点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新春走基层 | 宁夏最偏远“微型”派出所里的年味~
首页> 地方频道> 地方频道-宁夏> 要闻 > 正文

新春走基层 | 宁夏最偏远“微型”派出所里的年味~

来源:平安宁夏2023-01-25 16:54

 

  兔年大吉

  1月21日,农历大年三十除夕,家家户户张灯结彩,处处洋溢着新春佳节的氛围,喜庆吉祥的年味儿扑面而来,坐落于固原西吉县城东南67公里处的什字派出所也到了“忙年”的时候。

  走进什字派出所,不到八十平米的院子被10间小平房三面环抱,屋檐下的红灯笼、红春联,让这个“微型”派出所也有了些许年味。

  “今年春节轮到我们兄弟四个值班了,我们要打起十二分的精神,把农村矛盾纠纷排查化解、返乡农民服务、烟花爆竹燃放、电信网络诈骗、盗抢骗及黄赌毒宣传防范等工作抓紧抓实,让群众平安过个大年。”一大早,简陋的会议室内,值班副所长马玉仁迅速安排了春节期间的工作就带着两名辅警上街巡逻了。

  什字派出所辖区面积140.8平方公里,属于典型的干旱贫困半山半川区,是宁夏最偏远、条件相对艰苦的农村派出所。

  “我们辖区山高沟深,群众居住分散,做好春节期间的巡逻工作十分重要。”马玉仁介绍,近年来,派出所创新“巡防检查”农村治理新模式,推行常态化巡防检查警务机制,将社会治安巡逻和交通巡逻、重点场所管理有机结合起来,把派出所的警力实实在在地下沉到农村,加大巡逻力度和频次,提高群众见警率。同时,针对辖区急弯陡坡、山路多、车流量大等特点,派出所对重点路段开展巡逻值守,设置警示牌,向相关部门反映情况,切实消除安全隐患。

  有警处警,无警巡逻

  有一种年味叫“随叫随到”!

  除夕夜凌晨2点,杨庄村二组蔡某与儿子因喝酒发生纠纷,民警迅速赶到现场,及时化解。

  大年初一下午,村民赵某的邻居在家放烟花过程中,烟花爆竹的碎屑落到了赵某院中,两家言语不和发生纠纷。民警辅警第一时间联系两家人,讲道理、摆事实,及时有效化解了矛盾纠纷。

  大年初二,山庄村马某某因买牛发生纠纷,民警到达现场后经初步了解,双方将牛价格谈好,买方在拉牛时牛摔倒在淹草池中摔断了牛前腿。处警民警告知买牛方,卖牛方不承担责任,通过调解最终达成一致意见。

  大年初三,辖区三名青年在打篮球时,不慎将手机丢失,接警后,民警通过大量走访排查,找到了手机。

  ......

  春节期间,许多在外务工人员返乡,团聚的同时也会发生各种矛盾,派出所民警一刻不停歇,承诺“电话一打、警察到家”,确保只要群众需要,警察就在身边

  近年来,派出所根据辖区特点,以群众需求为导向,推动改革和加强派出所工作,提升执法办案能力水平,在处警过程中就让群众充分感受到公平正义,拉近与群众的距离。针对执法规范化中存在的短板弱项,以提升民警实战能力、执法业务能力、精细化管理能力、执法办案能力为目标,以法律知识、网上办案、现场执法为重点,达到“以赛促学、以学促用,以用促改”的良好效果;以辖区稳定为核心,强化阵地布控,对辖区各类违法犯罪起到极大的威慑作用,有效降低各类案件发案率。

  2022年,派出所先后荣获“先进单位”“优秀公安基层单位”等多项荣誉,并在执法质量考核中取得第二名的好成绩。

  串百家门,办百家事

  有一种年味叫“警民情深”!

  “孩子,我看你们春节还这么忙,我带了点家里做的油饼和馓子,你们记得吃。”

  “奶奶新年快乐,天太冷了,我送您回去,顺便把火炉的烟筒通一通!”

