点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新春走基层 | 成都崇州:浓浓烟火气 火红中国年
首页> 地方频道> 地方频道-四川> 要闻 > 正文

新春走基层 | 成都崇州:浓浓烟火气 火红中国年

来源:人民网-四川频道2023-01-19 18:14

猜灯谜。朱志宏摄

  猜灯谜。朱志宏摄

  近日,在成都崇州市中心的唐人街主题街坊,以舞蹈、杂技、川剧、相声、歌曲等艺术形式的民俗闹春活动精彩上演,拉开了成都市民俗闹春活动的序幕。

  除了精彩的民俗节目展演,来自成都各区(市)县的非遗项目、文创产品、特色美食等,也齐聚于此。市民可在此亲自参与糖画、剪纸等体验活动,让市民感受到浓浓的年味,同时展现了成都建设世界文化名城的底蕴与成果,开启了文旅融合新场景。

  崇州,古称蜀州,历史文化悠久,其建制历史长达2200年,有着“蜀中之蜀”的美誉。他是唐代诗人王勃《送杜少府之任蜀州》中的蜀州,也是八百多年前,宋朝著名诗人陆游诗句“江湖四十余年梦,岂信人间有蜀州”中深情赞美的蜀州。今天,古人诗句里那看得见山、望得见水、品得出乡愁的“天府记忆”在崇州依然犹在。随着春节的临近,崇州街头到处可见的浓浓的天府味和热闹的烟火气,让年味显得份外浓郁。

  近期,一年一度的怀远年猪节文化节启动仪式,在崇州市怀远镇富强村如期开展,活动场面热闹非凡。杀年猪、灌香肠、做腊肉。人们用传统的家乡的“味道”记住乡愁,用传统的方式祝福来年五谷丰登。

  在崇州相府广场,崇州怀远镇的国家级非遗藤编传承人李志辉创作的直径3.5米,高度4.2米的迎春花篮正呈现在市民面前,营造出祥和喜庆的节日氛围。该花篮使用天然藤做骨架,PVC材料编织,鱼鳞花装饰,技法采用“挑一压一,人字编织,三绞,鱼鳞编织,火连扣,苹果花编织,挑二压二”等7种编织法,使用耗材210斤,8个工匠同时制作,耗时16天。

  自唐宋来,“中国结”一直都是吉祥如意的象征,中国结艺更是中国特有的民间编织艺术,这种具有生命力的民间技艺作为中国文化的精髓,流传至今。在崇州市道明镇竹艺村,采用国家非遗道明竹编编织的“中国结”迎接着四面八方的来客。竹编中国结,在技术上打破常规平整编法,采用上下起伏编织,在表面形成菠萝式肌理,使整个装置更加精致、细腻。整个竹编中国结由6位道明当地竹编艺人,通过7天时间编织完成,将竹编编织技艺、中国结艺融为一体,也将人们对新一年的祝福、祈愿融于其中,传递非遗匠心,共庆万家团圆。

  春节是合家团圆的日子里,在外打拼工作的人们大多会选择在春节前返乡过年,与亲人和朋友团聚,送上祝福。于是,家家户户便会在新春佳节临近时忙着置办“年货”。

  而最能感受到过年气息,也最不能错过的地方就是传统的集市。

  在崇州市崇阳街道的集市上,每天都是人头攒动,如赶集一般,一派红红火火的景象。售卖年货的商户,一家挨着一家,每一家都被红色年货覆盖着,恍如红色的海洋。人们不约而同相聚于此,购置寓意幸福、平安、吉祥的春联、灯笼、窗花,带回家将家里装扮的喜气洋洋。

  在崇州各个社区和乡镇,迎春纳福送春联文化惠民活动火热开展。书法家们挥毫泼墨,将一幅幅寓意美好祝福的春联和“福字”向市民免费赠送,人们依次排队领取,争相把幸福和美好的愿望带回家。

