点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“冰火两重天”打造列车温馨舒适旅途环境
首页> 地方频道> 地方频道-宁夏> 要闻 > 正文

“冰火两重天”打造列车温馨舒适旅途环境

来源:光明日报客户端2023-01-27 09:56

  旅途中,人们躺在卧铺上休息时,很少有人知道给旅客提供整洁卧具的洗衣工们所付出的辛劳,她们在温度复杂多变的作业环境里,伴着机器轰鸣声,迎着潮湿的热浪,面对堆积如山的床单、被套、枕套等物品,精心地挑选、清洗、烘干、烫平,把脏卧具清洗得焕然一新,为旅客温馨出行默默地劳作着。

  数九寒冬,西北地区室外气温接近零下30℃。走进中国铁路兰州局集团有限公司银川客运段供应车间的列车卧具洗涤厂内,洗衣机、烘干机、熨烫机同时运转,机器轰鸣,巨大的熨烫机上不时有“热气”散出,一股股湿热潮气迎面扑来。

  在这里工作的女洗衣工们和男同志一样,人人进进出出,忙个不停。

  她们一会在零上7、8℃的挑拣室分拣被罩,一会又忙碌在30℃的熨烫机前,随后又跑到零下20℃的室外把清洗好的床单装上厢货车……面对50℃温差,她们也毫不畏惧。

  这个洗衣厂每天承担全段图定列车换下的被套、被单、窗帘、椅套等卧具备品的洗涤工作量。春运期间,客流增大,列车加开,也增加了她们的工作量。洗衣厂每天清洗卧具和备品至少2万件。洗衣厂工长万宝介绍:“我们一天洗衣粉就会用掉50公斤,一年下来差不多4万斤。”

  “姑娘说我手粗,经常刮到她。”作业间隙,洗衣工鞠红云笑着对工友说。由于洗衣工常年接触洗衣粉等洗涤用品,久而久之双手会比别人早出皱纹、多份粗糙。尽管每天上下班,女工们会给手上涂些护手霜,但还是避免不了双手受到伤害。

  一团雾气升起后,站在熨烫机前的洗衣工盖丽用胳膊抹了一下额头的汗水,又把洗好的一块被单麻溜地送进熨烫机里。虽然她们每天都要喝下大量的水,但不会经常去厕所。因为在熨烫机旁连续工作6、7个小时,喝下去的水很快就变成汗蒸发掉了。盖丽笑着说:“我们天天都享受着免费的汗蒸服务。”

  在不停滚动的熨烫机旁,刘元媛把刚出锅的卧具备品用槽车送去烫平,经过高温烫平,潮湿卧具立刻会平整烘干。刘元媛说:“虽然有时手指会被烫得红红的,但速度要快,不然就不能按规定时间完成工作量了。”说完话,她只用了5秒钟就把余温尚存的床单折成一个“小方块”。

  忙碌的洗衣厂里,女洗衣工们把床单、被罩清洗干净后,大家顾不上添件棉衣,冒着袭人的寒气,又抱着一摞摞洁净的卧具装上货车、送到旅客列车上。(光明日报全媒体记者张文攀 通讯员 谷天朔、赵鹏诏、邢凌熙)

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “村BA”总决赛决出冠军

  • 数字科技赋能文旅

独家策划

推荐阅读
《规划》以党的二十大精神指导实践,为数字中国建设锚定了新时期发展方位,为加快提升数字中国建设的整体性、系统性、协同性谋划了战略路径。
2023-03-28 04:30
创新型人才起步在大学,奠基在大学,大学教育为未来的创新型人才培根铸魂、启智储能。
2023-03-28 04:40
建设数字中国,是走和平发展道路的重要一环。适应科技发展趋势、以数字化促进发展水平提升是各国人民共同的追求。
2023-03-28 04:30
此次,科研团队对我国西北地区约1.7亿年前的一种侏罗纪远古植物化石进行了重新研究。
2023-03-28 03:40
解伟介绍,该研究基于“在最适宜的地区生产最适宜的农产品”的原则,开发大型农业生产布局优化模型,对农业可持续发展的多个维度开展单目标或多目标优化。
2023-03-28 03:40
在全人工繁殖、实验室环境仿自然繁殖的成功突破基础上,积极探索长江鲟野外自然繁殖,开展相关试验活动。
2023-03-28 09:06
他们深爱着这一切。记者采访时,看到考古队员们喜欢放置各种水下设备当作纪念品。即使在北京办公室的咖啡机旁,也要放一个考古船的模型。倒一杯水的时间,思绪便能回到那些水底的高光时刻。
2023-03-28 04:40
细胞可以通过命运决定过程来不断适应环境变化,实现并完善自身功能。
2023-03-27 10:41
地球的历史,浓缩在自然博物馆中。
2023-03-27 10:06
近日,一蛙类新物种在浙江省舟山群岛被发现,中国计量大学生命科学学院金园庭教授研究团队历时十年开展的两栖动物多样性与进化研究取得新进展。
2023-03-27 10:03
芯片为大数据和人工智能的发展提供源源不断的动力,芯片速度的提升得益于晶体管的微缩,然而当前传统硅基场效应晶体管的性能逐渐接近其本征物理极限。
2023-03-27 10:02
实用的知识技能、良好的实践体验,吸引越来越多的人来到社区科普大学的教室。
2023-03-27 10:00
2023 年 3 月 26 日,“典赞·2022 科普中国”揭晓盛典特别节目在中央广播电视总台综合频道 CCTV-1 播出,现场揭晓 2022 年度十大科普人物、十大科普作品、十大科普事件和十大科学辟谣榜。
2023-03-26 17:17
近日,由中国科协、中央网信办、科技部联合指导,科普中国、学习强国、中国科普网、人民日报视频客户端、新华网、央视频、光明网、抖音、快手、新浪、知乎、哔哩哔哩、网易、腾讯等 14 家网络平台在“典赞·2022 科普中国”揭晓盛典上,共同启动 2023 年科普短视频创作联合行动。
2023-03-26 17:16
国家一级博物馆、国家5A级旅游景区上海科技馆将自3月31日晚闭馆后启动其开放运行20余年来最大规模的系统化升级改造。上海科技馆自2001年12月18日正式向公众开放以来,已累计接待国内外观众逾8000万人次,是最热门的全国科普教育基地之一。
2023-03-25 18:54
在北京亦庄,乘客已经能通过手机约来一辆没有安全员、真正的无人驾驶“出租车”。
2023-03-24 10:55
工业和信息化部23日公布,截至2月末,我国5G基站总数达238.4万个,比上年末净增7.21万个,占移动基站总数的21.9%,5G网络建设稳步推进。
2023-03-24 10:32
因京剧与无线电结缘,学京剧要苦练扎实基本功的精神也深深影响了王小谟后来的科研之路。 在这样煞费苦心设计的人才培养机制下,王小谟还任命当时年仅30岁的曹晨担任某型预警机的副总师。
2023-03-24 10:14
新世纪之交,在南平,茶文化还与“科技特派员”这一新生事物相互交织,共同在闽北大地奏响茶山新曲。
2023-03-24 09:57
从蒸汽机到动力电池,从电子管到超大规模集成电路,从“大哥大”到智能手机……回顾人类科技发展史,技术创新进步从来都是一个不断优化迭代的过程。
2023-03-24 10:02
加载更多