  大年初一一大早,民警马寅睿和辅警苏占虎刚要出警,辖区杨奶奶就来到了派出所,硬是把自家准备的年货塞到民警手中。今年70岁的杨奶奶,儿女常年在外打工,经常一个人在家,派出所民警辅警不放心,隔三差五就要去看看,久而久之奶奶也把他们当成了自己的孩子。

  以心换心,方得真心。

  什字派出所下辖16个行政村92个村民小组2.5万余人,近年来,派出所以创建“枫桥式公安派出所”为载体,坚持警务围着民意转,依托“心连心”警务室建设,在辖区共建成16个警务室,不断为群众办实事、办好事,使老百姓真正感受到民警就在“家门口”,不断提升辖区群众的获得感、幸福感和满意度。

  小小警务室,托起大平安。山庄“心连心”警务室针对辖区村组多、警力少的现状,在巡逻期间用警车喊话器,宣传防范电信网络诈骗、入室盗窃等各类知识,吹响“平安山庄小喇叭”奏鸣曲;组建群防群治队伍,共同加强社区治理;以“娘家人”调解室为基础,积极探索出“12345”工作法”,坚持预防走在排查前、排查走在调解前、调解走在激化前。 2022年以来,山庄村警务室各类矛盾纠纷化解率为90.6%。

  面对辖区单位和行业场所安全管理,摸索出“啄木鸟”工作法,对辖区行业场所、单位发现的隐患像“啄木鸟”一样紧盯不放,直至消除安全隐患。利用警民恳谈会、板凳会、相约警务室等活动加强警民联系与沟通,不断加深警民鱼水深情。2022年下半年,派出所借助乡党委资金,建成玉丰心连心警务室,并成立“和事佬调解委员会”开展社区矛盾纠纷化解工作。

  这个年和战友一起过

  有一种年味叫“互相陪伴”!

  “团圆”与“缺席”是派出所民警辅警每逢节日的“必答题”,然而答案大家却不约而同地选择一个:为辖区居民坚守!

  今年是马玉仁在春节坚守岗位的第七个年头,除夕夜,马玉仁接到儿子视频电话:“爸爸,您今年又不回来了吗?我们做了好多好吃的!”电话那头稚嫩的童声已经不知催促了几回,“你在家乖乖听妈妈的话,爸爸春节值完班就回来了。”一边是家人,一边是工作,马玉仁却选择和战友一起,用坚守换来万家平安团圆。

  “我们还没成家,这个春节我们值班吧!”今年27岁的辅警苏占虎和26岁的辅警马勇毅然加入春节“四人组”值班队伍,互相陪伴,一起守岁。

  “所里有啥事儿没?你们吃的咋样?有任何事要及时跟我说。”已经四年没有回山东老家的所长杨元举因有事今年春节没有坚守在岗位,但他每天都要电话询问好几次所里的情况。即使不在岗位,但心里一直惦记着大家。

  平凡因坚守不凡,奉献因执着可贵。民警马寅睿说:“其实春节值班‘四人组’不只是四人,还有群众、同事一直陪伴。群众过个好年,就是我们最好的新年礼物。”一句话,道出了全所民警辅警的共同心声。

  小编手记

  春节期间,小编一直和值班所领导马玉仁电话联系,了解派出所的春节日常,从除夕到截稿,真切感受到他们的忙碌和辛苦。联想到初次去什字派出所时的感受——又偏又远又小又艰苦。

  因为偏,2022年派出所才通上自来水;从县城来回一趟派出所需要2个多小时。

  因为远,派出所民警辅警一周才能回一次家,遇上派出所繁忙的时候,几个月不回家都是常有的事;辖区远点的地方出警一次就要四十多分钟。

  因为小,派出所只有10间小型办公室,民警辅警只能承租旁边村民的房子作为备勤室。

  51岁的所长杨元举先后在西吉县6个派出所工作,他告诉小编,刚到派出所时很不适应,之后慢慢发现,条件越是艰苦越映射出来全所人员特别能吃苦、特别有担当、特别让人放心的精神气。

