点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:四川发布2022年度消费者满意度指数报告
首页> 地方频道> 地方频道-四川> 要闻 > 正文

四川发布2022年度消费者满意度指数报告

来源:央广网2023-03-16 17:00

  央广网成都3月15日消息(记者 昌思荣)3月14日,四川省保护消费者权益委员会第六届委员会二次会议上,发布了四川省2022年度消费者满意度指数报告。这也是四川省消委连续第八年在全省范围内开展消费者满意度调查,持续监测、检验消费环境创建工作成效。

  据了解,2022年度消费者满意度指数编制工作覆盖全省21个市(州),采集消费者样本16287个。调查数据显示,疫情三年,消费者满意度总指数走出了触底回升的向上曲线,2022年全省消费者满意度总指数83.08分,同比上升0.28分,创八年来新高,消费者对未来一年的消费信心度平均为80.65,处于比较充足水平。

  调查结果显示,2022年消费环境满意度指数(一级指标)86.67分,同比上升2.57分。其中,市场环境满意度指数(二级指标)86.85分,市场监管满意度指数(二级指标)86.48分。表明随着全省市场监管效能进一步提升,消费者感知的消费环境持续较好。

  2022年消费类别满意度指数(一级指标)86.69分,同比上升3.19分,创八年来新高且呈现连续上升趋势。其中,商品消费满意度指数(二级指标)86.92分,服务消费满意度指数(二级指标)86.52分。说明随着供给侧改革深入推进,消费商品、服务日益优化,人民群众多元化高品质消费需求正在逐步得到满足。

  从11类具体消费商品来看,“农用生产资料类”商品满意度最高,“装修建材类”商品满意度最低。从10类具体消费服务来看,“邮政业服务”满意度最高,“房屋装修及物业服务”满意度最低。

  调查同时发现,2022年消费维权满意度指数(一级指标)72.28分,同比下降7.72分。其中,维权工作满意度指数(二级指标)72.56分,维权结果满意度指数(二级指标)71.86分。表明随着消费者维权意识逐渐增强、维权要求提高、更加注重维权结果,社会消费维权供给亟需加强。

[ 责编:王蕾 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见联合国教科文组织总干事阿祖莱

  • 国庆花篮 喜迎佳节

独家策划

推荐阅读
由自然资源部组织的中国第13次北冰洋科学考察队27日乘“雪龙2”号极地科考破冰船返回上海,标志着中国第13次北冰洋科学考察任务圆满完成。
2023-09-28 10:10
气候变化是当代人类面临的最为紧迫和复杂的全球性危机和挑战之一。尤其是自工业革命以来,在人类活动的主要影响下,世界正经历着以全球变暖为显著特征的气候变化
2023-09-28 10:55
从探索星辰大海,到聚焦国家需要,如今,越来越多的青年学生成长为科技创新的有生力量。怀揣科技报国理想,太原理工大学学生王煜尘成为中国极地科考史上在站时间最长的大学生。
2023-09-28 10:50
在淳安界首体育中心场地自行车女子团体竞速赛现场,中国队选手鲍珊菊、苑丽颖和郭裕芳意气风发,头戴“哪吒”头盔,脚踩“风火轮”,在“碗”状的环形赛道上飞速旋转,以打破亚运会纪录的成绩夺得冠军。
2023-09-28 10:49
27日,在哈伊高铁铁力至伊春段伊春西站施工现场,重达556吨的站房屋面球形网架结构顺利顶升到位,标志着由中铁建设集团承建的我国最北高铁站——伊春西站正式封顶。至此,哈伊高铁铁力至伊春段全线站房施工将全面转入站房屋面和装饰装修阶段。
2023-09-28 10:48
46秒376!9月26日,杭州亚运会淳安赛区迎来了新的纪录!
2023-09-28 10:15
农业农村部26日召开全国粮油等主要作物大面积单产提升现场观摩暨秋冬种工作部署会。
2023-09-28 10:12
圆环阵太阳射电成像望远镜通过工艺测试,正式建成。
2023-09-28 10:07
建设绿色智慧的数字生态文明,是实现经济转型升级和高质量发展的内在要求。
2023-09-28 10:03
随后,越来越多的探测结果为月球“南极”撞击坑底部永久阴影区内存在“水冰”提供了有力证据。
2023-09-27 10:11
在位于浙江杭州萧山区的杭州亚运会赛事总指挥部,一块综合智慧大屏正实时更新反映场馆状况的各类数据。
2023-09-27 10:08
作为一种旨在收集、保存、解释和利用个人和社区在过去事件中的经历、记忆、观点与情感的研究方法与学科领域,通过积极倾听地球居民的声音,口述史成为理解和探讨个人和社区如何经历、解释、传播与应对气候变化的有力工具。
2023-09-28 10:27
英国布里斯托大学研究团队用一个模拟温湿度模式的气候模型预测,整个未来超大陆将会超过哺乳动物热应激极限。
2023-09-27 10:06
城市的生物多样性包括生态系统多样性、物种多样性和遗传多样性三个由大到小的层面。
2023-09-27 10:02
日前,中国科学技术大学郭光灿院士团队在量子密钥分发研究中取得重要进展。
2023-09-27 09:46
日前,山东农业大学生命科学学院院长李传友教授团队在国际植物学领域顶尖期刊《自然-植物》在线发表论文。该团队成功克隆出番茄的FS8.1基因,阐明了FS8.1基因调控果形建成的细胞学基础和转录调控网络,
2023-09-26 05:10
地球正朝着平均温度上升的方向急速前进。一个气候模型显示,2023年,地球温度有55%的可能性比工业化前水平高出1.5℃。
2023-09-26 09:52
“不断尝试、不断试错,才可能有不经意间的发现。”这是陈辉的科研态度。看似“笨拙”的执着,却帮助他走得更远。
2023-09-26 09:51
一组美国科学家开发了一种基于人工智能的识别系统,其发现生命迹象的准确率达到90%。
2023-09-26 09:49
国内最大跨度跨海桥梁——宁波舟山港六横公路大桥二期工程双屿门特大桥完成主塔承台,标志着大桥正式进入地上主塔承台施工阶段。
2023-09-26 09:48
加载更多