点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:黄南尖扎:税惠活水助力山更绿水更清
首页> 地方频道> 地方频道-青海> 要闻 > 正文

黄南尖扎:税惠活水助力山更绿水更清

来源:国家税务总局青海省税务局2022-07-25 11:08

  近年来,国家税务总局尖扎县税务局以“绿水青山就是金山银山”理念为指引,充分发挥税收职能作用,全面落实“放管服”改革和各项税费优惠政策,以办税便利、减税红利、改革增利撬动各类市场主体绿色发展的动力活力,持续为生态文明建设守堤筑坝、提质赋能,以“一抹税务蓝”护航绿水青山。

  盛夏的尖扎滩乡,草长莺飞,绿意葱茏,漫步山间,阳光惬意,微风徐徐,空气舒爽,人与自然和谐共生的生态之美令人心旷神怡。走近尖扎滩乡,一排排崭新的太阳能光伏发电板静静地躺在草原上,在蓝天的映衬下熠熠生辉。

  青海水利水电集团尖扎光伏发电有限公司德祥尖扎光伏电站位于尖扎县尖扎滩乡,光伏规划地块面积约129 公顷,项目装机容量为30兆瓦,年平均上网电量约4262.9 万千时,与相同发电量的火电厂相比,每年可为电网节约标煤约13428.1 吨,相应每年可减少多种大气污染物的排放,其中减排40693.4 吨二氧化碳、199.3 吨二氧化硫、129.8 吨氮氧化物、52.9 吨烟尘。

  增值税留抵退税新政出台后,尖扎县税务局组织业务骨干主动联系企业,一对一宣讲政策、辅导操作。“光伏发电项目回本周期长,前期设备上新和基建投入较大,一直存在大量留抵税额,资金周转困难是制约我们发展的不利因素,大规模留抵退税政策的出台有效解决了这个难题,在税务部门的贴心服务下,460余万元的退税及时退到了企业账户,资金压力得到了极大缓解,相信在国家政策的大力帮扶下,我们一定能在高端化、绿色化、集约化的发展道路上走得更稳、更好。”青海水利水电集团尖扎光伏发电有限公司法人杨增辉说道。

  同样享受税惠优惠政策的还有青海华拓新能源有限公司,该公司光伏发电站位于尖扎县尖扎滩乡五星村,项目装机容量20兆瓦,占地面积为36.9公顷。受疫情影响,该光伏发电业务因疫情几乎按下了“暂停键”。公司法人何嵘邦表示:“前期受新冠肺炎疫情影响,全国多地物流停运,加上原材料价格持续上涨,我们的资金周转面临着很大困难”。

  在组合式收费政策政策出台后,尖扎县税务局第一时间利用大数据筛选符合条件的企业,并按照企业规模、性质、行业、信用等级等类别精准筛选并梳理成册进行精准推送。在发现该企业符合退税条件后,尖扎县税务局立即向该企业发出了留抵退税申请的“温馨提示”,并全程对企业进行跟踪辅导和疑难解答,积极同县财政、国库部门沟通协调,为该企业开通退税“绿色通道”,加快退税审核流程,确保企业申请的留抵退税及时到账。

  该公司财务负责人表示:“247万元的退税款,不只是简单的数字,是国家给予企业持续壮大的‘及时雨’,我们将把这笔资金投入到电站的智能化控制、光伏材料的升级换代,持续为全县乡村振兴作出更大的贡献,最大限度地为电网提供优质的清洁能源。”

  “绿水青山就是金山银山”,生态文明建设是实现高质量发展的必由之路,关乎国家富强,关乎民族复兴,关乎人民幸福。环保企业是修护保护生态的急先锋,在疫情形势严峻和经济下行压力加大的当下,国家出台组合式退税减税政策尤其是大规模的留抵退税政策,让渡税收收入为企业注入流动资金,给企业打了一剂“强心针”,为绿色的发展壮大保驾护航。

  尖扎县税务局相关负责人表示,下一步的工作中,将以更大决心、更强力度、更实举措,推动大规模留抵退税政策加速落地,积极发挥税收对生态环保的约束和激励作用,切实为企业绿色转型升级减负增效、固本强元、激发活力。(来源:国家税务总局青海省税务局)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国成功发射试验十四号和试验十五号卫星