  春节期间,崇州将举办赠联、闹春、潮玩、看展、观演、运动、畅游七大板块文体旅活动,涵盖民俗活动、音乐演出、非遗展示、历史文化展览、运动健身和古镇乡村游等不同类别的活动四十余场,让市民度过祥和的新春佳节的同时,尽情释放烟火崇州的活力。(阙君凯)

新年新祝福。何鑫摄

  新年新祝福。何鑫摄

传统舞龙。朱志宏摄

  传统舞龙。朱志宏摄

写上对新年的祝福。李亚林摄

  写上对新年的祝福。李亚林摄

装扮一新的街道。阙君凯摄

  装扮一新的街道。阙君凯摄

张灯结彩迎新春。李亚林摄

  张灯结彩迎新春。李亚林摄

写对联送市民。朱志宏摄

  写对联送市民。朱志宏摄

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 铁路迎来春节假期返程客流高峰

  • 贵州开行节后首趟高铁务工返岗专列

独家策划

推荐阅读
一直以来,新一代通信领域都是国民经济各行业中技术变革与应用创新最为活跃的领域,在“十四五”规划承上启下的关键之年,浪潮集团旗下浪潮通信技术展望了2023年信息通信行业重点趋势。
2023-01-28 14:37
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
一般情况下,家长可以在一个月后让孩子完全恢复之前的运动量,并且适当给孩子补充优质的蛋白质和维生素。
2023-01-28 09:32
各地要以时时放心不下的责任感,始终绷紧农村地区疫情防控这根弦,思想上再重视,力量上再聚焦,资源上再倾斜,盯紧抓实各项工作,坚决打好农村地区疫情防控这场硬仗。
2023-01-27 18:12
中国农历正月初一,天津市民李女士通过手机数字人民币App,为正在上中学的女儿发了200元的数字人民币红包。
2023-01-27 17:56
今天是大年初五,“财神爷”携“致富兔”双顶流给大家拜年啦!
2023-01-26 08:08
它是中国特有种,仅生活在新疆天山海拔2800米到4100米的高寒地区。虎耳草、红景天、金莲花、雪莲…… 这些天灵地宝都是它的“家常便饭”!
2023-01-25 08:08
位于黄土高原的延安,在小小苹果的产业发展中,实现了果业强、果农富、果乡美。延安220余万人口中,有80万农民从苹果产业中获益,苹果收入占到农民经营性收入的61%。
2023-01-22 20:06
截至2022年底,我国移动电话用户规模为16.83亿户,人口普及率升至119.2部/百人,高于全球平均的106.2部/百人。
2023-01-21 09:13
熊猫基地大熊猫博物馆内于日前迎来了一位“新朋友”——仿生大熊猫机器人“小川”。
2023-01-21 09:12
自2021年8月17日阿尔塔什水利枢纽工程水电站6台机组并网发电后有效改变南疆三地州电力短缺状况,使南疆人民用上更为清洁的能源。
2023-01-21 09:12
记者从北京市文物局获悉,春节期间,北京多家博物馆结合本馆特色,深度策划“博物馆之夜”活动,灯会、庙会、汉服夜场秀等活动将充分满足广大市民游客参观需求,带来不一样的参观体验。
2023-01-21 09:11
在春节来临之际,“中国航天基金会航天科普教育基地”授牌活动20日在珠海太空中心举行,为珠海呈上一份逐梦空天、探秘寰宇的新春贺礼。
2023-01-21 09:10
在祁连山脚下,有一处人类为野生动物搭建的“避风港”,生存受困的野生动物在此得到照料,直到恢复健康再次回到野外。
2023-01-21 09:08
最近,有关部门连续发布《新型冠状病毒感染中医药防治问答(第一版)》《新型冠状病毒感染重症病例诊疗方案(试行第四版)》。
2023-01-21 08:53
中国工业和信息化部20日发布的2022年通信业统计公报显示,2022年中国电信业务收入延续较快增长态势,呈现趋势向好、结构优化、动能增强的发展特点。
2023-01-21 08:52
“阳”了之后怎么吃?这些饮食建议请收好
2023-01-21 08:51
加载更多