  采访时,小编能感受到派出所民警辅警脸上透露出的满足,辅警苏占虎说:“虽然所里条件差点,但更多的是温馨。我们多数时间在派出所度过,早已处成了一家人,这个小院就是我们14个人的家。正因为如此,大家也腾出来了大量时间和群众打交道,随时随地解决群众的急难愁盼。”

  坚守是最无声的陪伴,是最长情的告白。派出所的“忙年”,其实是一如既往的坚守,派出所的“年味”也处处散发着为民服务的味道。每名民警每天做的并不是轰轰烈烈的大事,但每一件小事却都关系着辖区群众的点滴安全。

  小编也深深懂得,最偏最远最忠诚,最小最苦也最放心。正是基层民警这份始终如一的坚守和付出,让群众感受到了浓浓的爱民情怀。

  作者 / 甜甜审核 / 继宏复审 / 若水监制 / 小苏打

 

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 铁路迎来春节假期返程客流高峰

  • 贵州开行节后首趟高铁务工返岗专列

独家策划

推荐阅读
一直以来,新一代通信领域都是国民经济各行业中技术变革与应用创新最为活跃的领域,在“十四五”规划承上启下的关键之年,浪潮集团旗下浪潮通信技术展望了2023年信息通信行业重点趋势。
2023-01-28 14:37
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
一般情况下,家长可以在一个月后让孩子完全恢复之前的运动量,并且适当给孩子补充优质的蛋白质和维生素。
2023-01-28 09:32
各地要以时时放心不下的责任感,始终绷紧农村地区疫情防控这根弦,思想上再重视,力量上再聚焦,资源上再倾斜,盯紧抓实各项工作,坚决打好农村地区疫情防控这场硬仗。
2023-01-27 18:12
中国农历正月初一,天津市民李女士通过手机数字人民币App,为正在上中学的女儿发了200元的数字人民币红包。
2023-01-27 17:56
今天是大年初五,“财神爷”携“致富兔”双顶流给大家拜年啦!
2023-01-26 08:08
它是中国特有种,仅生活在新疆天山海拔2800米到4100米的高寒地区。虎耳草、红景天、金莲花、雪莲…… 这些天灵地宝都是它的“家常便饭”!
2023-01-25 08:08
位于黄土高原的延安,在小小苹果的产业发展中,实现了果业强、果农富、果乡美。延安220余万人口中,有80万农民从苹果产业中获益,苹果收入占到农民经营性收入的61%。
2023-01-22 20:06
截至2022年底,我国移动电话用户规模为16.83亿户,人口普及率升至119.2部/百人,高于全球平均的106.2部/百人。
2023-01-21 09:13
熊猫基地大熊猫博物馆内于日前迎来了一位“新朋友”——仿生大熊猫机器人“小川”。
2023-01-21 09:12
自2021年8月17日阿尔塔什水利枢纽工程水电站6台机组并网发电后有效改变南疆三地州电力短缺状况,使南疆人民用上更为清洁的能源。
2023-01-21 09:12
记者从北京市文物局获悉,春节期间,北京多家博物馆结合本馆特色,深度策划“博物馆之夜”活动,灯会、庙会、汉服夜场秀等活动将充分满足广大市民游客参观需求,带来不一样的参观体验。
2023-01-21 09:11
在春节来临之际,“中国航天基金会航天科普教育基地”授牌活动20日在珠海太空中心举行,为珠海呈上一份逐梦空天、探秘寰宇的新春贺礼。
2023-01-21 09:10
在祁连山脚下,有一处人类为野生动物搭建的“避风港”,生存受困的野生动物在此得到照料,直到恢复健康再次回到野外。
2023-01-21 09:08
最近,有关部门连续发布《新型冠状病毒感染中医药防治问答(第一版)》《新型冠状病毒感染重症病例诊疗方案(试行第四版)》。
2023-01-21 08:53
中国工业和信息化部20日发布的2022年通信业统计公报显示,2022年中国电信业务收入延续较快增长态势,呈现趋势向好、结构优化、动能增强的发展特点。
2023-01-21 08:52
“阳”了之后怎么吃?这些饮食建议请收好
2023-01-21 08:51
加载更多