点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【喜迎党的二十大 绿水青山看宁夏】防沙治沙四大发明!中卫沙漠治理进入高质量发展阶段
首页> 地方频道> 地方频道-宁夏> 要闻 > 正文

【喜迎党的二十大 绿水青山看宁夏】防沙治沙四大发明!中卫沙漠治理进入高质量发展阶段

来源:宁夏新闻网2022-09-26 15:44

  9月20日上午,“喜迎党的二十大 绿水青山看宁夏”宁夏林草非凡十年主题采访团记者走进中卫市沙坡头区防沙治沙试点项目区。

  大漠、孤烟、黄河、落日,一幅藏在西北荒漠深处的“诗和远方”的美景跳入记者眼帘,当日上午阳光正好,天高云淡,即便没有落日也能感受到沙坡头的非凡魅力。

IMG_20220920_102603_副本.jpg

  中卫市沙坡头区防沙治沙试点项目区。

  沙坡头区西郊林场场长唐希明指着一里地外浓绿色的地方介绍,那就是近年来闻名全国的网红打卡高端旅游地——黄河宿集,如果没有60多年坚持不懈的防沙治沙建设,“诗和远方”就不会在这里出现。

IMG_20220920_121129_副本.jpg

  绿洲包裹着旅游胜地黄河宿集。

  宁夏中卫市是黄河进入河套平原的“西大门”,祁连山和贺兰山在中卫交会,是腾格里沙漠向东扩张的唯一出口。荒漠面积占中卫境内总面积的22%,是历史上风沙灾害最为严重的地区之一。20世纪50年代初,腾格里沙漠距中卫城区仅4—5公里,沙漠周边村庄经常受到风沙侵害,常常沙尘漫天、掩埋农田、侵蚀黄河,严重影响人民群众生产生活和黄河水生态安全。1954年,修建的包兰铁路穿越腾格里沙漠42公里,其中沙坡头段全为高达百米的流动沙丘,受西北风控制,每年向前推进4米左右,严重影响包兰铁路安全通行。

IMG_20220920_120353_副本.jpg

  沙坡头区西郊林场场长唐希明介绍沙漠植物。

  漫漫黄沙进逼眼前,却没有遏制治沙人的脚步和勇气。60多年前,被誉为“治沙魔方”的麦草方格在这里被创造出来,确保了中国首条沙漠铁路——包兰铁路的畅通,并成为中国最早向世界输出的治沙方案。唐希明介绍,最初老一辈人防沙治沙的传统方法是用麦草在流动沙丘上扎设1×1米的草方格,固定流沙,形成了一套“以固为主、固阻结合”的治沙模式,建立了“五带一体”治沙体系,即固沙防火带、灌溉造林带、草障植物带、前沿阻沙带、封沙育草带,带宽500米。

  在与沙漠长期不懈的抗争中,新的造林工具和措施被创造发明出来。

IMG_20220920_110300_副本.jpg

  沙坡头区西郊林场场长唐希明介绍沙结皮的形成。

  “水分传导式精准型沙漠植苗工具的发明,让造林成活率提高了25%,劳动成本降低了50%。采取新的创新措施,即在麦草方格治沙基础上,在扎好的草方格中播撒耐旱沙蒿、沙米、沙打旺等草种,通过风的作用力把种子吹到草方格四周,降雨后,种子发芽生长形成植物草方格,达到永久固沙效果,有效提高植被覆盖度。”唐希明介绍说。

IMG_20220920_101208_副本.jpg

  沙漠植物——沙米。

  唐希明弯腰揭起一小块黄绿色的沙结皮告诉记者:“这块‘沙结皮’来之不易,它是我们几代治沙人汗水的结晶,有了它,就可以帮助荒漠完成自然修复。”据介绍,草方格使用的麦草腐化后,能够形成“沙结皮”,“沙结皮”不仅可以固沙,还可以保护荒漠生态。但“沙结皮”自然形成需要3—5年甚至更长的时间。为了提高治沙效率,中国科学院西北生态环境资源研究院的科研人员尝试用蓝藻来加快沙结皮的形成。据介绍,沙漠里有很多类型的蓝藻,有些最初就在沙漠里形成。这些蓝藻和大气降尘中的很微小很微小的颗粒,通过蓝藻分泌的多聚糖胶结在一起,就会形成初步的结皮。研究人员在对腾格里沙漠自然结皮中的20多种蓝藻取样后,择优提纯了5种,培育出了大量人工蓝藻结皮,大大缩短了治沙所需要的时间。

  唐希明指着一块块的草方格接着说:“沙漠变绿洲,治沙技术是关键。我们的第四个技术创新是机械造方格。过去人工扎设草方格,现在发明的造方格机器,降低治理成本,提高草方格质量,使用寿命由3年延长至6年以上。”

  经过不懈努力和探索,目前宁夏已形成技术先进、成熟度高和推广应用面积广泛的防沙治沙技术体系,理论和应用水平已经走在世界前列,荒漠化治理取得巨大成就,实现了从“沙进人退”到“沙退人进”的重大转变,沙坡头防沙治沙试点项目区已经进入了高质量发展阶段。

IMG_20220920_102619_副本.jpg

  行驶的火车。

  此时,一趟列车在包兰铁路上行驶,一块块草方格形成的绿色长廊,阻挡了沙漠,铁路已经畅通无阻68年。

  黄绿相间的沙漠上生长着沙米、沙芥、沙柳、沙蒿、沙木蓼(liao)、柠条、虫实、沙拐枣、杨柴、樟子松、刺槐、油松、侧柏、花棒等14种乔木和灌木植物,国家二级保护动物鹅喉羚、狐狸、獾、野兔和许多鸟类成为这里的常客,有的已经安家落户。

IMG_20220920_111945_副本.jpg

  沙漠蜥蜴。

  路途中,荒漠精灵鹅喉羚与我们的白色汽车相伴而行了十几秒钟,为我们的此次采访留下了美好记忆,无意中让记者更好地见证了沙坡头的非凡魅力。 (宁夏新闻网记者 杨洲 蒋萍 马建宁 文/图)

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广州多区解除疫情防控临时管控区

  • 河南郑州:有序恢复经营活动

独家策划

推荐阅读
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
加载更多