点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:宁夏银川:城市因“文明”提档升级
首页> 地方频道> 地方频道-宁夏> 要闻 > 正文

宁夏银川:城市因“文明”提档升级

来源:光明日报客户端2023-03-01 21:26

  雪天整车乘客齐心协力推动公交车前行,诸多社区工作者长年累月照顾独居老人,冬夜里热心市民为消防车开辟救援通道……在宁夏银川,文明是一种聚沙成海、微光成炬的力量,散落在城乡间星星点点的文明风尚,筑成了银川人的精神家园。随着银川市被中央文明办确定为全国文明典范城市第二批试点城市,城市文明步入全新阶段,文明成为装点银川人精神家园的瑰宝。

  基层治理有了“新兵”

  在银川,志愿服务活动已经成为一项老幼皆宜的爱心善举。每个周末,银川市红领巾志愿者协会的小小志愿者们都会穿上小马甲开展志愿服务活动。宣传反电信诈骗知识,捡拾河湖沿岸垃圾、传扬好家风好家训、倡导绿色健康环保生活……典农河畔、唐徕渠边、公园廊道,到处都留下了这些小小“红领巾”的身影。

  银川市红领巾志愿者协会会长田静告诉记者:“协会目前已经吸引了800多位学生和家长参与。通过大手拉小手的方式,一个孩子带动一个家庭,一个家庭带动一个社区,爱心力量让我们的队伍越来越强大。”

  除了这些践行善行义举的小小“红领巾”,穿梭于城市楼宇间的爷爷奶奶、叔叔阿姨们也是志愿服务的“肱骨力量”。在北京中路街道锦绣苑社区,200多位退休老党员、热心居民组成了“小巷管家”,张罗起社区鸡毛蒜皮一箩筐。

  “2017年,社区推出了‘小巷管家’微治理品牌,从最初的几十位增长到如今的200多位。安全巡逻、调解纠纷、入户宣传、困难帮扶,‘小巷管家’们各自认领责任田,让基层治理难题不再是难事。”锦绣苑社区党委书记冯雪娟告诉记者。

  除了这些志愿服务活动,各类道德微宣讲也层出不穷,“小巷管家”们不仅是志愿服务的践行者,更是宣传员、监督者。锦绣苑社区也因此被评为全国先进群众性基层自治组织、全国文明单位。

  在银川,像银川市红领巾志愿者协会和“小巷管家”这样的志愿服务队有1693个。他们常年开展爱心救助、物资捐助、敬老爱幼、生活帮扶等志愿服务,用点滴微光筑起城市精神家园。

  微光成炬生生不息

  金凤区丰登镇联新村村民徐全两今年84岁。因患有心脏病和糖尿病,徐全良常年靠药物治疗维持着生命健康。然而,患上这样的慢性病,徐全良心底却有道精神支柱。

  “新联村柠檬树志愿服务队每周都来看我,每次来有义诊的医生,还有打扫卫生的志愿者,我看他们穿着红马甲在我屋里忙活,我心里高兴!”徐全良说起柠檬树志愿服务队,眼里闪过一道光,难掩内心激动。

  在新联村,有长期上门为老人义诊的,有长期上门为老人义剪的,还有长期上门为困境儿童送温暖的,这些志愿者长期坚守着志愿服务阵地,为新联村营造了良好的乡风文明。

  记者了解到,新联村去年6月成立七彩志愿者服务队,吸引了136位爱心志愿者,分别按照红、橙、黄、绿、青、蓝、紫划分成不同的志愿服务队伍,长期为村民们提供移风易俗宣传、警民联防反诈禁毒宣传、环保创城志愿服务、应急救援服务等。

  新联村党支部副书记金晓娟告诉记者:“自从有了七彩志愿服务队,新联村村容村貌发生了巨大变化,志愿活动也越来越丰富。基层治理有了这些志愿服务队,村里大事小情有人管,文明新风让每个人都成了受益者。”

  在银川,长期参与志愿服务的故事比比皆是。在金凤区上海西路街道清水湾社区,60岁的魏扣珍参与志愿活动已有30年。从1993年开始,魏扣珍就免费为敬老院老人们义剪,足迹遍及20多个村(居)社区;在西夏区贺兰山西路街道盈北家园的便民服务店里,志愿者长期在这里开展各类志愿服务宣传活动,参加志愿服务积累的积分也可以在这里兑换成生活用品。

  志愿活动持续刷新

  在银川,婚事新办、丧事简办的移风易俗新风长吹不散,孝老爱亲、尊师重道的传统美德从孩子开始就有了长效化教育,社会主义核心价值观在各机关党委、企业车间、社区一线以不同的形式深入人心,文明新风为城市发展筑牢了根基、增添了亮色。

  近年来,银川建立了高位推动、上下联动、全民参与的创建工作机制,通过思想领航、培根铸魂、文明引领、绿色协调、为民惠民等方式,攻难点、补短板、强弱项,不断满足人民群众对美好生活的需要,持续推动文明创建常态化、长效化、制度化。

  通过持续开展道德模范、身边好人、“新时代好少年”等评选活动,银川用身边好人的可贵精神引导群众自觉追求讲道德、尊道德、守道德的生活,在全社会传播“做好事、当好人”的主流价值。

