点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:宁夏人大代表刘娟:延伸枸杞产业链条,提升产业效益
首页> 地方频道> 地方频道-宁夏> 要闻 > 正文

宁夏人大代表刘娟:延伸枸杞产业链条,提升产业效益

来源:光明日报客户端2023-01-18 11:34

  宁夏中宁县作为“中国枸杞之乡”,是宁夏枸杞的核心产区,枸杞人工种植历史600余年。目前,中宁县枸杞种植面积达18万亩,年产干果2.6万吨,产业综合产值120亿元,“中宁枸杞”区域公用品牌价值达191.88亿元。枸杞加工有10大类100余种产品,建成了全国最大的枸杞交易市场,培育出“宁夏红”“早康”等众多知名品牌,枸杞产品专卖店遍布全国。

  1月15日,宁夏十三届人大一次会议期间,宁夏人大代表、中宁县枸杞产业服务中心副主任刘娟说,中宁枸杞在一产向二、三产业过渡中,龙头企业带动效果不明显,存在缺少精深加工“拳头”产品、产业优势挖掘不深、产业融合不够等问题,导致产业链条短、产业效益提升不明显。

  “建议提高产品附加值,深度挖掘枸杞‘药食同源’特性,充分发挥枸杞‘药’字号和‘健’字号功能,支持枸杞生产经营者持续研发‘枸杞+’‘+枸杞’食品、饮品等枸杞精深加工产品,培育枸杞精深加工项目。”刘娟代表说。加大项目资金支持力度,鼓励企业建设深加工生产线,加大生产枸杞保健品、枸杞休闲零食等全要素“拳头”产品产量和市场推广力度,提升枸杞加工转化率、产品的附加值和市场竞争力。

  刘娟代表认为,应着力打造“中宁枸杞”区域公用品牌,加强地理标志证明商标使用、监督、管理、保护,打造一批在全国具有较高知名度的“宁”字号、“老”字号、“原”字号枸杞自主品牌。充分利用新媒体及主流媒体投放宣传广告等有效方式,提升枸杞品牌知名度和影响力。做大做强“中宁枸杞交易中心”销售集散地,健全智能化交易、产品检测、冷仓物流、电商服务等功能,提升枸杞交易中心服务能力、档次和市场话语权。

  “建议延展产业价值链,借助宁夏大学等优质教育资源,加强院地合作、院企合作,集成政、产、学、研等创新要素和创新资源,打造立足中卫、辐射全区、面向国内外的高水平枸杞产业关键技术研发平台和科技成果转移平台、科技孵化创新平台。”刘娟代表说。鼓励企业建立自主研发中心,构建拥有自主知识产权的新品种、新技术、新产品、新工艺、新设备的研发体系,提升枸杞单位面积效益。组织实施一批具有知识产权、市场竞争力强、支撑经济发展作用明显的科技成果转移转化示范项目,加大枸杞机械化采摘设备的研发力度。把握枸杞产业和文化旅游等产业的最佳“融合点”,鼓励企业建设观光加工车间、养生馆、田园综合体,推动枸杞产业与养生保健、文化旅游、新型城镇化等融合发展。(光明日报全媒体记者 张文攀 通讯员 杨云杰)

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开学第一课 消防安全进校园

  • 北京:出境团队旅游业务重启

独家策划

推荐阅读
作为粒子物理学最重要研究设施的对撞机,能够直接决定粒子物理学大多数研究方向的发展水平。
2023-02-09 04:45
站在科技的视角,科学技术现代化是中国式现代化的重要组成,科技也是中国式现代化诸特征共同指向的关键词。
2023-02-09 04:45
截至2022年12月,我国累计为超过2.8万家企业的近4.6万余件专利、商标、地理标志及集成电路布图设计提供了逾1100亿元风险保障。
2023-02-09 04:45
科哲学科应当积极加强科研工作,推进中国科学技术哲学学科研究和实践的发展进步,以更好地承担起推动我国哲学社会科学创新发展的历史使命。
2023-02-09 04:45
报告显示,2022年,高端医疗装备国产化有新突破,国家药监局共批准55个创新医疗器械产品上市,比2021年增加57.1%。
2023-02-09 04:45
2月7日清晨,中国卫星海上测控部码头,停靠于此的远望7号船,正在按计划组织新年度的首次出航。中国卫星海上测控部相关负责人介绍,此次远望7号船离港后不久,经过短暂休整的远望3号船、远望5号船又将相继出航。
2023-02-08 09:32
为促进儿童青少年营养状况改善,进一步降低生长迟缓率,帮助儿童青少年培养健康饮食习惯,充分发挥生长潜力,国家卫生健康委办公厅近日印发《儿童青少年生长迟缓食养指南(2023年版)》。
2023-02-08 04:20
日前,中国科学技术大学俞书宏院士团队利用天然生物质和天然矿物为原料,制备了一种具有优良隔热和耐火性能的纯天然仿木气凝胶。相关成果发表于《德国应用化学》。
2023-02-08 04:20
中国气象局日前向社会发布新版《基本气象数据开放共享目录》(以下简称《目录》),包含12类52种气象数据和产品。新版《目录》中自主研发产品占比大幅提升。
2023-02-08 04:20
健全新型举国体制,强化国家战略科技力量,优化配置创新资源,使我国在重要科技领域成为全球领跑者,在前沿交叉领域成为开拓者,力争尽早成为世界主要科学中心和创新高地。
2023-02-08 04:20
会议强调,要攻坚克难扩种大豆油料,做好科技创新、加工增值和政策支持。
2023-02-07 03:20
我国科学家在生物着色遗传机理领域取得新发现。
2023-02-07 03:20
2月6日,国家气候中心在中国气象局举办的新闻发布会上发布了《2022年中国气候公报》(以下简称“公报”)。公报显示:2022年,我国暖干气候特征明显,全国平均气温为历史次高,降水量为2012年以来最少,旱涝灾害突出。
2023-02-07 03:20
年度总结、月报、周报中的套话,可以轻松交给人工智能完成,这也说明一些占据员工大量时间精力的工作只是重复性消耗。
2023-02-07 09:21
日前,福建漳浦六鳌海上风电场二期项目开工建设。风电场位于漳浦县东南侧海域,中心距离海岸线32.8公里,场址面积约22.9平方公里,总装机容量达400兆瓦。
2023-02-07 09:16
日前,中国科学技术大学中科院微观磁共振重点实验室杜江峰院士、石发展教授等在量子操控领域取得重要进展,基于金刚石氮-空位(NV)色心量子比特实现了保真度99.92%的量子CNOT门(量子受控非门)。
2023-02-06 03:15
近日,国家发改委、科技部联合印发《关于进一步完善市场导向的绿色技术创新体系实施方案(2023—2025年)》(以下简称《方案》),力促进一步强化绿色技术对绿色低碳发展的关键支撑作用。
2023-02-06 03:15
作为人工智能领域的创新应用,深度合成近年来风头正劲,AI语音助手、虚拟人、数字人、AR购物、影像修复等在文艺、传媒、医疗、社交等多个领域造福着社会,成为促进数字经济“虚实融合”的关键性技术。
2023-02-06 03:15
水+二氧化碳+电=淀粉?这个看似天方夜谭的想法,被中国科学家实现。
2023-02-06 03:10
中国空间站全面建成、首架C919大飞机正式交付、白鹤滩水电站全面投产……2022年,中央企业全力推进科技创新突破,重大工程、重大项目捷报频传。
2023-02-06 08:55
加载更多