点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新春走基层|走进尧坝古镇 寻找旧时光记忆
首页> 地方频道> 地方频道-四川> 要闻 > 正文

新春走基层|走进尧坝古镇 寻找旧时光记忆

来源:中央广电总台国际在线2023-01-19 14:57

  1月18日上午,国际在线四川频道走进泸州市合江县尧坝古镇,感受悠悠古镇风采。

  尧坝古镇位于四川省泸州市合江县,古镇历史悠久,始于北宋,兴于明清,有“川黔走廊”“茶盐古道”之称,是享誉川黔的文化名镇、影视基地、佛教圣地。

喜气洋洋过大年|走进尧坝古镇 寻找旧时光记忆_fororder_未标题-1

  油纸伞 摄影 杨雯涵

喜气洋洋过大年|走进尧坝古镇 寻找旧时光记忆_fororder_张其秀-摄影-廖宇

  油纸伞第九代非遗传承人张其秀 摄影 廖宇

  走在尧坝古街,映入眼帘的是一把把纯手工制作的油纸伞。油纸伞的传承距今已有千年的历史,它曾是人们遮风挡雨的主要工具,现被列入国家级非物质文化遗产。张其秀,作为油纸伞第九代非遗传承人,从小跟着父亲学做油纸伞,对她而言,油纸伞可以说是生命中的第一。随着疫情政策放宽,很多游客前往古镇来参观油纸伞的制作过程。她表示,希望在新的一年里,油纸伞可以继续发扬光大,走遍中国。

喜气洋洋过大年|走进尧坝古镇 寻找旧时光记忆_fororder_何有全正在编草鞋-摄影-杨雯涵

  何有全在编草鞋 摄影 杨雯涵

  “竹杖芝鞋轻胜马,一蓑风雨任平生”。草鞋文化在中国起源很早,其历史可以追溯到商周时代,至今已有三千多年的历史。作为中国传统文化的重要组成部分,何有全决心不让这份手艺失传。“草鞋不仅经济又舒适,还有除湿的效果。”何有全说道,草鞋以太阳晾晒干后的稻草为原材料,在经过手搓、编织的过程以后,将草鞋的两头用麻绳绑好使之成型。同时,为了让草鞋做到舒适又美观,还需去掉多余的稻草,反复对比大小、调整比例,在经过一系列工序以后草鞋就制作完成了。

喜气洋洋过大年|走进尧坝古镇 寻找旧时光记忆_fororder_未标题-2

  红汤羊肉 摄影 杨雯涵

  小寒吃羊肉,大寒吃萝卜,在合江县人们有入冬喝羊肉汤的习惯。尧坝红汤羊肉作为合江县县级非物质文化遗产代表性项目,由传统祖传秘方烹调熬制,鲜嫩的黑山羊肉,再配上泡萝卜泡椒蘸水,酸辣爽口。

喜气洋洋过大年|走进尧坝古镇 寻找旧时光记忆_fororder_黄粑-摄影-杨雯涵

  黄粑 摄影 杨雯涵

  尧坝黄粑也是尧坝的一道著名美食,采用传统手工技艺制作,采用糯米、红糖、良姜叶和必要辅料,用良姜叶包裹在木甑子里蒸煮而成,甜而不腻,清香可口。

  如果你想逃离城市的喧嚣,找寻旧时光的记忆,不妨来尧坝古镇逛一逛,一边品尝当地小吃,一边静下来心来感受这个充满人间烟火气的历史文化古镇。(文杨雯涵)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:出境团队旅游业务重启

  • 贵州:“百万农机闹春耕”