  千余名机关干部“双报到、双报告”下沉社区助力文明城市创建,“积分制”赋能基层治理让居民志愿服务热情空前高涨,文明礼仪在各中小学幼儿园深深扎根,垃圾分类让绿色环保健康理念吹遍城乡……文明新风尚让这座西北小城成为全国文明典范城市第二批试点城市。城市软实力和综合竞争力也因文明而提档升级。

  目前银川拥有注册志愿者45万余名,累计服务100万人次,志愿服务时间累计达387万小时。这些数据每天都在刷新。随着文明新风尚遍及城乡,环境美、秩序美、道德美的精神家园也将便利于民、惠利于民、广利于民。

  (光明日报全媒体记者 张文攀 通讯员 陈玲)

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 多种活动迎接世界环境日

  • 印度列车脱轨相撞事故现场

独家策划

推荐阅读
近日,中国防伪行业协会发布“防伪溯源保护品牌十大优秀案例”。数字技术,已在防伪行业深度运用。
2023-06-05 09:22
6月4日清晨,万众期待中,一顶红白相间的大伞如约绽放,守护着神舟十五号载人飞船返回舱稳稳着陆,“圆梦乘组”在完成6个月的飞行后平安“回家”。
2023-06-05 04:05
现代科技发展使人类交往实践日渐复杂,也使主体活动后果的深远性愈益凸现。
2023-06-05 05:50
党的二十大报告提出,“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”,要坚持“科技自立自强”,加快建设“科技强国”。
2023-06-05 04:15
提起元宇宙,大家最直观的感知,或许还是一个只能在视觉上模拟真实世界的VR眼镜。但让人没想到的是,古老的东方手工技艺“折纸”,率先实现了从虚拟到真实的关键突破。
2023-06-05 04:05
4日上午,中国空间站第四批空间科学实验样品随神舟十五号载人飞船返回舱返回地面,在东风着陆场交付由中科院牵头负责的空间应用系统。
2023-06-05 04:05
据中国载人航天工程办公室消息,北京时间6月4日6时33分,神舟十五号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆,航天员费俊龙、邓清明、张陆全部安全返回、健康出舱,神舟十五号载人飞行任务取得圆满成功。
2023-06-05 04:05
5月31日,科大国盾量子技术股份有限公司携手弧光量子等合作伙伴发布新一代量子计算云平台,接入“祖冲之号”同款176比特超导量子计算机。
2023-06-02 10:36
科技自立自强是国家强盛之基、安全之要。回望新中国成立以来70多年的历史,全力发展科技、支持经济建设、捍卫国家安全的主线始终贯穿其中。
2023-06-02 10:34
任何事物的发展都要遵循其自身发展规律,经过量变积累才能实现质的飞跃。核心技术的突破更是如此,必须要有十年磨一剑的坚守,长年累月的耕耘,才能取得扎扎实实的成果。
2023-06-02 10:33
研究团队发现,这些小恒星周围三分之二的行星可能会因为主恒星的潮汐力导致其上“寸草不生”,但剩余三分之一的行星可能位于宜居带内。
2023-06-02 09:23
据介绍,长江干线北斗地基增强服务系统还将加密现有气象站观测网,进一步增强长江气象监测的分辨率。
2023-06-02 09:17
进一步提高我国人类遗传资源管理规范化水平,科技部近日印发了《人类遗传资源管理条例实施细则》。
2023-06-02 09:16
农业农村部近日印发紧急通知,要求相关省份科学应对“烂场雨”天气,抢时抓好小麦抢收和烘干晾晒。对小麦繁种田,要登记品种、面积、农户,确保种子质量安全,坚决防止不合格种子流入市场,给秋播小麦生产造成安全隐患。
2023-06-01 10:34
少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望。新时代中国儿童应该是有志向、有梦想,爱学习、爱劳动,懂感恩、懂友善,敢创新、敢奋斗,德智体美劳全面发展的好儿童。希望同学们立志为强国建设、民族复兴而读书,不负家长期望,不负党和人民期待
2023-06-01 10:16
2023年中国科学院院士增选工作31日启动,本次增选名额共79名。其中,数学物理学部13名,化学部12名,生命科学和医学学部14名,地学部12名,信息技术科学部9名,技术科学部13名,特别推荐领域6名。
2023-06-01 10:15
航天科技集团八院805所设计研制的对接机构,为航天员进入空间站搭建了一条安全可靠的“太空廊桥”。
2023-06-01 09:52
2023年3月13日12时02分,我国在酒泉卫星发射中心使用长征二号丙运载火箭,成功将荷鲁斯2号遥感卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。新华社发(中科院供图)  遥感卫星在生态环境治理、基本农田保护、森林防火抢险、地震救灾等方面“大显身手”。
2023-06-01 09:50
题:透视科普“网红”现象:教授、院士纷纷“破圈”,吸引百万粉丝……科普“网红”李永乐表示,应进一步健全完善人才评价体系,切实增强科普工作者的职业荣誉感,激励更多青年科技工作者投身科普事业。
2023-05-31 16:34
这是中国空间站应用与发展阶段首艘载人飞船的交会对接任务,也是空间站三舱在“T”字构型下实施的首次径向交会对接任务。相较于神舟十三号、神舟十四号载人飞船实施的径向交会对接任务,此次神舟十六号载人飞船的交会对接有着不一样的难度——
2023-05-31 10:43
加载更多