个作业数。

  数字技术飞速发展,推动数字经济成为新增长点,四川正抢抓国家“东数西算”工程重大机遇,加快建设全国一体化算力网络成渝国家枢纽节点(四川),打造国家级天府数据中心集群,壮大数字经济核心产业。

  不仅是数字经济,近年来,四川不断开辟发展新领域新赛道,发展新动能新优势不断增强。

  绵阳高新区光电产业园内,埃克森新能源电池产业园项目现场,建设施工如火如荼。绵阳高新埃克森新能源科技有限公司绵阳基地负责人童双龙告诉记者,预计今年6月底,项目就能实现一期量产线试生产,预计2023年将实现产值10亿元。

  成都中心城区西南部,天府国际生物城拔地而起。成都天府国际生物城管委会相关负责人表示,生物城以高标准定位发展生物经济,目前已引进高能级产业项目逾200个,产业人才超过1.1万人,总投资超1200亿元,从靶点发现到中试生产,构建起覆盖全生命周期的科研功能平台109个。

  记者从四川省科学技术厅了解到,2022年四川高新技术产业实现营业收入2.6万亿元、同比增长11.8%,规上科技信息服务业实现营业收入4645亿元、同比增长11.7%。

  增强新优势

  产业发展活力迸发

  X射线检测、注液、正极焊接、清洗……在位于绵阳市的四川长虹杰创锂电科技有限公司,记者注意到,偌大的生产车间里,只有零星几人有条不紊地工作着。

  “通过自动化、信息化升级,我们有效提高了制造效率和电芯成品率及一致性。比如,现在锂电池生产的原料装填工作,就全由机器人负责。”四川长虹杰创锂电科技有限公司副总经理杨春松介绍,在技术赋能下,公司的发展动力不断增强:单线全自动外观检测设备每日可自动检测识别25万只电芯,较传统人工全检减少用工80%;高速自动线配置有较完整的视觉检测系统,对产品的质量把控标准更加精准、严格。

  “未来我们将提高‘供、产、存、销’等环节的数字化水平,实现端到端的数字化全连接,进一步提升运营效率。”杨春松说。

  记者从四川省经济和信息化厅了解到,四川以数字技术赋能制造业,推动智能制造单元、智能产线、智能车间建设,提升生产效率、产品质量和安全水平。目前,四川制造业关键工序数控化率达54.6%,数字化研发设计工具普及率达80.9%。

  在乐山市,走进四川永祥股份有限公司,一块显示着各种生产信息的大屏幕映入眼帘。

  “这是我们搭建的工业互联网平台。通过系统,可以看见各个生产基地的实时画面,也能看见各种生产重要指标、作业信息等。”公司总经理李斌说,“针对任何工艺指标异常或偏离,系统会进行预警并提供风险分析,保证装置运行安全可靠。”

  作为一家主要生产多晶硅的科技型企业,四川永祥股份有限公司在数字化建设方面成效显著。“近年来,我们完成了现代生产信息化管理系统(MES系统)、一键成本核算、质量追溯等40多个数字信息化项目建设。”李斌介绍,通过建设MES系统,生产过程信息化率达到100%,实现了生产流程在线化、可视化、一体化管控,提高了生产管理效率。

  四川省经济和信息化厅数据显示,四川已打造省级重点工业互联网平台36个,覆盖企业超34万户。未来5年,四川将打造300个数字化转型示范项目,推动超1万家规模以上工业企业实施数字化转型。

  四川省经济和信息化厅厅长翟刚表示,推动“四化同步”发展,要坚持把新型工业化作为主引擎,坚持工业兴省,大力实施制造强省战略。

  推出新举措

  创新生态不断优化

  持续提升超算适配性、加快构建智算体系、为用户企业免费发放“算力券”……近日,成都出台围绕超算智算加快算力产业发展的政策措施,加快推进算力产业发展。

  在这些措施中,“算力券”的推出颇具创新。

  “‘算力券’是针对算力资源消费免费发放的权益凭证,是成都市以政府补贴方式帮助中小企业使用算力的创新举措,旨在提升城市算力规模效应,解决中小微企业资金实力不足、技术人才欠缺、算力匹配难应用少等痛点。”成都市经信局市新经济委党组副书记、成都市新经济委副主任周洪介绍。

  发挥企业和企业家能动性,关键要营造好的政策和制度环境。

  在绵阳,设立1亿元先进制造业发展专项资金,重点支持优质企业技术改造升级、提升创新能力;设立10亿元人才发展专项资金,去年引进人才超2万名;常态化开展“面对面听取意见、实打实解决问题”活动,协调解决企业经营发展中的困难和问题。

  在乐山,实施晶硅光伏产业技术攻关规划,推动设立晶硅光伏重大科技专项,加快科技成果转移转化;制定技术攻关类科技项目“揭榜挂帅”制管理暂行办法,不断激发创新活力;深入实施嘉州英才培育计划,落实“晶硅十条”人才专项行动,深化院地校企合作,搭建高技能高素质人才培育平台……

  聚力“双碳”,构建新格局。四川厚植经济腹地优势,出台多项措施,推动高质量发展。

  四川省发展和改革委员会党组成员、副主任杨昕介绍,日前四川印发《四川省碳达峰实施方案》,明确提出要牢牢把握将清洁能源优势转化为高质量发展优势的着力方向。

  面向未来,四川突出创新驱动发展,加快成渝(兴隆湖)综合性科学中心、西部(成都)科学城、中国(绵阳)科技城建设,高标准打造重大科技基础设施集群;启动国家级先进制造业集群发展“三年行动计划”,提升生物医药、轨道交通装备、节能环保等国家级战略性新兴产业集群发展水平,加快建设首批23个省级集群。

