点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:宁夏:“三个国家级平台”支撑枸杞全产业链现代化发展
首页> 地方频道> 地方频道-宁夏> 要闻 > 正文

宁夏:“三个国家级平台”支撑枸杞全产业链现代化发展

来源:光明日报客户端2023-01-18 11:36

  1月17日上午,记者从宁夏现代枸杞产业质量安全工作新闻发布会上获悉,宁夏已启动建设中国枸杞研究院、国家级枸杞质量检验检测中心、国家级中宁枸杞市场“三个国家级平台”,从科技研发、质量安全、市场培育三个方面集中发力,支撑枸杞全产业链现代化发展。

  其中,中国枸杞研究院按照“一院、两机制、百企业”组织框架建设运行(一院:中国枸杞研究院,两机制:事业法人和市场化管理运行机制,百企业:整合科研力量为区内外百家企业服务),组建了枸杞资源与遗传育种、生态种植、病虫害综合防治、质量标准与测试、功效物质基础、产业中试孵化6个研究中心,以及宁夏枸杞创新中心、枸杞技术成果信息化转化应用中心2个转化应用中心。2022年重点围绕育种、功能基因组、生态种植、病虫害防控、质量标准和产品深加工等领域面开展科技攻关。首次破译了枸杞的全基因组,将宁夏枸杞基因科研水平提升至国际领先地位,成功研发了预防与防治前列腺癌、阿尔兹海默症与提高机体免疫力等的功能产品,苏国辉、仝小林等院士团队开发了治疗糖尿病、抗抑郁、改善脑功能、延缓眼底黄斑变性等一批保健产品,为宁夏现代枸杞产业抢占行业制高点,引领产业价值链向中高端迈进起到了积极推动作用。

  国家枸杞产品质量检验检测中心(宁夏)简称“枸杞国检中心”,经国家市场监管总局评审认定并获批筹建,主要依托自治区药检院建设。2022年自治区药检院完善流程、对标指标、采购设备,按期拉通流程,顺利通过中国认证认可监督管理委员会检验检测机构计量资质认证(CMA认证),预计于2023年上半年正式运行,将对树牢宁夏在全国枸杞行业质量检验检测地位有重大意义。

  国家级中宁枸杞市场是农业农村部和宁夏人民政府共同推进的“部区共建”项目。目前已完成市场软件环境优化、电子交易系统及检验检测设备优化升级,建立了“中宁国际枸杞交易中心”线上交易平台,已有30多家企业、商户开展线上交易。下一步,将重点在市场交易、检验检测、价格指数发布等关键环节完善运行机制,补齐设施短板,深化交易平台和电子交易中心创新,力争把国家级中宁枸杞市场打造成全国枸杞交易价格形成、产业信息服务、物流集散、科技交流、会展贸易、品牌培育、产业融合和综合服务等“八大中心”,着力提升市场集聚辐射能力,引领全国枸杞行业高质量发展。(光明日报全媒体记者张文攀 通讯员 杨云杰)

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:出境团队旅游业务重启

  • 贵州:“百万农机闹春耕”

独家策划

推荐阅读
作为粒子物理学最重要研究设施的对撞机,能够直接决定粒子物理学大多数研究方向的发展水平。
2023-02-09 04:45
站在科技的视角,科学技术现代化是中国式现代化的重要组成,科技也是中国式现代化诸特征共同指向的关键词。
2023-02-09 04:45
截至2022年12月,我国累计为超过2.8万家企业的近4.6万余件专利、商标、地理标志及集成电路布图设计提供了逾1100亿元风险保障。
2023-02-09 04:45
科哲学科应当积极加强科研工作,推进中国科学技术哲学学科研究和实践的发展进步,以更好地承担起推动我国哲学社会科学创新发展的历史使命。
2023-02-09 04:45
报告显示,2022年,高端医疗装备国产化有新突破,国家药监局共批准55个创新医疗器械产品上市,比2021年增加57.1%。
2023-02-09 04:45
2月7日清晨,中国卫星海上测控部码头,停靠于此的远望7号船,正在按计划组织新年度的首次出航。中国卫星海上测控部相关负责人介绍,此次远望7号船离港后不久,经过短暂休整的远望3号船、远望5号船又将相继出航。
2023-02-08 09:32
为促进儿童青少年营养状况改善,进一步降低生长迟缓率,帮助儿童青少年培养健康饮食习惯,充分发挥生长潜力,国家卫生健康委办公厅近日印发《儿童青少年生长迟缓食养指南(2023年版)》。
2023-02-08 04:20
日前,中国科学技术大学俞书宏院士团队利用天然生物质和天然矿物为原料,制备了一种具有优良隔热和耐火性能的纯天然仿木气凝胶。相关成果发表于《德国应用化学》。
2023-02-08 04:20
中国气象局日前向社会发布新版《基本气象数据开放共享目录》(以下简称《目录》),包含12类52种气象数据和产品。新版《目录》中自主研发产品占比大幅提升。
2023-02-08 04:20
健全新型举国体制,强化国家战略科技力量,优化配置创新资源,使我国在重要科技领域成为全球领跑者,在前沿交叉领域成为开拓者,力争尽早成为世界主要科学中心和创新高地。
2023-02-08 04:20
会议强调,要攻坚克难扩种大豆油料,做好科技创新、加工增值和政策支持。
2023-02-07 03:20
我国科学家在生物着色遗传机理领域取得新发现。
2023-02-07 03:20
2月6日,国家气候中心在中国气象局举办的新闻发布会上发布了《2022年中国气候公报》(以下简称“公报”)。公报显示:2022年,我国暖干气候特征明显,全国平均气温为历史次高,降水量为2012年以来最少,旱涝灾害突出。
2023-02-07 03:20
年度总结、月报、周报中的套话,可以轻松交给人工智能完成,这也说明一些占据员工大量时间精力的工作只是重复性消耗。
2023-02-07 09:21
日前,福建漳浦六鳌海上风电场二期项目开工建设。风电场位于漳浦县东南侧海域,中心距离海岸线32.8公里,场址面积约22.9平方公里,总装机容量达400兆瓦。
2023-02-07 09:16
日前,中国科学技术大学中科院微观磁共振重点实验室杜江峰院士、石发展教授等在量子操控领域取得重要进展,基于金刚石氮-空位(NV)色心量子比特实现了保真度99.92%的量子CNOT门(量子受控非门)。
2023-02-06 03:15
近日,国家发改委、科技部联合印发《关于进一步完善市场导向的绿色技术创新体系实施方案(2023—2025年)》(以下简称《方案》),力促进一步强化绿色技术对绿色低碳发展的关键支撑作用。
2023-02-06 03:15
作为人工智能领域的创新应用,深度合成近年来风头正劲,AI语音助手、虚拟人、数字人、AR购物、影像修复等在文艺、传媒、医疗、社交等多个领域造福着社会,成为促进数字经济“虚实融合”的关键性技术。
2023-02-06 03:15
水+二氧化碳+电=淀粉?这个看似天方夜谭的想法,被中国科学家实现。
2023-02-06 03:10
中国空间站全面建成、首架C919大飞机正式交付、白鹤滩水电站全面投产……2022年,中央企业全力推进科技创新突破,重大工程、重大项目捷报频传。
2023-02-06 08:55
加载更多