点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:宁夏政协委员马瑞霞:加快县域医共体建设
首页> 地方频道> 地方频道-宁夏> 要闻 > 正文

宁夏政协委员马瑞霞:加快县域医共体建设

来源:光明日报客户端2023-01-16 21:49

  近几年,随着宁夏医药卫生体制改革的深入推进,县域医共体建设有效促进了资源合理分布,促进了卫生事业人才良性流动,转变了广大患者的就诊模式,为解决医疗卫生资源分布不均衡、发展不充分等问题发挥了积极作用。

  “但是患者到基层医疗机构就诊意愿低、缺乏严格统一的转诊规范、医疗机构间分工协作机制不明确,联动机制难以形成,出现了一定的‘虹吸’现象等,这些问题都在不同程度上对医共体乃至分级诊疗制度的建设和发展产生了不利影响。”1月14日,在宁夏政协十二届一次会议期间,宁夏政协委员马瑞霞提出,建议加快县域医共体建设,构建整合型医疗卫生服务体系。

  “建议整合公共医疗资源,真正实现医共体内统一管理。根据全区医疗资源分布结构现状,认真规划,由二级以上医院为牵头建设县域医共体,成员单位之间做到人事、财务、药品耗材目录等‘六统一’,真正使医共体成为服务、责任、利益、管理共同体。”马瑞霞委员建议,建立健全管理机制,发挥区域整体优势。医共体的牵头单位对成员单位实行层级管理,领导班子成员实行任期制和年度目标责任制,下设人力资源、财务审计、医疗质量、公共卫生、后勤采购、医保、信息化等管理中心,实施统一的运营管理体制。制定对成员单位的内部目标责任和绩效考核办法,突出功能定位、职责履行、费用控制、运行绩效、财务管理、成本控制和社会满意度等考核指标。医共体负责制定和完善统一的质量管理制度、标准化作业流程。制定医共体岗位责任清单,使医共体内所有行政管理和业务岗位权责明晰,规范运作。强化成员单位的医疗服务质量控制,建立统一的医疗质量评价体系,加强室内质控和室间质评,推动辖区内实现医疗质量同质化,逐步构建并完善医共体内质量和安全管理组织体系。

  马瑞霞委员建议,医共体内按照“基层首诊、双向转诊、急慢分诊、上下联动”的医疗服务模式,以满足群众不同层次医疗卫生服务需求,为群众提供综合、连续、有效、便捷、经济的医疗卫生服务。制定《分级诊疗实施细则》,明确各成员单位收治病种目录和上下转诊病种目录,打通病人转诊通道。医共体内牵头单位在自身提高疑难杂症、急危重症病例救治和科研能力的同时,发挥龙头作用,对基层医疗机构通过专科共建、临床带教、业务指导、教学查房、科研和项目协作等多种方式,将部分科主任或技术骨干选派到基层医疗机构担任主要负责人,或组成技术团队与基层医疗机构开设联合病房、共建特色专科,促进优质医疗资源共享和下沉,实现“小病在基层、大病进医院、康复回社区”的分级诊疗目标。(光明日报全媒体记者张文攀 通讯员 钱友辉)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 追思英烈

  • 杭州亚运会|亚运头图

独家策划

推荐阅读
10月1日中午,杭州亚运会赛程过半。中国队金牌达到114枚,以218枚奖牌的总数,牢牢占据亚运会奖牌榜第一名的位置。
2023-10-01 15:19
由自然资源部组织的中国第13次北冰洋科学考察队27日乘“雪龙2”号极地科考破冰船返回上海,标志着中国第13次北冰洋科学考察任务圆满完成。
2023-09-28 10:10
气候变化是当代人类面临的最为紧迫和复杂的全球性危机和挑战之一。尤其是自工业革命以来,在人类活动的主要影响下,世界正经历着以全球变暖为显著特征的气候变化
2023-09-28 10:55
从探索星辰大海,到聚焦国家需要,如今,越来越多的青年学生成长为科技创新的有生力量。怀揣科技报国理想,太原理工大学学生王煜尘成为中国极地科考史上在站时间最长的大学生。
2023-09-28 10:50
在淳安界首体育中心场地自行车女子团体竞速赛现场,中国队选手鲍珊菊、苑丽颖和郭裕芳意气风发,头戴“哪吒”头盔,脚踩“风火轮”,在“碗”状的环形赛道上飞速旋转,以打破亚运会纪录的成绩夺得冠军。
2023-09-28 10:49
27日,在哈伊高铁铁力至伊春段伊春西站施工现场,重达556吨的站房屋面球形网架结构顺利顶升到位,标志着由中铁建设集团承建的我国最北高铁站——伊春西站正式封顶。至此,哈伊高铁铁力至伊春段全线站房施工将全面转入站房屋面和装饰装修阶段。
2023-09-28 10:48
46秒376!9月26日,杭州亚运会淳安赛区迎来了新的纪录!
2023-09-28 10:15
农业农村部26日召开全国粮油等主要作物大面积单产提升现场观摩暨秋冬种工作部署会。
2023-09-28 10:12
圆环阵太阳射电成像望远镜通过工艺测试,正式建成。
2023-09-28 10:07
建设绿色智慧的数字生态文明,是实现经济转型升级和高质量发展的内在要求。
2023-09-28 10:03
随后,越来越多的探测结果为月球“南极”撞击坑底部永久阴影区内存在“水冰”提供了有力证据。
2023-09-27 10:11
在位于浙江杭州萧山区的杭州亚运会赛事总指挥部,一块综合智慧大屏正实时更新反映场馆状况的各类数据。
2023-09-27 10:08
作为一种旨在收集、保存、解释和利用个人和社区在过去事件中的经历、记忆、观点与情感的研究方法与学科领域,通过积极倾听地球居民的声音,口述史成为理解和探讨个人和社区如何经历、解释、传播与应对气候变化的有力工具。
2023-09-28 10:27
英国布里斯托大学研究团队用一个模拟温湿度模式的气候模型预测,整个未来超大陆将会超过哺乳动物热应激极限。
2023-09-27 10:06
城市的生物多样性包括生态系统多样性、物种多样性和遗传多样性三个由大到小的层面。
2023-09-27 10:02
日前,中国科学技术大学郭光灿院士团队在量子密钥分发研究中取得重要进展。
2023-09-27 09:46
日前,山东农业大学生命科学学院院长李传友教授团队在国际植物学领域顶尖期刊《自然-植物》在线发表论文。该团队成功克隆出番茄的FS8.1基因,阐明了FS8.1基因调控果形建成的细胞学基础和转录调控网络,
2023-09-26 05:10
地球正朝着平均温度上升的方向急速前进。一个气候模型显示,2023年,地球温度有55%的可能性比工业化前水平高出1.5℃。
2023-09-26 09:52
“不断尝试、不断试错,才可能有不经意间的发现。”这是陈辉的科研态度。看似“笨拙”的执着,却帮助他走得更远。
2023-09-26 09:51
一组美国科学家开发了一种基于人工智能的识别系统,其发现生命迹象的准确率达到90%。
2023-09-26 09:49
加载更多