  加快传统制造业转型升级、发展战略性新兴产业、推进数字产业化和产业数字化……目标清晰明确,政策落地见效,标志性工程加快建设,四川创新发展的动能越发强劲。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十五号载人飞船返回舱成功着陆

  • 天空之眼瞰雄安:拔地而起的“未来之城”

独家策划

推荐阅读
5月31日,科大国盾量子技术股份有限公司携手弧光量子等合作伙伴发布新一代量子计算云平台,接入“祖冲之号”同款176比特超导量子计算机。
2023-06-02 10:36
科技自立自强是国家强盛之基、安全之要。回望新中国成立以来70多年的历史,全力发展科技、支持经济建设、捍卫国家安全的主线始终贯穿其中。
2023-06-02 10:34
任何事物的发展都要遵循其自身发展规律,经过量变积累才能实现质的飞跃。核心技术的突破更是如此,必须要有十年磨一剑的坚守,长年累月的耕耘,才能取得扎扎实实的成果。
2023-06-02 10:33
研究团队发现,这些小恒星周围三分之二的行星可能会因为主恒星的潮汐力导致其上“寸草不生”,但剩余三分之一的行星可能位于宜居带内。
2023-06-02 09:23
据介绍,长江干线北斗地基增强服务系统还将加密现有气象站观测网,进一步增强长江气象监测的分辨率。
2023-06-02 09:17
进一步提高我国人类遗传资源管理规范化水平,科技部近日印发了《人类遗传资源管理条例实施细则》。
2023-06-02 09:16
农业农村部近日印发紧急通知,要求相关省份科学应对“烂场雨”天气,抢时抓好小麦抢收和烘干晾晒。对小麦繁种田,要登记品种、面积、农户,确保种子质量安全,坚决防止不合格种子流入市场,给秋播小麦生产造成安全隐患。
2023-06-01 10:34
少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望。新时代中国儿童应该是有志向、有梦想,爱学习、爱劳动,懂感恩、懂友善,敢创新、敢奋斗,德智体美劳全面发展的好儿童。希望同学们立志为强国建设、民族复兴而读书,不负家长期望,不负党和人民期待
2023-06-01 10:16
2023年中国科学院院士增选工作31日启动,本次增选名额共79名。其中,数学物理学部13名,化学部12名,生命科学和医学学部14名,地学部12名,信息技术科学部9名,技术科学部13名,特别推荐领域6名。
2023-06-01 10:15
航天科技集团八院805所设计研制的对接机构,为航天员进入空间站搭建了一条安全可靠的“太空廊桥”。
2023-06-01 09:52
2023年3月13日12时02分,我国在酒泉卫星发射中心使用长征二号丙运载火箭,成功将荷鲁斯2号遥感卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。新华社发(中科院供图)  遥感卫星在生态环境治理、基本农田保护、森林防火抢险、地震救灾等方面“大显身手”。
2023-06-01 09:50
题:透视科普“网红”现象:教授、院士纷纷“破圈”,吸引百万粉丝……科普“网红”李永乐表示,应进一步健全完善人才评价体系,切实增强科普工作者的职业荣誉感,激励更多青年科技工作者投身科普事业。
2023-05-31 16:34
这是中国空间站应用与发展阶段首艘载人飞船的交会对接任务,也是空间站三舱在“T”字构型下实施的首次径向交会对接任务。相较于神舟十三号、神舟十四号载人飞船实施的径向交会对接任务,此次神舟十六号载人飞船的交会对接有着不一样的难度——
2023-05-31 10:43
据英国《每日邮报》网站报道,来自美国和英国的8位人工智能(AI)专家就这项技术在未来10年将如何改变人们生活进行了预测。这些专家表示,到2030年,AI可以照顾老人、制作电影、授课、提升经济、帮助解决能源危机等。
2023-05-31 10:36
2023中关村论坛重大科技成果专场发布会30日举行。“夸父一号”卫星在轨获得国际一流太阳硬X射线图像等系列成果、通用视觉大模型SegGPT、30微米厚度柔性可折叠玻璃、钠离子电池、新一代人造太阳等20项重大科技成果正式发布。
2023-05-31 10:35
近年来,我国锚定科技强国建设和科技自立自强,在科技创新领域不断增强改革的系统性、整体性与协同性,在科技创新体制机制改革方面取得显著成效。
2023-05-31 10:34
科技自立自强是国家强盛之基、安全之要。
2023-05-31 10:28
对话》杂志报道称,地震气枪产生的声音会导致附近动物永久性听力丧失、组织损伤甚至死亡。海军声呐的使用还与加勒比海、欧洲和东亚的几种鲸鱼大规模搁浅有关。
2023-05-30 10:24
通过产业化运作,培育或支撑具有国际竞争力的上市种业企业,形成千亿级产业集群,为国家种业振兴贡献力量。
2023-05-30 10:23
在29日召开的2023中关村论坛“第三极环境与地球系统科学”论坛上,第二次青藏科考队队长姚檀栋院士表示,第二次青藏科考启动6年来,科考队坚持问题导向和目标导向,取得了十大重要进展。
2023-05-30 10:18
加载更多