点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:抗疫·我们在一起丨“00”后大学生主动当起隔离管控区生活垃圾的“转运员”
首页> 地方频道> 地方频道-四川> 要闻 > 正文

抗疫·我们在一起丨“00”后大学生主动当起隔离管控区生活垃圾的“转运员”

来源:锦观新闻2022-08-05 15:59

  成都日报“锦观”新闻客户端 李柯雨

  在这个酷热的夏天,在龙泉驿区,无数奋战在抗疫一线的志愿者为大家筑起了安全防线。今日,四川国际标榜职业学院体育旅游学院2020级社会体育大二学生何鹏向记者讲述了他这个难忘而特殊的暑假。

  7月28日凌晨4点半,窗外天还未亮,何鹏就已经起床洗漱,他要赶在5点半前抵达同安街道阳坪社区,开始第7天的隔离居民的生活垃圾转运工作。

  测体温、穿防护服、佩戴手套和防护面罩……做好个人防护后,何鹏拿上居家隔离住户的信息登记表、特大号黑色垃圾袋以及消杀工具,骑上三轮,开始了一天的生活垃圾清运工作。按照疫情防控要求,三轮车不能开进小区,何鹏只能徒步进去,按照名单挨家挨户收。

  “疫情当前,垃圾堆积极易引发病源生物孳生,必须把每天的垃圾清理干净。尤其是隔离点,更要注意。”作为一名刚刚踏上抗疫战场的“新兵”,年轻的何鹏对生活垃圾清运每一环节的操作规范都熟记于心。他深知防控好“一隅”,就是防控好“全域”。

  安全处置生活垃圾是打好疫情防控阻击战的重要环节。疫情发生后,龙泉驿区委区政府多次对居家医学观察家庭生活垃圾收集转运工作做重要部署,精准施策、科学防控。期间,除高风险区域由医疗废弃物收运单位转运的生活垃圾外,小区内及小区外围人行道(中风险区域)垃圾投放容器内的生活垃圾,均按照“三定两直”方式收运处置,即定人、定车、定线路,垃圾直接装车、密闭直运至焚烧厂。

  何鹏,就是“三定两直”中“定人”环节的重要一员。“我们联系了很多志愿者,包括保洁公司,很难找到合适的人选,有的想‘上阵’,但很多条件又不符合。”同安街道阳坪社区党委书记郭建国说,这项工作有一定风险且工作量大,没想到这个年轻的小伙子,主动请战,这让很多居民都非常感动,他让我们看到了“00”后这个群体的勇敢担当。

  居家医学观察与废弃物中转战的楼栋间,“00”后大学生志愿者何鹏健步如飞,虽然身穿防护服略显笨拙,但他的动作却非常麻利、娴熟,浑身充满干劲,散发着青春的蓬勃朝气。

  从上至下,何鹏一层一层挨家挨户上门收垃圾。每到一户,他先拿出含氯消毒剂溶液对垃圾喷洒消毒,随后放入垃圾袋扎紧,再对周边环境进行消杀。为确保包裹严实,每次装载量达到袋容量约四分之三,何鹏就会立即送往小区指定收集点,经专门运输人员装载运送。一趟趟下来经常闷出一身汗,肩膀又酸又痛。

  “安全起见,我不怕麻烦。”何鹏告诉记者,上门前一天会打电话通知每一位隔离人员提前将垃圾放置门外,平均每天要收集60余户隔离人员的生活垃圾,来回垃圾转运站数次。

  一袋又一袋的垃圾送达指定收集点、一趟又一趟的清运车辆收集装载后,运送人员会检查车辆装载盖板密闭性,并对车辆和车辆周边2-3米范围内消毒,做到车走地净。在疫情发生后,管控区域内生活垃圾收集点位和周边果屑箱等信息已梳理形成台账,由每一个收运点、每一个工作人员掌握。一个管控区,一张示意图,清运车辆按照指定运输路线严格避开人群密集区域,直接将收集到的生活垃圾运往至龙泉万兴焚烧厂无害化处置。生活垃圾全流程管理,杜绝了因生活垃圾收集转运造成疫情扩散。

  何鹏是一个人,也是一群人,是龙泉驿区隔离管控区生活垃圾收集人员的生动缩影。面对50个中高风险区、24813户、64521人的体量,生活垃圾转运队伍各司其职、各尽其责,按“三定两直”对生活垃圾及时安全收集、规范运输、无害处置,尽可能压缩病毒的传播空间和存活时间,短短时间织就严密、高效的环卫“防控网”,凸显了信心、决心和执行力、战斗力,也展现出龙泉驿区委、区政府坚决打赢疫情防控阻击战的智慧和决心。

