点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全球科创中心百强 成都连续四年上榜
首页> 地方频道> 地方频道-四川> 要闻 > 正文

全球科创中心百强 成都连续四年上榜

来源:成都日报2022-08-05 14:11

  原标题:全球科创中心百强 成都连续四年上榜

  近日,上海市经济信息中心发布的《全球科技创新中心评估报告2022》显示,中国有16座城市进入全球科创百强。其中,成都位列全球第63位。同时这也是成都连续四年上榜,排名较2019年提升35位。

  据悉,《全球科技创新中心评估报告2022》以全球近200个主要创新城市或都市圈为评估对象。

  从全球来看,前十名城市分别是纽约-纽瓦克、旧金山-圣何塞、伦敦、东京、北京、巴黎、波士顿、上海、芝加哥、洛杉矶-圣安娜-阿纳海姆。科技创新呈现“美亚欧”三足鼎立态势,尤其是亚洲呈现加速追赶之势。综合排名20强中,有8座亚洲城市,且大部分名次较5年前均有所提升;6座美国城市多分布于东西海岸;5座欧洲城市则分布在英、法、德、荷及瑞士等传统科创强国。

  就全国而言,新报告显示中国已逐渐成为全球科技创新的强劲新引擎,正从点上引领向全域突破转变,包括中西部多座城市在内的16座城市进入全球科创百强,数量上较5年前翻了一倍。而且,多个领域也都达到了全球头部水平。值得一提的是,南京、武汉、成都、重庆、西安、青岛、苏州均为这5年来新晋上榜城市。

  国内16座城市按照排名先后分别是北京(第5位)、上海(第8位)、香港(第11位)、深圳(第13位)、广州(第34位)、杭州(第45位)、南京(第54位)、台北(第56位)、武汉(第60位)、成都(第63位)、合肥(第67位)、重庆(第85位)、西安(第88位)、青岛(第89位)、天津(第91位)、苏州(第98位)。

  解读

  成都科创实力不断增强

  看动力

  成都拥有国家重点实验室12家

  上月,四川天府新区管理委员会、成都市科学技术局、北京理工大学签署共建创新装备研究院合作协议。在西部(成都)科学城,成都已与清华大学、上海交大等21家域外知名高校建立了战略合作关系,与四川大学、电子科技大学等在蓉高校协同发展,同时落地建设了“高校系”新型研发机构12家,产学研联合实验室168个。

  在科技创新资源上,数据显示,截至去年底,成都拥有国家重点实验室12家,成都国家工程技术研究中心10家,成都市级以上企业技术中心1249个。

  环兴隆湖而行,天府永兴实验室,瞄准“碳中和+”,已组建首批科研团队;成都超算中心,中国西部首个国家超算中心,主机性能排名进入全球前十;独角兽岛,全球首个以独角兽企业孵化和培育为主的产业载体,已获得云从科技等企业的青睐……随着众多顶尖科技平台、科技企业加速入驻,西部(成都)科学城正加快成型起势。

  目前,西部(成都)科学城的核心区域已引进“中科系”“中核系”等国家级科研机构25家,引育清华四川能源互联网研究院等校院地协同创新平台50余个;引进海康威视、商汤科技等重点企业120余个;培育高新技术企业589家,汇聚高层次人才433名,高端科研人才5000余名。加快打造战略科技力量,提升创新策源能力。市科技局相关负责人表示,将配合科技部出台的《关于进一步加快建设西部科学城的意见》,印发实施西部(成都)科学城总体规划、实施方案;揭牌运行天府绛溪实验室、天府锦城实验室,启动建设两个重大科技基础设施,支持在蓉国家重点实验室参与重组。

  看生态

  累计已有16家科创板上市企业

  “成都生活相对稳定,政府对企业、人才的扶持政策优厚,研发者有更多空间做突破性产品。”极米科技董事长钟波说,今年是极米科技成立十周年。对于公司而言,在科创板上市是公司的重要里程碑。2021年3月3日,极米科技登陆科创板。借力资本市场,极米科技已成长为全球无屏电视行业的标杆企业,2021年和2022年,极米科技连续入选成都重点产业上市企业龙头榜单。

  极米在成都快速发展壮大,也是16家成都科创板公司的发展缩影。得益于成都这片创新创业的热土,科技创新在这里生出枝繁叶茂的大树——创新科技金融方式,金融活水“解渴”企业。截至去年底,成都组建天使投资引导基金15只,规模18.16亿元,投资项目127个、投资金额9.55亿元。在科技创新产出上,截至2021年底,成都有效发明专利拥有量63174件,较2020年增长26.0%;2021年全市专利授权88414件,较2020年增长35.1%,成都入库国家科技型中小企业数达7016家。截至今年4月,在蓉国家级科技企业孵化器22家。