  • 重庆大足舒成岩摩崖造像本体修复预计年底前完成

独家策划

推荐阅读
历史的时针回拨到2012年9月25日,大连。天气预报中的阵雨没有如期而至,大连港风平浪静,秋阳和煦。
2022-09-24 19:13
党的十八大以来,习近平总书记三次出席中央农村工作会议并发表重要讲话,对“三农”工作和粮食生产、粮食安全作出一系列重要指示。2017年12月召开的中央农村工作会议上,习近平总书记围绕实施乡村振兴战略作出重要部署,强调深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路。
2022-09-23 10:40
《上海市促进人工智能产业发展条例》22日经上海市十五届人大常委会第四十四次会议表决通过。条例包括总则、基本要素与科技创新、产业发展、应用赋能、产业治理与安全、附则等六章共七十二条,将于2022年10月1日起施行。
2022-09-22 18:52
9月15日至21日,2022年全国大众创业万众创新活动周在安徽合肥举办,80余场双创活动密集举行,近400名创业创新代表云集合肥共襄盛举,近2500万人踊跃参与主会场线上线下活动。
2022-09-23 10:21
从无人飞行到载人飞行,从一人一天到多人多天,从舱内实验到出舱活动,从交会对接到空间站建造……自1992年中国载人航天工程立项实施以来,中国航天的高度不断被刷新,距离梦想的目标不断接近。
2022-09-23 10:09
站在溪水林场东北侧的柏油路上远望,蓝天白云下,道路两侧一栋栋大棚整齐排列,甚是壮观。南侧是木耳大棚,劳作的人们忙着从菌袋上摘木耳;北侧是果蔬示范园,几名工人正把刚摘的油豆角装上车。
2022-09-23 10:09
“女性参与科学研究,是其发挥自身潜能、影响世界发展进步的重要渠道。来自联合国教科文组织的数据显示,截至2021年,女性仅占全球科研人员的33%,年轻的女性科研人员面临基于性别刻板印象带来的多重挑战。
2022-09-23 09:20
中国科研人员揭示全球尺度上叶片含水量和环境温度对叶片影响。植物叶片功能性状与植物碳获取、水分传递、养分循环等重要生命活动密切相关。全球叶片功能性状样点分布。
2022-09-22 18:34
在中国电科38所的空天信息产业展区,一颗蓝色的地球模型静静立在展台上,不远处,“巢湖一号”合成孔径雷达(SAR)卫星模型正在观测着“地球”。”  从“上天探海”的卫星,到元宇宙中的虚拟现实,再到被称为人类科学“终极疆域”的脑科学、类脑技术,2022世界制造业大会让不少参观者直呼“过瘾”。
2022-09-22 18:25
通过支持地方开展中小企业数字化转型试点,推动中小企业拥抱数字化、主动转型,进一步向‘专精特新’行列迈进。
2022-09-22 09:48
截至8月底,我国移动物联网连接数已达16.98亿户。
2022-09-22 09:43
9月16日至20日,以“硬科技·推动高质量发展”为主题的2022全球硬科技创新大会在陕西省西安市举办。
2022-09-22 09:44
英国科学家团队展示了一组受动物启发的飞行机器人,可以在飞行中建造3D打印结构。
2022-09-22 09:37
9月15日一大早,五指山市水满乡新村茶农邓小妹背起竹篓,戴上帽子,前往不远处的茶园采茶。凭借良好的地理位置和特殊的气候土壤条件,在五指山市,除了茶叶产业,雪茄烟叶种植产业也开始逐渐发力。
2022-09-21 09:38
国家卫健委提供的数据显示,截至2021年底,全国60岁及以上老年人口数量达2.67亿,占总人口的18.9%;65岁及以上老年人口数量达2亿以上,占总人口的14.2%。王海东指出,接下来将深化医养资源共建共享,合理布局康复医院、护理院、安宁疗护机构等接续性医疗机构,健全医养合作机制。
2022-09-21 09:37
“祝融号”火星车完成既定科学探测任务。
2022-09-22 09:39
6600万年前,雄霸地球的恐龙消失了。王强说:“年代学结果显示,山阳盆地恐龙化石分布的时限是6824万年到6638万年前,表明山阳盆地内的恐龙多样性在其灭绝前的约200万年间一直处于比较低的水平。
2022-09-21 09:25
这真应了华中农业大学的同学们给邓秀新院士起的绰号——“邓布利多校长”,在他的手中,柑橘就像变魔法的道具,变幻无穷。
2022-09-21 09:19
加载更多