  “总得有人来做这份工作,我年轻又是个体育生,苦点累点没啥,只要需要我,我就会坚持下去。”何鹏的话语中透露着战胜疫情的坚定和底气。

  成都日报锦观新闻 任浪莉 杜思琪 记者 李柯雨 责任编辑 郝燕萍 编辑 杨华春 图片 龙泉驿区提供 张渝

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东平度:庆祝丰收节

  • 浙江湖州:围网捕虾迎丰收

独家策划

推荐阅读
历史的时针回拨到2012年9月25日,大连。天气预报中的阵雨没有如期而至,大连港风平浪静,秋阳和煦。
2022-09-24 19:13
党的十八大以来,习近平总书记三次出席中央农村工作会议并发表重要讲话,对“三农”工作和粮食生产、粮食安全作出一系列重要指示。2017年12月召开的中央农村工作会议上,习近平总书记围绕实施乡村振兴战略作出重要部署,强调深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路。
2022-09-23 10:40
《上海市促进人工智能产业发展条例》22日经上海市十五届人大常委会第四十四次会议表决通过。条例包括总则、基本要素与科技创新、产业发展、应用赋能、产业治理与安全、附则等六章共七十二条,将于2022年10月1日起施行。
2022-09-22 18:52
9月15日至21日,2022年全国大众创业万众创新活动周在安徽合肥举办,80余场双创活动密集举行,近400名创业创新代表云集合肥共襄盛举,近2500万人踊跃参与主会场线上线下活动。
2022-09-23 10:21
从无人飞行到载人飞行,从一人一天到多人多天,从舱内实验到出舱活动,从交会对接到空间站建造……自1992年中国载人航天工程立项实施以来,中国航天的高度不断被刷新,距离梦想的目标不断接近。
2022-09-23 10:09
站在溪水林场东北侧的柏油路上远望,蓝天白云下,道路两侧一栋栋大棚整齐排列,甚是壮观。南侧是木耳大棚,劳作的人们忙着从菌袋上摘木耳;北侧是果蔬示范园,几名工人正把刚摘的油豆角装上车。
2022-09-23 10:09
“女性参与科学研究,是其发挥自身潜能、影响世界发展进步的重要渠道。来自联合国教科文组织的数据显示,截至2021年,女性仅占全球科研人员的33%,年轻的女性科研人员面临基于性别刻板印象带来的多重挑战。
2022-09-23 09:20
中国科研人员揭示全球尺度上叶片含水量和环境温度对叶片影响。植物叶片功能性状与植物碳获取、水分传递、养分循环等重要生命活动密切相关。全球叶片功能性状样点分布。
2022-09-22 18:34
在中国电科38所的空天信息产业展区,一颗蓝色的地球模型静静立在展台上,不远处,“巢湖一号”合成孔径雷达(SAR)卫星模型正在观测着“地球”。”  从“上天探海”的卫星,到元宇宙中的虚拟现实,再到被称为人类科学“终极疆域”的脑科学、类脑技术,2022世界制造业大会让不少参观者直呼“过瘾”。
2022-09-22 18:25
通过支持地方开展中小企业数字化转型试点,推动中小企业拥抱数字化、主动转型,进一步向‘专精特新’行列迈进。
2022-09-22 09:48
截至8月底,我国移动物联网连接数已达16.98亿户。
2022-09-22 09:43
9月16日至20日,以“硬科技·推动高质量发展”为主题的2022全球硬科技创新大会在陕西省西安市举办。
2022-09-22 09:44
英国科学家团队展示了一组受动物启发的飞行机器人,可以在飞行中建造3D打印结构。
2022-09-22 09:37
9月15日一大早,五指山市水满乡新村茶农邓小妹背起竹篓,戴上帽子,前往不远处的茶园采茶。凭借良好的地理位置和特殊的气候土壤条件,在五指山市,除了茶叶产业,雪茄烟叶种植产业也开始逐渐发力。
2022-09-21 09:38
国家卫健委提供的数据显示,截至2021年底,全国60岁及以上老年人口数量达2.67亿,占总人口的18.9%;65岁及以上老年人口数量达2亿以上,占总人口的14.2%。王海东指出,接下来将深化医养资源共建共享,合理布局康复医院、护理院、安宁疗护机构等接续性医疗机构,健全医养合作机制。
2022-09-21 09:37
“祝融号”火星车完成既定科学探测任务。
2022-09-22 09:39
6600万年前,雄霸地球的恐龙消失了。王强说:“年代学结果显示,山阳盆地恐龙化石分布的时限是6824万年到6638万年前,表明山阳盆地内的恐龙多样性在其灭绝前的约200万年间一直处于比较低的水平。
2022-09-21 09:25
这真应了华中农业大学的同学们给邓秀新院士起的绰号——“邓布利多校长”,在他的手中,柑橘就像变魔法的道具,变幻无穷。
2022-09-21 09:19
加载更多