  (成都日报锦观新闻记者 吴怡霏)

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东平度:庆祝丰收节

  • 浙江湖州:围网捕虾迎丰收

独家策划

推荐阅读
历史的时针回拨到2012年9月25日,大连。天气预报中的阵雨没有如期而至,大连港风平浪静,秋阳和煦。
2022-09-24 19:13
党的十八大以来,习近平总书记三次出席中央农村工作会议并发表重要讲话,对“三农”工作和粮食生产、粮食安全作出一系列重要指示。2017年12月召开的中央农村工作会议上,习近平总书记围绕实施乡村振兴战略作出重要部署,强调深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路。
2022-09-23 10:40
《上海市促进人工智能产业发展条例》22日经上海市十五届人大常委会第四十四次会议表决通过。条例包括总则、基本要素与科技创新、产业发展、应用赋能、产业治理与安全、附则等六章共七十二条,将于2022年10月1日起施行。
2022-09-22 18:52
9月15日至21日,2022年全国大众创业万众创新活动周在安徽合肥举办,80余场双创活动密集举行,近400名创业创新代表云集合肥共襄盛举,近2500万人踊跃参与主会场线上线下活动。
2022-09-23 10:21
从无人飞行到载人飞行,从一人一天到多人多天,从舱内实验到出舱活动,从交会对接到空间站建造……自1992年中国载人航天工程立项实施以来,中国航天的高度不断被刷新,距离梦想的目标不断接近。
2022-09-23 10:09
站在溪水林场东北侧的柏油路上远望,蓝天白云下,道路两侧一栋栋大棚整齐排列,甚是壮观。南侧是木耳大棚,劳作的人们忙着从菌袋上摘木耳;北侧是果蔬示范园,几名工人正把刚摘的油豆角装上车。
2022-09-23 10:09
“女性参与科学研究,是其发挥自身潜能、影响世界发展进步的重要渠道。来自联合国教科文组织的数据显示,截至2021年,女性仅占全球科研人员的33%,年轻的女性科研人员面临基于性别刻板印象带来的多重挑战。
2022-09-23 09:20
中国科研人员揭示全球尺度上叶片含水量和环境温度对叶片影响。植物叶片功能性状与植物碳获取、水分传递、养分循环等重要生命活动密切相关。全球叶片功能性状样点分布。
2022-09-22 18:34
在中国电科38所的空天信息产业展区,一颗蓝色的地球模型静静立在展台上,不远处,“巢湖一号”合成孔径雷达(SAR)卫星模型正在观测着“地球”。”  从“上天探海”的卫星,到元宇宙中的虚拟现实,再到被称为人类科学“终极疆域”的脑科学、类脑技术,2022世界制造业大会让不少参观者直呼“过瘾”。
2022-09-22 18:25
通过支持地方开展中小企业数字化转型试点,推动中小企业拥抱数字化、主动转型,进一步向‘专精特新’行列迈进。
2022-09-22 09:48
截至8月底,我国移动物联网连接数已达16.98亿户。
2022-09-22 09:43
9月16日至20日,以“硬科技·推动高质量发展”为主题的2022全球硬科技创新大会在陕西省西安市举办。
2022-09-22 09:44
英国科学家团队展示了一组受动物启发的飞行机器人,可以在飞行中建造3D打印结构。
2022-09-22 09:37
9月15日一大早,五指山市水满乡新村茶农邓小妹背起竹篓,戴上帽子,前往不远处的茶园采茶。凭借良好的地理位置和特殊的气候土壤条件,在五指山市,除了茶叶产业,雪茄烟叶种植产业也开始逐渐发力。
2022-09-21 09:38
国家卫健委提供的数据显示,截至2021年底,全国60岁及以上老年人口数量达2.67亿,占总人口的18.9%;65岁及以上老年人口数量达2亿以上,占总人口的14.2%。王海东指出,接下来将深化医养资源共建共享,合理布局康复医院、护理院、安宁疗护机构等接续性医疗机构,健全医养合作机制。
2022-09-21 09:37
“祝融号”火星车完成既定科学探测任务。
2022-09-22 09:39
6600万年前,雄霸地球的恐龙消失了。王强说:“年代学结果显示,山阳盆地恐龙化石分布的时限是6824万年到6638万年前,表明山阳盆地内的恐龙多样性在其灭绝前的约200万年间一直处于比较低的水平。
2022-09-21 09:25
这真应了华中农业大学的同学们给邓秀新院士起的绰号——“邓布利多校长”,在他的手中,柑橘就像变魔法的道具,变幻无穷。
2022-09-21 09:19
加载更多