点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:太阳山这座水库长高了3.8米 “大肚”能容1702万方水
首页> 地方频道> 地方频道-宁夏> 要闻 > 正文

太阳山这座水库长高了3.8米 “大肚”能容1702万方水

来源:宁夏日报客户端2022-11-20 10:54

  随着坝体土方回填最后一层土碾压试验合格,太阳山供水二期水源工程大坝主体填筑工程达到设计高程1369.6米,顺利封顶,设计蓄水量可从980万立方米增加到1702万立方米。目前,工程正在进行坝体迎水面护坡混凝土浇筑和坝后渗水槽的砌护。11月18日,水库已蓄水810万立方米,能够满足今冬明春受水区工业及城乡居民的生产生活用水。

太阳山这座水库长高了3.8米 “大肚”能容1702万方水

  太阳山供水工程承担着太阳山开发区、盐池县城及7个乡镇、灵武市马家滩矿区及白土岗养殖园区、红寺堡区三个村、同心精细化工产业园区等区域约26万人、200多万头牲畜的工业、生活、生态供水,供水范围辐射近10000平方公里,为保障当地经济社会发展、服务地方招商引资、调整工业产业布局、改善区域生态环境提供了有力的水支撑。近年来,太阳山工业园区发展迅速,用水需求日益增高。基于此,我区在2020年正式开始筹划建设二期工程,工程计划投资6805万元,规划对刘家沟水库加高3.8米,配套实施其他建筑,扩增总库容。

  据介绍,此次工程建设克服了防疫任务重、建设工期紧等重重困难,在人员紧张、机械材料紧缺的情况下,太阳山水务公司与各参建单位合力协作,先后投入作业人员150余名,机械设备60多台套,并通过调整施工进度和施工流程,施行“5+2”“白+黑”两班制模式等方式加班加点抢工期,最终实现了节点目标,确保了冬季水库蓄水顺利进行,为周边“六新六特六优”产业发展提供水源保障,为巩固脱贫攻坚、助力乡村振兴提供水务支撑,为区域经济高质量发展贡献力量。(宁夏日报记者 裴云云 图片由宁夏水投集团太阳山水务公司提供)

  作者:裴云云

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

独家策划

推荐阅读
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
云南大象的北上及返回之旅,让我们看到了中国保护野生动物的成果。
2022-12-02 06:05
12月1日,经过6个月的业务试运行和今年汛期台风、暴雨、强对流天气的“实战”考验,风云三号E星、风云四号B星及其地面应用系统正式业务运行。
2022-12-02 06:10
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
加载更多