独家策划

推荐阅读
作为粒子物理学最重要研究设施的对撞机,能够直接决定粒子物理学大多数研究方向的发展水平。
2023-02-09 04:45
站在科技的视角,科学技术现代化是中国式现代化的重要组成,科技也是中国式现代化诸特征共同指向的关键词。
2023-02-09 04:45
截至2022年12月,我国累计为超过2.8万家企业的近4.6万余件专利、商标、地理标志及集成电路布图设计提供了逾1100亿元风险保障。
2023-02-09 04:45
科哲学科应当积极加强科研工作,推进中国科学技术哲学学科研究和实践的发展进步,以更好地承担起推动我国哲学社会科学创新发展的历史使命。
2023-02-09 04:45
报告显示,2022年,高端医疗装备国产化有新突破,国家药监局共批准55个创新医疗器械产品上市,比2021年增加57.1%。
2023-02-09 04:45
2月7日清晨,中国卫星海上测控部码头,停靠于此的远望7号船,正在按计划组织新年度的首次出航。中国卫星海上测控部相关负责人介绍,此次远望7号船离港后不久,经过短暂休整的远望3号船、远望5号船又将相继出航。
2023-02-08 09:32
为促进儿童青少年营养状况改善,进一步降低生长迟缓率,帮助儿童青少年培养健康饮食习惯,充分发挥生长潜力,国家卫生健康委办公厅近日印发《儿童青少年生长迟缓食养指南(2023年版)》。
2023-02-08 04:20
日前,中国科学技术大学俞书宏院士团队利用天然生物质和天然矿物为原料,制备了一种具有优良隔热和耐火性能的纯天然仿木气凝胶。相关成果发表于《德国应用化学》。
2023-02-08 04:20
中国气象局日前向社会发布新版《基本气象数据开放共享目录》(以下简称《目录》),包含12类52种气象数据和产品。新版《目录》中自主研发产品占比大幅提升。
2023-02-08 04:20
健全新型举国体制,强化国家战略科技力量,优化配置创新资源,使我国在重要科技领域成为全球领跑者,在前沿交叉领域成为开拓者,力争尽早成为世界主要科学中心和创新高地。
2023-02-08 04:20
会议强调,要攻坚克难扩种大豆油料,做好科技创新、加工增值和政策支持。
2023-02-07 03:20
我国科学家在生物着色遗传机理领域取得新发现。
2023-02-07 03:20
2月6日,国家气候中心在中国气象局举办的新闻发布会上发布了《2022年中国气候公报》(以下简称“公报”)。公报显示:2022年,我国暖干气候特征明显,全国平均气温为历史次高,降水量为2012年以来最少,旱涝灾害突出。
2023-02-07 03:20
年度总结、月报、周报中的套话,可以轻松交给人工智能完成,这也说明一些占据员工大量时间精力的工作只是重复性消耗。
2023-02-07 09:21
日前,福建漳浦六鳌海上风电场二期项目开工建设。风电场位于漳浦县东南侧海域,中心距离海岸线32.8公里,场址面积约22.9平方公里,总装机容量达400兆瓦。
2023-02-07 09:16
日前,中国科学技术大学中科院微观磁共振重点实验室杜江峰院士、石发展教授等在量子操控领域取得重要进展,基于金刚石氮-空位(NV)色心量子比特实现了保真度99.92%的量子CNOT门(量子受控非门)。
2023-02-06 03:15
近日,国家发改委、科技部联合印发《关于进一步完善市场导向的绿色技术创新体系实施方案(2023—2025年)》(以下简称《方案》),力促进一步强化绿色技术对绿色低碳发展的关键支撑作用。
2023-02-06 03:15
作为人工智能领域的创新应用,深度合成近年来风头正劲,AI语音助手、虚拟人、数字人、AR购物、影像修复等在文艺、传媒、医疗、社交等多个领域造福着社会,成为促进数字经济“虚实融合”的关键性技术。
2023-02-06 03:15
水+二氧化碳+电=淀粉?这个看似天方夜谭的想法,被中国科学家实现。
2023-02-06 03:10
中国空间站全面建成、首架C919大飞机正式交付、白鹤滩水电站全面投产……2022年,中央企业全力推进科技创新突破,重大工程、重大项目捷报频传。
2023-02-06 08:55
加载更多