点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 地方频道> 地方频道-四川> 要闻 > 正文

民俗年画韵致足

来源:经济日报2023-01-24 11:36

  “千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”讲述民俗、传递年味儿、浸润人心的年画,承载着人们对美好生活的向往。

  “设计、雕版、印模、手绘色彩,这是绘制绵竹年画的4个步骤,年画的色彩是艳丽而浓重的,色块的碰撞可以将画上文武百官、童子仕女的神态样貌展示得热闹又喜庆。”绵竹年画德阳市级传承人、四川省工艺美术大师陈强说。他在自己经营的欣玺年画工坊里进行日常创作和教学,春节假期,有很多大学生和年画爱好者来到这里体验绵竹年画的制作过程。

  作为首批国家级非物质文化遗产,绵竹年画既传承着千年传统美术技艺,又经年轻的年画艺人发扬创新,展示出独特的历史新韵。一纸装万象,绵竹年画节在热闹喜庆的氛围中回归,精彩纷呈的群众文化活动将绵竹的年味渲染得越发浓郁。

  全国最大的年画博物馆位于绵竹市城南,占地面积1600多平方米。娇憨的胖娃、威武的门神、雅致的仕女……一幅幅独具特色的精美年画静静诉说着绵竹源远流长的地域文化。这个春节,出自清代绵竹年画大师黄瑞鹄之手的《迎春图》正以3D形式在馆中展示,壮美的画卷包含460多个人物形象及丰富多彩的民俗活动,意在展示绵竹当地迎春盛会的场景。

  绵竹市孝德镇年画村近日成为热门乡村游“打卡地”。“我在年画村经营咖啡馆已经7年,这些天日均接待游客近百人。”“友一佳”咖啡馆店主李羽佳说。忙时扛锄头,闲时拿笔头。春节期间,年画村村民学习年画历史、亲手绘制年画。村里的年画展示馆里摆放着靠枕、桌布、手机壳等丰富的衍生品。年画村的一栋栋民居外墙上装饰着五彩斑斓的年画,在绿道上散步的游客们真正实现了“人在画中游”。

  作为绵竹文旅产业的金字招牌,绵竹年画年均产值达4000余万元。绵竹打造了“画境绵竹·年画里”乡村旅游综合体,推出了艺术体验游、历史文化游、休闲度假游等6条精品年画旅游线路。(本报记者 刘畅)

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:出境团队旅游业务重启

  • 贵州:“百万农机闹春耕”

独家策划

推荐阅读
作为粒子物理学最重要研究设施的对撞机,能够直接决定粒子物理学大多数研究方向的发展水平。
2023-02-09 04:45
站在科技的视角,科学技术现代化是中国式现代化的重要组成,科技也是中国式现代化诸特征共同指向的关键词。
2023-02-09 04:45
截至2022年12月,我国累计为超过2.8万家企业的近4.6万余件专利、商标、地理标志及集成电路布图设计提供了逾1100亿元风险保障。
2023-02-09 04:45
科哲学科应当积极加强科研工作,推进中国科学技术哲学学科研究和实践的发展进步,以更好地承担起推动我国哲学社会科学创新发展的历史使命。
2023-02-09 04:45
报告显示,2022年,高端医疗装备国产化有新突破,国家药监局共批准55个创新医疗器械产品上市,比2021年增加57.1%。
2023-02-09 04:45
2月7日清晨,中国卫星海上测控部码头,停靠于此的远望7号船,正在按计划组织新年度的首次出航。中国卫星海上测控部相关负责人介绍,此次远望7号船离港后不久,经过短暂休整的远望3号船、远望5号船又将相继出航。
2023-02-08 09:32
为促进儿童青少年营养状况改善,进一步降低生长迟缓率,帮助儿童青少年培养健康饮食习惯,充分发挥生长潜力,国家卫生健康委办公厅近日印发《儿童青少年生长迟缓食养指南(2023年版)》。
2023-02-08 04:20
日前,中国科学技术大学俞书宏院士团队利用天然生物质和天然矿物为原料,制备了一种具有优良隔热和耐火性能的纯天然仿木气凝胶。相关成果发表于《德国应用化学》。
2023-02-08 04:20
中国气象局日前向社会发布新版《基本气象数据开放共享目录》(以下简称《目录》),包含12类52种气象数据和产品。新版《目录》中自主研发产品占比大幅提升。
2023-02-08 04:20
健全新型举国体制,强化国家战略科技力量,优化配置创新资源,使我国在重要科技领域成为全球领跑者,在前沿交叉领域成为开拓者,力争尽早成为世界主要科学中心和创新高地。
2023-02-08 04:20
会议强调,要攻坚克难扩种大豆油料,做好科技创新、加工增值和政策支持。
2023-02-07 03:20
我国科学家在生物着色遗传机理领域取得新发现。
2023-02-07 03:20
2月6日,国家气候中心在中国气象局举办的新闻发布会上发布了《2022年中国气候公报》(以下简称“公报”)。公报显示:2022年,我国暖干气候特征明显,全国平均气温为历史次高,降水量为2012年以来最少,旱涝灾害突出。
2023-02-07 03:20
年度总结、月报、周报中的套话,可以轻松交给人工智能完成,这也说明一些占据员工大量时间精力的工作只是重复性消耗。
2023-02-07 09:21
日前,福建漳浦六鳌海上风电场二期项目开工建设。风电场位于漳浦县东南侧海域,中心距离海岸线32.8公里,场址面积约22.9平方公里,总装机容量达400兆瓦。
2023-02-07 09:16
日前,中国科学技术大学中科院微观磁共振重点实验室杜江峰院士、石发展教授等在量子操控领域取得重要进展,基于金刚石氮-空位(NV)色心量子比特实现了保真度99.92%的量子CNOT门(量子受控非门)。
2023-02-06 03:15
近日,国家发改委、科技部联合印发《关于进一步完善市场导向的绿色技术创新体系实施方案(2023—2025年)》(以下简称《方案》),力促进一步强化绿色技术对绿色低碳发展的关键支撑作用。
2023-02-06 03:15
作为人工智能领域的创新应用,深度合成近年来风头正劲,AI语音助手、虚拟人、数字人、AR购物、影像修复等在文艺、传媒、医疗、社交等多个领域造福着社会,成为促进数字经济“虚实融合”的关键性技术。
2023-02-06 03:15
水+二氧化碳+电=淀粉?这个看似天方夜谭的想法,被中国科学家实现。
2023-02-06 03:10
中国空间站全面建成、首架C919大飞机正式交付、白鹤滩水电站全面投产……2022年,中央企业全力推进科技创新突破,重大工程、重大项目捷报频传。
2023-02-06 08:55
加载更多