点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:宁夏吴忠市红寺堡:深挖离退休干部人才资源促银发“生辉”
首页> 地方频道> 地方频道-宁夏> 要闻 > 正文

宁夏吴忠市红寺堡:深挖离退休干部人才资源促银发“生辉”

来源:光明日报客户端2024-07-04 09:46

  “这几年,红寺堡区很重视老干部队伍,组织很多活动,搭建了很多平台,让我们这些老同志还能继续为家乡建设发挥自己的作用。这次老干部局组织开展‘观变化忆峥嵘岁月,学党纪守初心使命’主题活动,我觉得挺好!”近日,在宁夏吴忠市红寺堡区柳泉乡永新村移民客栈内,30余名离退休干部们围坐在一起,聊变化、谈发展,从教育系统退休的老校长马兴中不禁感慨。

  近年来,红寺堡区老干部局通过搭建走访平台,覆盖平时联系、节时慰问、病时关怀、年度体检、荣退仪式5项服务,促进老干部退休不褪色、离岗不离心,积极融入地方经济社会发展,携手同心为群众服务。

  经常性开展文体、兴趣活动是凝聚离退休干部的“秘密武器”。红寺堡借助老年大学、社区为老服务、青少年活动中心等阵地资源,举办书法、棋艺、茶艺、歌唱、健步等各类文体活动,为离退休干部搭建展示才艺、交流思想、联络感情、陶冶情操的平台。振兴社区离退休党员何国璠从老家彭阳县退休后,就随家人一起搬到红寺堡居住,耐不住闲的他加入当地书法协会,并主动帮助社区组织开展各类文化活动。

  “我就喜欢人多热闹,刚来红寺堡不认识什么人,慢慢地通过参加一些文化活动朋友就多了起来,前两年我把自家的偏房改成了文化活动室,附近老朋友们经常来我这里写字下棋,生活也有滋有味了。”如今,已经70高龄的何国璠还担任社区健步队的召集人,持续为基层文化事业贡献余热。

  老干部是一笔宝贵的财富。红寺堡每半年组织离退休干部参观重点工程、重点项目,亲身感受发展变化。马兴中2022年从红寺堡教育系统退休,在当地教育工委的协调组织下,他和5名教育系统离退休干部组成了“教育智囊团”,定期到各个学校开展调研,全区教育事业发展提出意见建议。其中,加强学前教育资源供给、注重初中学生心理健康、合理调整城区招生片区等多条建议都被教育局采纳并纳入重点工作推进。“红寺堡教育系统共有退休党员教师50人,他们中很多都是红寺堡教育事业从无到有发展历程的见证者、实践者,有很多的好经验、好想法,值得新一代教育工作者学习。”该区教育局相关负责人说。

  在身边人的带动下,越来越多的老干部老党员积极投身社会事业,红寺堡区老干部局通过实施“余晖学习团”“余晖智囊团”“余晖志愿团”等行动,发挥离退休党员熟悉情况、经验丰富的优势,把离退休干部党员管理纳入基层大治理格局,邀请有意愿、有能力、有情怀的老干部担任楼栋红管家和业委会成员,常态化开展志愿服务,有力营造了“银发党员示范、带动整个家庭、影响身边邻居、辐射周边楼栋”的良好氛围,为基层治理添力加劲。(光明日报全媒体记者 张文攀 通讯员 宋宗奇)

[ 责编:孙琦 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 乌鞘雨雾乱云飞 汉使旌旗绕翠微

  • 四川布拖县:银饰服饰巡游

独家策划

推荐阅读
这种传统评价模式忽视了学术评价的全面性和多样性,致使不少学生盲目追求论文发表速度,却牺牲了论文质量以及自身的综合研究能力提升。
2024-07-23 02:55
我发现这个专项非常适合我,因为我希望在研究生期间能够更多地参与实际工程项目,未来投身国家航天事业。面试时,评委中有来自企业的专家提了不少理论如何应用于工程的问题,回答起来并不容易,让我印象深刻。
2024-07-23 02:55
然而,唯论文、唯分数等陈旧的评价观念与评价模式对于学生拥抱这场学习的变革形成了显著制约,迫切需要进一步深化教育评价制度改革与创新。
2024-07-23 02:55
“微软蓝屏”事件暴露出全球信息技术体系的脆弱性,即过于依赖微软、众击等头部科技企业。
2024-07-23 09:21
意见提出,到2027年,节水产业规模达到万亿,培育形成一批“专精特新”小巨人企业,初步建立以企业为主体、市场为导向、创新为动力、产学研用相结合的节水产业发展格局。
2024-07-23 02:45
记者王丹21日从中央民族大学获悉,该校生命与环境科学学院龙春林教授团队联合云南高黎贡山国家级自然保护区保山管护局在高黎贡山南延地区发现黄连属植物新种——南高黎贡黄连。
2024-07-23 03:00
将更有效地防治害虫,保护农作物免受害虫的侵害。
2024-07-23 08:43
【科学留声机·院士谈科技自立自强】
2024-07-23 08:21
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
这些新型基础要素的全方位布局以及新技术的融入,为我国城市治理和智慧城市建设提供了新动能。
2024-07-23 09:22
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
加载更多