点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:宁夏银川:全方位广覆盖 画好廉政教育“同心圆”
首页> 地方频道> 地方频道-宁夏> 要闻 > 正文

宁夏银川:全方位广覆盖 画好廉政教育“同心圆”

来源:光明日报客户端2022-09-30 13:26

  “我们夫妻俩闹了很多次,想了不少办法都没有解决,没想到监督员把咱老百姓的事看得这么重,解决得这么快!”近日,在宁夏银川市贺兰县洪广镇广荣村,村民闫养君到广荣村廉情驿站道谢。原来,前段时间闫养君与妻子发生争执,为了和解这起家庭纠纷,广荣村廉勤监督员及村监会主任蒙彦杰积极履行职责,发挥“警格+网格”作用,邀请驻村民警、网格员、驻村律师共同参与,找出症结、坦诚沟通,商量解决办法,最终夫妻俩达成了和解意见。

  “监督员在咱家门口就把矛盾解决了。”在广荣村,这样的事儿今年就有十几件。这归功于广荣村村监会探索开展的村级“廉情驿站+六廉联动”机制,通过打造“廉情驿站”,搭建群众身边的协商平台,让清风廉韵融入群众生活。

  这是银川市纪委监委统筹推进全市廉政教育工作的一个缩影。今年以来,银川市纪委监委深化运用反腐败斗争“三不”一体推进方针方略,全方位、 广覆盖,凝心聚力,画好廉政教育“同心圆”,以好作风涵养党风政风。

  银川市纪委监委协助市委出台《关于开展“廉洁从政警示教育月”的实施方案》《关于加强廉洁文化建设的实施方案》等指导性文件,统筹抓好全市廉政教育的组织实施、监督检查、督促落实。全市各级各部门认真落实廉政教育主体责任,既做好“规定动作”,又结合实际创新开展“自选动作”。贺兰县对本县廉政警示教育基地全面改造升级,在金贵镇试点探索“廉政教育+网红集市+优质服务”的“3+”模式,在洪广镇探索开展村级“廉情驿站+六廉联动”机制。灵武市精心打造本市家风馆,推出《灵州文苑·廉政专刊》,展出“喜迎二十大 廉政书画展”。文广部门创作廉洁主题音乐快板节目《讲廉洁树清风》等3部作品,歌颂廉洁奉公好干部;市教育系统组织各中小学开展师德师风建设和廉洁从教系列活动,推进廉洁文化进校园。

  活动开展离不开阵地保障。银川市各县(市)区、部门(单位)因地制宜建成市委党校党章主题教育馆等14个具有一定规模的特色室内廉政教育阵地。高标准建成银川“清廉广场”,在海宝公园、中山公园等场所开辟廉洁文化主题角。会同市妇联建立家风馆、家风公园、家风家训文化长廊200余处,社区(村)家长学校545所;督促市交通局打造“清廉公交”专线,指导兴庆区纪委监委建设文化街廉洁文化主题广场、西夏区纪委监委培育镇北堡镇“廉心向阳”廉洁文化品牌,让廉洁之风吹进大街小巷、乡村社区。

  银川市坚持把廉政教育融入理想信念教育,作为各级党委(党组)理论中心组学习、干部培训的必修课。今年以来,全市各级党组织开展廉政教育集中培训、学习研讨336场次。坚持把廉政教育融入家风家教建设,在全市开展“树清廉家风·争做最美家庭”主题活动,举办家庭家教家风主题巡展8场、“万条家训进万家”活动12场,编发最美家庭先进事迹图书3000册。把廉政教育融入思想道德教育,开展社会主义核心价值观铸魂工程,开展“向革命英雄、最美人物和时代先锋学习”活动80次。坚持把廉政教育融入法治教育,会同司法部门组织开展职务犯罪案件旁听庭审活动8场次200余人,依托法治文化阵地、“法宣在线”平台,大力宣传党纪法规,开展知识测试,切实增强公职人员廉政意识。

  银川市坚持市管干部“四个一”任前廉政教育制度,先后组织160余名新任职市管干部签订一份廉政承诺书、开展一次廉政谈话、组织一次警示教育观摩、参加一次警示教育报告会。举办全市年轻干部廉政教育专题培训班,做实做细警示教育月“六个一”“4+7+N”系列警示教育活动。组织市反腐倡廉宣讲团开展集中宣讲32场次、红色家书诵读会7场次;组织各级党员干部参观警示教育基地12000余人次,开展党纪法规知识测试540余场次;征集展播廉洁文化微电影微视频25部,摄制警示教育片《被欲望吞噬的灵魂》,以“身边案”“身边事”警示教育“身边人”。严格落实“三会两书两报告”制度,向发案单位下发纪律检查建议书、监察建议书161份,推动整改问题187个,充分发挥查处一案、警示一片、治理一域的综合效应。(光明日报全媒体记者 张文攀 通讯员 王宏亮)

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 保障民生需求 护航百姓生活

  • 中国制造"海上油气巨无霸"顺利交付

独家策划

推荐阅读
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
加载更多